Об истоках сотрудничества НПО машиностроения и НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина и о прошедших юбилейных торжествах рассказывает заместитель Генерального конструктора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» по системам управления Аркадий Ильич Бурганский.
23-25 апреля в Москве состоялась международная научно-техническая конференция, посвященная юбилейным датам. Основными темами конференции стали системы и комплексы автоматического управления летательными аппаратами. В ней приняли активное участие и наши сотрудники, которые сделали ряд докладов, опубликованных в сборнике конференции.
В мае торжества, посвященные 100-летию со дня рождения Н.А. Пилюгина и 45-летию его предприятия, были продолжены.
19-го мая на Новодевичьем кладбище были возложены цветы к могиле академика Пилюгина, а также открыт памятник на улице, носящей его имя, в Москве. В церемонии приняли участие: командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, заместитель руководителя Федерального космического агентства Юрий Носенко, генеральный директор ГКНПЦ им. Хруничева Владимир Нестеров, дочери Н. А. Пилюгина и С. П. Королева – Надежда Николаевна и Наталья Сергеевна, другие официальные лица. Военный оркестр исполнил Государственный Гимн Российской Федерации. Автором памятника стал академик Российской академии художеств В. Б. Соскиев.
20 мая юбилейные мероприятия продолжились как в институте, который возглавлял Николай Алексеевич Пилюгин, так и на торжественном заседании, которое прошло в центре «Меридиан». На заседании присутствовали руководители Федерального космического агентства, генеральные конструкторы и руководители предприятий отрасли, ученые, создатели ракетно-космической техники. Безусловно, в этих мероприятиях приняла участие и делегация нашего предприятия.
Сотрудничество двух выдающихся ученых – главных конструкторов Владимира Николаевича Челомея и Николая Алексеевича Пилюгина и возглавляемых ими коллективов (в тот период ОКБ-52 и его филиал №1 и НИИ-885 соответственно) началось в 1961 году. Первой совместной разработкой, порученной нашим коллективам, был ракетный комплекс с универсальной ракетой УР-200 (8К81). Затем работа продолжилась созданием комплексов с универсальными ракетами УР-500, УР-500К и с межконтинентальной баллистической ракетой УР-100.
Совместные работы по этим комплексам велись в течение 60-х - 70-х годов прошлого века.
Этими работами был заложен фундамент нового и одного из основных направлений деятельности нашего предприятия - создание ракетных комплексов стратегического назначения с баллистическими ракетами, ракетно-космических комплексов с ракетами-носителями и космических аппаратов.
В процессе работы наших коллективов (имеется в виду ОКБ-52 и его филиала №1 и НИИ-885) был проведен ряд уникальных расчетно-экспериментальных работ и специальных стендовых испытаний, которые трудно не только кратко описать, но даже перечислить. Многие работы были проведены впервые в Советском Союзе, и руководили ими непосредственно академики В.Н. Челомей и Н.А. Пилюгин.
Благодаря таланту руководителей, творческому подходу и самоотверженности наших коллективов были решены все технические проблемы, возникшие в процессе создания этих комплексов.
Трудно перечислить всех участников событий. Многие из них по-прежнему работают и у нас в НПО машиностроения, и на бывшем филиале №1, и на предприятии, носящем имя академика Пилюгина. Основных участников отметил в своих воспоминаниях о Николае Алексеевиче Пилюгине почетный Генеральный директор - почетный Генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберт Александрович Ефремов.
Мне лично посчастливилось работать и с Владимиром Николаевичем Челомеем, и с Николаем Алексеевичем Пилюгиным. Неоднократно пришлось участвовать как в технических совещаниях, которые проводились в филиале №1 ОКБ-52 и в НИИ 885 (как правило, заканчивались они в полночь), так и в проведении экспериментов и испытаний на стендах наших предприятий, в КИЦе завода им. Хруничева, на стартовой позиции Байконура.
Я всегда с большим волнением вспоминаю эти встречи двух выдающихся ученых, конструкторов, основателей наших предприятий.
Не все было гладко, очень часто разворачивались жесткие дискуссии, но они всегда были доказательными, всегда носили научно-технический характер, и всегда в них побеждала Истина.
Вот, кратко, что хотелось бы сказать о сотрудничестве наших предприятий. В литературе и в воспоминаниях участников событий этот период освещен скупо, хотя прошел он на одном дыхании и оставил ярчайший след в истории наших предприятий и в наших сердцах и является основой успешного сотрудничества на современном этапе ОАО «ВПК «НПО машиностроения» и НПЦАП им. академика Н.А. Пилюгина.
О совместной работе выдающихся конструкторов Владимира Николаевича Челомея и Николая Алексеевича Пилюгина и возглавляемых ими коллективов рассказывает почетный Генеральный директор - почетный Генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Герберт Александрович Ефремов.
При воспоминании о главном конструкторе ракетных систем управления мне, работнику головной ракетной корпорации ОАО «ВПК «НПО машиностроения», прежде всего, приходит на память, возможно, самая важная совместная работа двух наших творческих коллективов - стратегический ракетный комплекс УР-100. Именно этот комплекс с жидкостной ракетой, будучи массово развернутым в 1966-1972 годах (на боевом дежурстве находилось до 1000 ракет), обеспечил паритет по числу и качеству стратегического оружия между СССР и США. Была решена важнейшая государственная задача страны - противопоставить отечественную технику американским МБР «Минитмен».
Американские политики в своих мемуарах и в беседах с американскими специалистами не раз признавались, что такой адекватный ответ со стороны советских ракетчиков вызвал у них изумление и уважение. Решение о создании в США именно 1000 «Минитменов» считалось невозможным в СССР.
В достижении первого стратегического паритета с США главную роль сыграло содружество двух выдающихся отечественных конструкторов: Владимира Николаевича Челомея и Николая Алексеевича Пилюгина. Творческие коллективы ОКБ-52 (так называлось ОАО «ВПК «НПО машиностроения») и НИИ-885 (ныне ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина») в кратчайший исторический срок нашли национальный путь создания оригинального массового стратегического оружия.
При этом, однако, если работа больших коллективов была дружной, с постоянным поиском выхода из затруднений, которые всегда сопровождают новые масштабные работы, то отношения между главными конструкторами В.Н. Челомеем и Н.А. Пилюгиным безоблачными не назовешь. Случались жесткие схватки, свидетелями которых являлись ближайшие сотрудники с обеих сторон. Мне, работавшему в 60-е годы руководителем головного проектного комплекса в ОКБ-52, они врезались в память не как схватки за престиж или власть, а как борьба творцов за наиболее эффективные, ведущие к общему успеху решения.
Любой стратегический ракетчик знает, что сложнейшая задача «ракета - система управления» - это единое целое всех бортовых систем с увязкой в общей динамической схеме множества параметров конструкции ракеты, двигателей, рулевых приводов, систем управления и подачи топлива.
Полезно напомнить, что первой совместной работой Челомея, Пилюгина и их коллективов являлся ракетный комплекс УР-200 (универсальная ракета 8К81), разработанный в 1960-х годах как МБР и носитель для боевых космических аппаратов системы морской разведки и целеуказания «Легенда», а также системы противоспутниковой обороны «ИС».
Именно при создании этой ракеты «схлестнулись» в своих подходах к решению задач Челомей и Пилюгин. Много «копий» сломали руководители предприятий при обсуждении причин того, что ракета в полете испытывала неугасающие колебания недопустимых параметров. Отчего это происходит – от «трясучей» ракеты (термин Николая Алексеевича) или из-за «неуравновешенных действий системы управления в контурах с приводом двигателей»? - ставил вопрос Владимир Николаевич. Решением этой задачи занимались целые творческие бригады с обеих сторон. В НИИ-885 и филиале № 1 ОКБ-52 (Фили) действовало специально созданное подразделение головного КБ (ОКБ-52) под руководством А.И. Бурганского, который сейчас трудится в ОАО «ВПК «НПО машиностроения» заместителем генерального конструктора по системам управления.
Опыт совместного решения сложных творческих задач, полученный при работе над УР-200, очень пригодился позже для решения очередной исторической задачи - создания комплекса с ракетой УР-100. Основными участниками работ по этим комплексам в НИИ-885 являлись: М.С. Хитрик, В.Л. Лапыгин, В. П. Финогеев, Н.М. Лакузо, А. С. Быков и многие другие руководители отделений, отделов и лабораторий.
Хотя основные работы по ракетам УР-200 и УР-100, а также УР-500 («Протон») велись силами филиала № 1 ОКБ-52 (основные участники работ: Ю.В. Дьяченко, В. К. Карраск, Н.И. Егоров, Д.Ф. Орочко, С.В. Рогов, О.Б. Росенбаули, В. Ф. Гусев и многие другие), головному КБ (Реутов) Владимир Николаевич Челомей поручил ряд работ не только по головным частям, но и по системе прицеливания, увязке с шахтными пусковыми установками, а также ряд работ по экспериментальной отработке на стендовой базе головного КБ. Главными участниками этих работ от ОКБ-52 (Реутов) были В.Е. Самойлов, С.Н. Хрущев, А.И. Бурганский, А.Н. Кочкин, И.М. Шумилов и многие другие.
После 1968 года в работах по последующим ракетным комплексам разработки ОКБ-52 (УР-100К, УР-100У, УР-100Н, УР-100Н УТТХ) головные роли по системам управления исполняли НИИ ПМ и КБ «Электроприбор» (Харьков). Но это уже была другая задача - обеспечение второго паритета с США по числу боеголовок на ракетах с РГЧ. Но и тут имелся один малоизвестный нюанс - второй по числу развернутых ракет (более 500 шт.) комплекс 15А20 все же в основе имел бортовую систему управления, «перехваченную» у Пилюгина.
Не могу не отметить еще один интересный факт. В работах Челомея по ракетам приняли участие пять из шести членов «королевского» Совета главных конструкторов: Н.А. Пилюгин, В.И. Кузнецов, В.П. Глушко, В.П. Бармин, М.С. Рязанский. А с Сергеем Павловичем Королевым у Владимира Николаевича Челомея шло соревнование по ракетам-носителям («Протон» выиграл у Н-1) и космическим ракетам.