1 СЕНТЯБРЯ – ПО ЦЕЛЕВОМУ НАБОРУ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» НА АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА ПОСТУПИЛИ 66 ЧЕЛОВЕК

ПРЯМО К ЦЕЛИ

Целевой набор, который не первый год осуществляет Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с АО «ВПК «НПО машиностроения», – один из успешных способов пополнения коллектива предприятия новыми молодыми кадрами. Школьникам такой набор несколько упрощает процедуру поступления на АКФ. Но и в этом случае никаких гарантий нет, комиссия очень требовательная и оценивает знания будущих студентов, а впоследствии специалистов нашей фирмы, очень строго.

Мы решили подробно рассказать нашим читателям о том, как проходил целевой набор. Для этого мы обратились за комментариями к председателю комиссии – заместителю Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Ю.И. Минаеву, декану Аэрокосмического факультета Р.П. Симоньянцу. Кроме того, корреспондент газеты «Трибуна ВПК» пообщалась с психологом II категории отдела 33-02 Анастасией Тюсовой, которая отвечала за организацию набора, а также расспросила одного из поступивших по целевому набору студентов о причинах выбора именно АКФ и нашего предприятия.

Как отметил Юрий Иванович, уровень студентов, желающих поступить на Аэрокосмический факультет по целевому набору, в этом году был очень высоким.

«Мы делали акцент не на полученные баллы ЕГЭ и золотые медали выпускников школ, а на их реальные системные знания. Нам нужны в будущем высококвалифицированные специалисты, которые придут работать в НПО машиностроения, и мы, к счастью, имеем право выбора – с кем заключать целевой договор. Отмечу, что собеседование проходило в присутствии родителей абитуриентов, так что все было прозрачно и честно», – сказала он.

Общаясь с ребятами, желающими поступить на АКФ, декан факультета Р.П. Симоньянц задавал много вопросов по физике. Он предлагал ребятам выбрать любимый раздел, чтобы поговорить именно о тех законах и явлениях, которые они лучше всего знают.

«Для будущего инженера физика – больше чем учебная дисциплина. Это, как говорил И. Ньютон, – «натуральная философия». В краткой беседе с абитуриентом быстро выясняется, есть ли у него склонности к научной и инженерной работе, какова логика мышления... Жизнь показала, что поступившие с высокими баллами по физике успешно справляются со сложностями освоения учебного плана нашего университета. Поэтому мы очень рады приходу к нам высокобальных абитуриентов. Более 80 баллов по физике (из 100 возможных) в этом году имело 30 наших абитуриентов, в то время как в 2017 году – 20 человек. Порадовали своими знаниями на собеседовании Игорь Киреев, поступивший к нам с 92 баллами по физике выпускник школы № 1502 при МЭИ, москвич Егор Воронин (также 92 балла), Ксения Белькова из Оренбурга (96 баллов) и немало еще замечательных ребят, теперь уже первокурсников АКФ. Пожелаем им и всем, кто поступил к нам, больших успехов!» – сказал Ростислав Петрович.

Психолог Анастасия Тюсова привела некоторые цифры и данные по итогам целевого набора.

«Мы работаем на основании постановления Правительства РФ № 192 от 5.03.2015 г. Отбор ребят ведется в течение всего учебного года. Заинтересованные школьники заполняют анкеты, направляют нам. В этом году мы получили более 240 анкет, из них мы отобрали 154. Ребят, чьи анкеты показались нам наиболее интересными, мы приглашали на собеседования в ДК «Мир». Кроме Ю.И. Минаева и Р.П. Симоньянца в состав комиссии, которая общалась с абитуриентами, вошли первый заместитель начальника ЦКБМ НПО машиностроения Е.Г. Куранов и начальник отдела подготовки и развития персонала нашего предприятия Н.И. Кравцов. Собеседования проходили в течение недели, начиная с 26 июня. В результате с 97 абитуриентами были заключены целевые договоры. После заключения этих договоров ребята проходили конкурсный отбор уже в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Там смотрели на баллы ЕГЭ и тоже «отсеивали» кандидатов. В результате по целевому набору НПО машиностроения на Аэрокосмический факультет поступило 66 человек», – рассказала Анастасия.

Она пояснила, что реализовать целевой набор на нашем предприятии стало возможным благодаря проводимой профориентационной работе, в результате которой в 2017-2018 учебном году 798 учеников школ Москвы и Московской области посетили предприятие, познакомились с его историей, узнали, как развивается наша фирма сегодня. Ребятам во время экскурсий в АО «ВПК «НПО машиностроения» рассказывали об условиях поступления и обучения на Аэрокосмическом факультете МГТУ им. Н.Э. Баумана. Дни открытых дверей в МГТУ им. Н.Э. Баумана и форумы «МГТУ им. Н.Э. Баумана – Новые кадры ОПК» также способствовали реализации целевого набора.

«Форумы – это возможность представителям различных предприятий, которые осуществляют целевой набор, встретиться и рассказать школьникам об их условиях целевого приема. В рамках этой программы мы рассказываем ребятам о себе: где мы располагаемся, чем занимаемся, в чем наши преимущества, а школьники приходят к нам на фирму на экскурсию, а потом те, кто заинтересовался, присылают нам свои анкеты», – рассказала психолог.

Главной задачей комиссии, по словам Анастасии Тюсовой, было выяснить реальный уровень знаний абитуриентов и понять мотивацию выбора именно Аэрокосмического факультета. Она добавила, что при целевом наборе проходной балл несколько ниже, чем в общем потоке, но, тем не менее, конкурс очень высокий.

«Мы сразу говорим тем, кто хочет поступать на Аэрокосмический факультет по целевому набору, что по трем предметам: математике, физике и русскому языку должно быть не меньше 200 баллов. Но в этом году и этого оказалось недостаточно. Минимальный балл для поступления на АКФ по целевому набору у нас был 206 баллов, а максимальный – 282. То есть, мы выбирали лучших из лучших», – пояснила Анастасия.

Расширилась и география абитуриентов. По целевому набору из регионов поступили 19 ребят из Пензенской, Саратовской, Смоленской, Тульской областей, Краснодара, Казани, Воронежа, Оренбурга, Екатеринбурга, Элисты, Улан-Удэ!

«А вот из 12 выпускников из школ Реутова поступили всего три человека. Конечно, нам бы хотелось видеть среди студентов больше реутовских ребят. Они живут рядом, им легко добираться до АКФ и до НПО машиностроения, но, увы, конкуренция высока! Мы рады, что о нас узнают выпускники из других городов. Это говорит о том, что МГТУ им. Н.Э. Баумана по-прежнему является одним из лучших вузов страны и мира. В этом году, благодаря усилиям Ростислава Петровича и помощи руководства НПО машиностроения, для иногородних студентов АКФ увеличилось количество мест в общежитии. 15 первокурсников получили возможность проживать в Гостиничном комплексе. Но это только лучшие из лучших, те, у кого самые высокие баллы ЕГЭ!» – рассказала психолог.

А вот что рассказал выпускник реутовского Лицея Алексей Рыбаков, который оказался в числе тех троих счастливчиков из Реутова, поступивших по целевому набору на Аэрокосмический факультет. Алексей по сумме трех экзаменов набрал 241 балл.

«В школе на уроках физики наш учитель в 7-8 классах рассказывал, что есть такое замечательное предприятие НПО машиностроения, которое занимается производством ракет, вообще техники для военной промышленности. Мне стало интересно, что есть такое предприятие у нас в Реутове. Я тогда не знал, что в НПО машиностроения существует Аэрокосмический факультет МГТУ им. Н.Э. Баумана. В 9 классе я побывал на экскурсии в музее истории предприятия, там нам и рассказали про АКФ и о том, что он располагается на территории НПО машиностроения. Тогда я и решил для себя, что буду пробовать поступать туда. Во время посещения предприятия я узнал про целевой набор, что можно заключить контракт с НПО машиностроения на 3 года и после окончания АКФ быть гарантированно трудоустроенным. Это здорово, потому что, насколько я знаю, сегодня многие выпускники вузов сталкиваются с проблемой поиска работы. Проходной балл по целевому набору несколько ниже, чем в общем потоке, но все равно подготовка нужна серьезная и основательная. Я рад, что стал студентом Аэрокосмического факультета и в будущем смогу стать сотрудником НПО машиностроения».

Екатерина НИКОЛАЕВА
Фото Максима Куркова