ПО ВЛАДИМИРСКИМ ЛЕСАМ

Пеший туризм молодежное крыло МОРО СоюзМаш в последние годы развивает активно: многие сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения» регулярно выбираются за город, чтобы вместе прогуляться по пересеченной местности. В этот раз в походе наши ребята прошли почти 35 километров по маршруту Покров – Петушки. Солнечная погода, путь, пролегающий через лес, привал у живописного озера – впечатлений у всех осталось море.

Как обратил внимание руководитель группы – один из лидеров молодежного крыла МОРО СоюзМаш Андрей Долголенко, в этот раз маршрут был выбран более сложный. Ранее наши туристы несколько раз путешествовали по просторам Подмосковья – те походы были рассчитаны на менее подготовленные группы. Предыдущий опыт показал, что ребята готовы к большему – и путь по просторам Владимирской области это лишь подтвердил.
До Покрова группа добиралась на электричке от станции Реутово.
«Выехали мы довольно поздно – поезд отошел в 9:40, в Покров мы прибыли ближе к 12:00. Однако это не помешало нам пройти маршрут в хорошем темпе – если опустить двухчасовой привал, получается, что 34 км мы пересекли за 4 часа. Сыграли свою роль отличная погода и долгий световой день», – отметил Андрей.
Закупив провизии – средства на продукты были выделены МОРО и комитетом Молодежного объединения, – молодежь отправилась в путь. Двигаясь вдоль дороги, команда вышла к окраине города, постепенно смещаясь на грунтовку. Дальнейший маршрут лежал в основном по нежилой лесистой местности – по пути группе встретились лишь две глухие деревни. Довольно долго наши туристы следовали вдоль русла Клязьмы – там, на самом краю Мещеры, эта река не выглядит широкой: неспешное равнинное течение, высокие берега, поросшие соснами… Постепенно туристы начали углубляться в лес. Солнечный свет падал на тропу сквозь листву, в кустах то и дело проползали змейки и ящерицы, а один раз на тропу прямо перед путниками выскочил молодой заяц, явно не ожидавший такой встречи. Под неторопливую беседу и пение лесных птиц ребята преодолевали километр за километром. Наслаждаться дорогой мешали разве что комары – их, как признались участники похода, за группой следовали целые полчища. Но даже эти назойливые соседи не смогли испортить впечатления путешественников от соприкосновения с природой. Чистый воздух – ни выхлопных газов, ни сигаретного дыма, ни других запахов города; тишина, прерываемая лишь шелестом листьев и ветвей, стуком дятлов и трелями лесных птах; ощущение умиротворения и спокойствия… Все это жителям мегаполиса доступно не каждый день, и потому наши путники старались взять как можно больше от каждой секунды, проведенной в лесу.
Шаг за шагом туристы приближались к запланированному месту привала: отдохнуть группа решила на берегу живописного озера Сеньга. Когда-то у этого водоема стояла одноименная деревня, история которой уходила корнями в начало XV века. В 1933 году, в связи с развертыванием Костеревского артиллерийского полигона, сеньговчан переселили в Аннино и Петушки – сегодня не осталось никаких следов того, что когда-то у озера жило более полутысячи человек.
Опушка роскошного соснового бора, удобный спуск к воде, замечательный вид на лес и озеро: для привала берега Сеньги подошли идеально. Полчаса путешественникам понадобилось на то, чтобы собрать хворост и заготовить дрова, и вот в лагере уже уютно затрещал костерок, на котором ребята начали поджаривать сосиски. Близость воды и теплая погода располагали к купанию, поэтому туристы с удовольствием поплавали, освежившись и получив заряд бодрости на остаток пути.
Дорога вновь шла меж деревьев, изредка выходя на поляны. Окружающий пейзаж практически не менялся, однако встречалось на маршруте и нечто неожиданное: например, когда туристы на одном из отрезков трека вышли из леса, в их поле зрения попал вход в полуразрушенный бункер. Исследовать сооружение ребята не рискнули, но постройку все же осмотрели, обнаружив шахту, ведущую глубоко под землю. Изучение бункера пробудило в путниках дух приключений, но времени было в обрез, поэтому группа поспешила вернуться на тропу. Уже на подступах к Петушкам участники похода пересекли Клязьму, немного помедлив, чтобы полюбоваться водной гладью, окрашенной закатным заревом в невероятные цвета.
В Реутове усталые путешественники были уже через два часа. Вокруг привычно суетился вечерний город, но ребята умом и сердцем все еще оставались там, в глуши владимирских лесов.
«Поход прошел отлично, маршрут был выбран интересный: прошли по лесу, побывали в заброшенном бункере, сосновом бору. Хотелось бы повторить такой маршрут, но уже с ночевкой с палатками, или даже провести велопробег. Комары, правда, надоели, но все остальное было просто супер!»– поделился позднее впечатлениями Алексей Оболихин, один из членов группы.
У организаторов уже есть идеи насчет следующих походов: лето – самая благодатная пора для того, чтобы бродить по просторам центральной полосы. Поэтому в обозримом будущем участники молодежного крыла Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей испытают свои силы на новых, более сложных и интересных маршрутах.
На снимке: участники похода.
Арсений ШОЛДРА
Фото предоставлено Комитетом
Молодежного объединения
АО «ВПК «НПО машиностроения»