6 ДЕКАБРЯ – В РАМКАХ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ, ОРГАНИЗОВАННОЙ МОЛОДЕЖНЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СОЮЗА МАШИНОСТРОИТЕЛЕЙ РОССИИ, НЕРАВНОДУШНЫЕ СОТРУДНИКИ ФИРМЫ ПОСЕТИЛИ КОЖУХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРИЮТ ДЛЯ БЕЗДОМНЫХ ЖИВОТНЫХ

В ПОМОЩЬ ПУШИСТЫМ ДРУЗЬЯМ

Главной целью поездки была передача помощи, приобретенной на средства, собранные коллективами разных подразделений фирмы.

«Кожуховский приют был выбран благодаря транспортной доступности и развитому волонтерскому движению. Здесь всегда нужна помощь и руки», – объяснила куратор акции Ксения Панкова.

Приют финансируется из бюджета Правительства Москвы. На обширной территории содержатся около 3000 собак и 300 кошек. Разумеется, обеспечение пристанища для бездомных животных оставляет желать лучшего – корм закупается самый недорогой, наемных работников не хватает, и большая часть обязанностей лежит на плечах волонтеров. Многим четвероногим питомцам необходим особый уход, и ресурсов приюта для этого недостаточно.

Наши сотрудники привезли около 110 кг качественного корма для собак и кошек (в том числе лечебного), медикаменты, лакомства, игрушки, чистую ветошь и материалы, из которых можно делать лежанки. Помощь была принята с огромной благодарностью – так много припасов за один раз в приют поступает нечасто.

В ходе небольшой экскурсии гости побывали в вольерах, где содержатся кошки, а также вывели нескольких собак на прогулку. По словам волонтеров, у каждого животного здесь своя судьба, свой характер, ко многим из них нужен особый подход. Животные чаще всего поступают в приют от служб отлова. Нередки случаи, когда кошек и собак сюда привозят после смерти их хозяев.

«Когда животное к нам попадает, его вакцинируют, стерилизуют, чипируют. Потом его отправляют в карантинную зону – там оно содержится какое-то время в одиночной клетке. Когда в каком-то из секторов забирают животное, переводим новичка в общие вольеры. В карантине и изоляторе собаками занимаются реже, чем в секторах, поэтому они дичают быстро. Есть волонтеры, которые занимаются в основном щенками из карантина – пока собачки маленькие, их охотнее берут. Взрослых собак чаще забирают из жалости. Задача волонтера – тщательно проверить будущую семью, дать грамотные советы и быть на связи, так как неопытные собачники нуждаются первое время в поддержке. Бывают кошки и собаки, которые быстро находят общий язык с сородичами и посетителями, таких, конечно, проще пристроить. Есть у нас и настоящие ветераны приюта, и это печально», – рассказала волонтер Яна Усенко, которая трудится в приюте уже десять лет.

Даже во время коротких контактов с животными можно было ощутить, как все они отличаются друг от друга. Какие-то кошки прямо с порога начинали ластиться, какие-то стеснялись (некоторые даже шипели). Собаки не проявляли никакой агрессии, но так и норовили опереться на гостей передними лапами, играя. Чувствовалось, что все они нуждаются в тепле и заботе.

Удивительно было наблюдать за волонтерами. Это люди самых разных возрастов и профессий, которые посвятили себя благородной работе. Задач в приюте у каждого в избытке: уборка вольеров, кормежка, прогулки, перемещение животных в ветеринарный стационар – список можно продолжать еще долго. Среди волонтеров есть и дети, причем работают они с нескрываемым энтузиазмом. Жене Голомидовой, например, всего 12, но вот уже больше года она каждое воскресенье приезжает в приют вместе с мамой.

Сотрудники предприятия получили море положительных эмоций – все они с трудом покидали приют, однако спустя несколько дней одна из участниц поездки приняла решение стать хозяйкой приглянувшейся ей бездомной кошечки.

Антон МИРНЫЙ
Фото Олега Петрова