ОБСУДИЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

7 апреля в АО «ВПК «НПО машиностроения» состоялся круглый стол по вопросам экологии. В мероприятии, организованном МОРО СоюзМаш под председательством заместителя Генерального директора, первого заместителя председателя Московского областного реготделения Союза машиностроителей Антона Дегтярева, приняли участие представители комплекса хозяйственных служб, управления информации АО «ВПК «НПО машиностроения» и лидеры молодежного крыла МОРО.

Темой обсуждения стали вопросы реализации политики в области экологии. Работу по обращению с отходами производства и потребления на предприятии осуществляет комплекс хозяйственных служб. Сегодня собираются отдельно и направляются на утилизацию следующие виды отходов: содержащие ртуть компоненты (приборы, градусники, лампы и т. д.), свинцовые аккумуляторные батареи, соляные и литиевые батарейки – во многих корпусах для них установлены специальные контейнеры, отработанное масло, химические отходы цехов (гальваника, реагенты, загрязненная ветошь), лом черных и цветных металлов, автомобильные шины. С 2022 года вступил в силу запрет на выброс оргтехники: теперь ее также необходимо сдавать в утиль – с соответствующей организацией фирма уже заключила договор.
«В 2019 году комплекс хозяйственных служб и ЦБТиЭ запускали пилотный проект по раздельному сбору мусора, который, к сожалению, не увенчался успехом. Во многом проблема упирается в то, что у предприятия нет возможности вывозить отходы самостоятельно: по закону мы обязаны работать по договору с региональным оператором (ООО «Хартия»). Достигнуть договоренности о раздельном вывозе пока не удается – даже если на территории мы сортируем отходы, впоследствии они общей массой вывозятся на площадку. Плюс ко всему «Хартия» серьезно повышает тарифы», – рассказал о том, как на предприятии обстоят дела со сбором и вывозом мусора, заместитель начальника комплекса хозяйственных служб Андрей Красаускас.
Как отметил Андрей Сергеевич, проблема раздельного сбора все же не может быть проигнорирована, поэтому начинать реализовывать экологическую политику предлагается с малого: сосредоточиться на сборе макулатуры. Молодежные активисты идею поддержали – у них уже были некоторые соображения на этот счет.
Первые шаги на этом поприще предлагается делать на конкурсных условиях – это мотивирует сотрудников принять участие в инициативе. Работа по сбору и вывозу бумаги и картона будет строиться следующим образом. В настоящее время комплекс хозяйственных служб занимается поиском помещения для хранения макулатуры, соответствующего противопожарным нормам. Сотрудники комплекса будут по заявкам приезжать к корпусам, работники которых собрали достаточный для сдачи объем бумаги, отвозить отходы в хранилище, взвешивать и вести учет. По результатам будут объявлены подразделения, собравшие наибольшее количество макулатуры, – отличившиеся коллективы ждут призы.
При заполнении хранилища бумага будет вывозиться компанией, занимающейся сбором вторсырья, с которой предприятие заключит соответствующий договор.
«Сейчас сложно сказать, какие конкретно бумажные отходы можно утилизировать таким образом: если с книгами, журналами и коробками из гофрокартона все понятно, то с документами, пропущенными через шредер, все сложнее. Кроме того, далеко не в каждом подразделении есть шредер – возможно, стоит по аналогии с «общими» МФУ, которые располагаются на этажах в корпусах, закупить и «общие» измельчители»,– отметила одна из лидеров молодежного движения МОРО СоюзМаш, член комитета Молодежного объединения предприятия Ксения Панкова.
«Важно проработать Положение о том, как будет функционировать эта система. Также необходимо провести информационную работу: выпустить листовки, делать публикации в «Трибуне ВПК», готовить рассылки. Комплексу хозяйственных служб нужно сформировать требования к сдаче бумажных отходов – в каком виде, как их упаковывать и так далее»,– обратил внимание А.О. Дегтярев. Он призвал участников совещания уже сейчас начать подготовительную работу – впереди сезон отпусков, и к началу осени проект должен начать функционировать.
Помимо сбора макулатуры молодежные активисты предложили обсудить вопросы, связанные с сокращением выработки мусора в целом и утилизацией сложных отходов. Так, особое внимание было уделено теме перехода, где возможно, на безбумажный документооборот: на многих крупных предприятиях (в том числе и в головной фирме Корпорации) этот подход успешно реализуется. Кроме того, беспокойство у членов Молодежного объединения вызывает проблема утилизации картриджей для принтеров: с недавнего времени их нельзя выбрасывать в смешанные отходы (за это налагаются серьезные штрафы). Этот вопрос необходимо будет проработать с комплексом информационных технологий. Еще одна тема дискуссии затронула работу комбината питания.
«Сейчас в столовой и буфете блюда на вынос упаковывают в контейнеры из вспененного полистирола. Во-первых, этот материал не перерабатывается – его нигде не принимают. Во-вторых, многие подогревают еду в микроволновке прямо в этих контейнерах, в процессе выделяются вредные вещества, которые могут негативно повлиять на здоровье»,– поделилась опасениями член комитета Молодежного объединения Анна Нежельченко.
Все участники круглого стола договорились без промедления, пошагово, двигаться к намеченной цели и в ближайшее время активно включиться в работу, направленную на оздоровление окружающей среды.
На снимке: участники круглого стола по вопросам экологии.
Владимир КЛЫКАНОВ

Фото Михаила Алексеева