2 СЕНТЯБРЯ - В РЕУТОВСКОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ПОДМОСКОВНОГО КОЛЛЕДЖА «ЭНЕРГИЯ» ТОРЖЕСТВЕННО ОТКРЫЛИ МОНУМЕНТ КРЫЛАТОЙ РАКЕТЕ «АЛЬФА» РАЗРАБОТКИ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»

МОНУМЕНТ РАКЕТЕ БУДУЩЕГО ОТКРЫЛИ В СКВЕРЕ КОЛЛЕДЖА «ЭНЕРГИЯ»

Почетные гости мероприятия Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов, глава города Станислав Каторов и директор колледжа «Энергия» Нерсес Нерсесян, сняв ткань с памятной таблички монумента, тепло поздравили студентов колледжа с началом нового учебного года.

«НПО машиностроения сделало нашему колледжу большой подарок – монумент крылатой ракете «Альфа». Для нас это очень значимое и радостное событие, потому что без нашего базового предприятия наше учебное учреждение не появилось бы…», – начал торжественный митинг Нерсес Владимирович и передал слово Александру Георгиевичу.

«Дорогие друзья, поздравляю вас с днем знаний, с началом учебного года. Помимо значимых событий для нашего предприятия – 75-летия со дня основания фирмы и 105-летия ее основателя, выдающегося конструктора, академика Владимира Николаевича Челомея – в этом году исполняется 35 лет вашему учебному учреждению. По этому случаю мы дарим вам ракету, установить которую давно просил ваш директор.

Мы долго думали и решили, что в сквере у колледжа должна стоять ракета, которая станет символом, ракета будущего. Это не памятник какой-то конкретной ракете. В реальности такой ракеты, стоящей на вооружении, нет, но ее стремительные контуры задают направление развитию науки и техники – вверх, вперед! Это уникальный объект, ваш объект, второй такой нет даже у нас на предприятии! – сказал Александр Георгиевич. – Задача любой ракеты – точно поражать цель. И нам бы очень хотелось, чтобы при взгляде на монумент вы помнили о своих целях, нашли их для себя и точно им следовали! Успехов вам в учебе. Я не сомневаюсь, что знания, которые вы приобретете, помогут вам стать в будущем высококвалифицированными востребованными специалистами. Всего вам самого доброго».

Затем для приветствия и поздравления студентов и педагогов с Днем знаний и открытием мемориала Н.В. Нерсесян передал слово Главе города Станиславу Каторову.

«Дорогие ребята, я поздравляю вас с началом нового учебного года, хочу пожелать вам всего самого доброго, чтобы знания, приобретенные здесь, в стенах колледжа, вы могли бы потом применять в жизни. И так же, как иАлександр Георгиевич, я желаю вам найти свою цель в жизни. Предприятие и город уже давным-давно идут рука об руку и достигают совместных целей. Из примеров совместно реализованных проектов – Фабричный пруд, благоустройство которого мы практически завершили. В этом году там появится новая набережная, в прошлом году мы открыли там сквер с монументом крылатой ракете «Метеорит». Также совместно мы создавали и открывали детский технопарк «Изобретариум». Это та ступень, которой, наверное, нет ни у кого в Московской области. Без НПО машиностроения мы этот проект не смогли бы реализовать. Хочу вам пожелать, чтобы вы, конкурируя, взаимодействовали и делали совместные вещи, чтобы достигали желаемых результатов», – пожелал Станислав Анатольевич.

В продолжение праздника в актовом зале колледжа состоялась встреча старшекурсников с Главой города и Генеральным директором, Генеральным конструктором АО «ВПК «НПО машиностроения». Станислав Анатольевич и Александр Георгиевич ответили на самые разные вопросы студентов. Ребят интересовали и преференции для сотрудников предприятия, и благоустройство города, и личный распорядок дня руководителей такого высокого уровня, и их кумиры и увлечения.

В частности, отвечая на вопрос о преференциях, А.Г. Леонов рассказал о возможности для молодых сотрудников фирмы продолжать обучение, о помощи со стороны предприятия в решении жилищного вопроса, о материальном стимулировании и организации досуга на предприятии.

«Могу сказать, что наша фирма стабильно развивается, мы работаем над серьезными проектами в трех направлениях: комплексы с крылатыми ракетами; космические системы, комплексы и аппараты; ракетные комплексы стратегического назначения и средства выведения. Эти направления были заданы еще нашим основателем, академиком В.Н. Челомеем, и мы продолжаем их придерживаться. Загрузка по всем тематикам вплоть до 2027 года у нас плотная. Уровень заработной платы достойный, так что ждем вас в наших стенах», – резюмировал Александр Георгиевич.

По окончании встречи со студентами колледжа А.Г. Леонов наградил преподавателей образовательных учреждений Реутова по итогам конкурса на соискание Премии за пропаганду технических наук, который проводился в прошлом году. Благодарности АО «ВПК «НПО машиностроения» за пропаганду технических наук удостоились: Д.П. Посевин, преподаватель Дома детского творчества детского технопарка «Изобретариум»; О.И. Лапшина, учитель ИЗО школы № 2; С.Н. Долина, учитель физики школы № 4; И.В. Синицкая, заместитель директора по УВР Лицея, преподаватель информатики и информационно-коммуникационных технологий; И.В. Клёнова, учитель физики Лицея; Ю.М. Уробушкин, учитель физики школы № 10.

После встречи студенты с удовольствием поделились своими впечатлениями от уникальной возможности задать вопросы руководителям муниципалитета и градообразующего предприятия.

Валентина Кропотина, студентка 2 курса: «Такие встречи очень интересны и познавательны, ведь когда еще представится возможность задать вопрос Главе города или руководителю такого мощного предприятия, как НПО машиностроения. Я учусь на программиста, выбрала эту специальность, потому что за ней будущее. Куда пойду работать, пока не решила. Но прошедшая встреча о многом заставила меня задуматься».

Владимир Пташко, студент 2 курса: «Впечатление от встречи самое положительное. Очень порадовало, что на предприятии достойный уровень заработной платы. Я учусь на программиста, выбрал эту специальность, потому что неплохо разбираюсь в компьютерах».

На снимке: А.Г. Леонов выступает на торжественном митинге.

Катерина КОРНЕЕНКОВА
Фото Леонида Варламова