БОЛЬШЕ ТОВАРОВ ДЛЯ МИРНОЙ ЖИЗНИ


Задача повышения объемов производства гражданской продукции для предприятий оборонно-промышленного комплекса была поставлена президентом России В.В. Путиным в сентябре 2020 года.
В условиях беспрецедентных санкций стран коллективного Запада против России и ухода ряда зарубежных производителей высокотехнологичной продукции с российского рынка данная задача становится все более актуальной.

Недавно в АО «ВПК «НПО машиностроения» прошел круглый стол «О проблемах развития производства и реализации гражданской продукции предприятиями ОПК». Об этом мероприятии мы рассказали в № 29 от 22 июля. Теперь же хотелось бы подробнее остановиться на одном из ключевых докладов круглого стола, сделанном помощником Генерального директора М.В. Палкиным. В нем он подробно рассказал о том, как происходит процесс диверсификации производства в нашей Корпорации.
Согласно приведенным Максимом Палкиным данным, по состоянию на прошлый год объем гражданской продукции АО «ВПК «НПО машиностроения» составил порядка 7 %. В этом году, до начала военной спецоперации на Украине, гражданское производство планировалось довести до 10 %.
«Сейчас на нас растет нагрузка по гособоронзаказу, поэтому изначально запланированные цифры «плывут», – рассказал Максим Вячеславович. – По предприятиям Корпорации производство гражданской продукции распространено неравномерно. Где-то оно составляет 50 % и даже 100 %, а где-то меньше 1 %».
Основные отрасли гражданской продукции, по которым работает АО «ВПК «НПО машиностроения», – это космос, авиация, энергетическое машиностроение, строительство. Есть новые перспективные направления, в том числе производство режущего инструмента, медицина.
Максим Вячеславович озвучил способы увеличения выпуска продукции гражданского назначения, которые применяются на нашем предприятии. Среди них – расширение существующих проектов гражданской продукции и дозагрузка свободных мощностей. Кроме того, поиск и реализация имеющимися силами и компетенциями новых проектов.
Третий способ – приобретение новых предприятий.
«Но это особое направление, общекорпоративного уровня, с учетом того, что мы входим в Корпорацию «ТРВ», – отметил М.В. Палкин. 
По словам Максима Вячеславовича, АО «ВПК «НПО машиностроения» не первый год занимается разработкой радиолокационных спутников дистанционного зондирования Земли. Это продукция выраженного двойного назначения. В связи с политической ситуацией, по всей видимости, в ближайшее время это направление будет развиваться.
В последнее время активно налаживается взаимодействие с авиастроителями. Известно, что потребность государства в создании обновленного авиапарка отечественного производства резко возросла. В производстве авиационной продукции уже долгое время задействованы входящие в нашу Корпорацию АО «ПО «Стрела», АО «Пермский завод «Машиностроитель». ОЗМ в Реутове тоже подключился к этой работе. И даже АО «Авангард», г. Сафоново, прорабатывает возможность изготовления изделий по заказу ОАК.
Третье направление производства гражданской продукции – медицина. Разработан инновационный углерод-углеродный материал, из которого делают эндопротезы и который воспринимается организмом человека лучше, чем титан. Сейчас идет регистрация первых медицинских изделий. В Пермском крае для их производства проектируется новый завод.
«Раньше врачи воспринимали такие медицинские изделия с большой осторожностью, многие не принимали нашу инновацию, но сейчас, в условиях санкций интерес к ней возрос. ЦИТО им. Н.Н. Приорова согласился возглавить со стороны медицинского сообщества исследование и апробацию медицинских изделий из углерод-углерода разработки нашей Корпорации», – подчеркнул Максим Вячеславович.
Еще одна точка роста для производства гражданской продукции – энергетическое машиностроение. В частности, два года назад наша Корпорация начала проект по производству крупногабаритных элементов ветрогенераторов по заказу ГК «Росатом». Пермский «Машиностроитель» – единственный завод в России, который освоил выпуск такой продукции.
«С началом спецоперации иностранные конкуренты «Росатома» в сфере ветроэнергетики ушли из России. Проект имеет хорошие перспективы, – отметил М.В. Палкин. – Кроме того, у «Росатома» есть интересные предложения по участию в проектах других типов электростанций».
Занимаясь не один год гражданской продукцией, специалисты предприятия пришли к выводу, что гражданская продукция крупных корпораций машиностроения должна выполняться или по заказу государства, или по заказу аналогичных крупных государственных корпораций.
По мнению М.В. Палкина, с которым солидарны другие участники круглого стола, Минпромторг, например, вместе с Российским союзом промышленников и предпринимателей должен активнее задавать и курировать работы в области гражданской продукции.
«Чтобы уменьшить «броуновское движение» оборонных предприятий, которые не всегда могут понять, какая гражданская продукция будет востребована на рынке», – заключил М.В. Палкин.

На снимке: с докладом выступает М.В. Палкин (первый слева).
Андрей СОКОЛОВ

Фото Анастасии Саранцевой