В ДОМЕ ЦИОЛКОВСКОГО

Члены Комитета Молодежного объединения АО «ВПК «НПО машиностроения», лидеры молодежного крыла Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России посетили Дом-музей одного из пионеров космонавтики К.Э. Циолковского в Калуге. Экскурсия была организована МОРО СоюзМаш.

Это сегодня в музее истории космонавтики можно увидеть огромное количество всевозможной космической техники, но, чтобы эти грандиозные проекты осуществились, Константину Эдуардовичу Циолковскому понадобилось 20 лет. Именно столько времени он потратил на расчеты, на то, чтобы доказать, что полеты к звездам возможны. Кроме того, именно Константин Эдуардович доказал преимущество жидкого топлива над твердым, благодаря чему ракеты стали реальностью.
Дом К.Э. Циолковского в Калуге пропитан светом и теплом. В мастерской, которую он организовал в небольшой мансарде, до сих пор хранятся знаменитые модели аэростатов. Их Константин Эдуардович изготавливал собственноручно, чтобы проводить опыты и исследовать законы аэродинамики, а полученные результаты ученый описывал в научных статьях. Кстати, и свои слуховые трубки  (переболев скарлатиной, Константин Эдуардович почти лишился слуха) Циолковский тоже придумал и изготовил сам, благодаря чему мог расслышать домочадцев. Жизнь ученого и его семьи не была простой. Циолковский много преподавал и репетиторствовал, чтобы кормить большую семью. Его любили ученики, потому что он умел просто и легко объяснять сложные законы физики и математики. У Константина Эдуардовича и его супруги Варвары Евграфовны было семь детей. Особенно теплые отношения у ученого были со старшей дочерью Любовью. В Калуге, куда Константин Эдуардович был переведен из города Боровска, он провел всю свою зрелость и старость: с 35 до 78 лет. Музеем дом 79 по улице Циолковского, где жил и работал ученый, стал 19 сентября 1936 года. На стендах учреждения можно увидеть Постановление №1937 Президиума Московского областного исполнительного комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов «Об увековечении памяти умершего ученого и изобретателя Константина Эдуардовича Циолковского» от 15 июля 1936 года и газетное сообщение об открытии в Калуге 19 сентября 1936 года музея К.Э. Циолковского. В доме-музее побывали и первый космонавт планеты Юрий Гагарин, и президент РФ Владимир Путин. А на оной из фотографий запечатлен космонавт Павел Попович, летавший на пилотируемой станций комплекса «Алмаз» разработки нашего предприятия. Вот такая связь городов Калуга-Реутов получается.
Посещение таких мест, как музей истории космонавтики, мемориальный дом-музей К.Э. Циолковского заставляет пересмотреть некоторые жизненные ценности и приоритеты. В каких условиях творил выдающийся ученый-самоучка, позволивший человечеству стать чуть ближе к звездам, подняться из своей «колыбели» – немыслимо! Человеческий гений восхищает и завораживает, помогает поверить в невозможное!

Катерина Корнеенкова
Фото автора