ВСТРЕЧА СО ШКОЛЬНИКАМИ

12 апреля, в день космонавтики, МБОУ «Лицей» г. Реутова посетил Заслуженный испытатель космической техники, начальник научно-исследовательского центра истории предприятия Леонард Смиричевский. Встреча со школьниками, организованная МОРО СоюзМаш, была посвящена известным разработкам АО «ВПК «НПО машиностроения» в космической сфере. С ребятами Леонард Дмитриевич поделился и собственными воспоминаниями о подготовке к полету на ОПС «Алмаз».

Не каждый день школьникам выпадает возможность пообщаться с человеком, который не только занимался разработкой ракетно-космической техники, но и готовился к полету в космос. Свой рассказ Леонард Дмитриевич начал с описания первых проектов по пилотируемому космосу: «Владимир Николаевич Челомей еще до полета Ю.А. Гагарина начал работать над пилотируемыми проектами. К сожалению, не все они были реализованы. Так и не воплотились в жизнь орбитальный ракетоплан, легкий космический самолет (ЛКС) – он был альтернативой американскому «Шаттлу» и нашему «Бурану». Сейчас единственный экземпляр ЛКС в натуральную величину находится в Архипо-Осиповке, в музее космонавтики».
Осветил ветеран и участие фирмы в так и не состоявшейся советской лунной программе. Однако особое внимание Леонард Дмитриевич уделил истории создания ракетно-космического комплекса «Алмаз».
«Я вам должен сказать, что до того, как полетели Ю.А. Гагарин и другие космонавты, проводилась масса испытаний на людях. В Институте космической медицины был набран штат испытателей, но были и добровольцы – самые сложные эксперименты, порой с риском для жизни, проводились именно на них. Сам я впервые участвовал в испытаниях в 1966-м – 70 суток провел в сурдокамере, это была наземная имитация полета. Представьте себе – восьмиметровая комната с толстыми стенками, за которые не проникают никакие звуки, миллионы тестов. Целые институты были подключены к исследованиям», – вспоминал ветеран.
С замиранием сердца ребята слушали историю о том, как проходили испытания на перегрузку. Если Юрий Гагарин испытал перегрузку порядка 10 g, то будущим «алмазным» космонавтам было еще сложнее: их перегружали до тех пор, пока они не потеряют сознание. Леонард Дмитриевич, например, выдержал перегрузку в 14 g.
Школьники встречей остались довольны: узнать столько интересного из первых уст – дорогого стоит. На прощание Леонард Дмитриевич вручил руководству МБОУ «Лицей» книгу «Огранка «Алмазов» – это издание раскрывает тончайшие подробности создания комплекса, навсегда изменившего облик отечественной космонавтики.
На снимке: участники встречи.
Антон МИРНЫЙ
Фото предоставлено отделом
комплексного информационного
обеспечения и аналитики