3-4 ИЮНЯ – В ФИЛИАЛЕ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» - ДК «МИР» ПРОШЕЛ ВТОРОЙ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ВЗГЛЯД МОЛОДЕЖИ НА ПУТИ РАЗВИТИЯ ОПК»

Участниками мероприятия, организованного при поддержке Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России и Союза молодых инженеров России при Комиссии ВПК, стали представители 70 предприятий отрасли, приехавшие из разных уголков страны. Если первый форум можно было назвать «камерным» – в нем приняло участие 19 организаций и около 80 человек, – то второй стал действительно масштабным событием. 250 участников, двухдневная программа, около 30 докладов, три тренинга от ведущих российских бизнес-коучей – форум стал не только площадкой для обмена опытом, но и демонстрацией успешного развития молодежной политики предприятия.

Пленарное заседание
Первым участников форума поприветствовал Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. Александр Георгиевич отметил, что в 2019 году форум был полностью организован силами Молодежного объединения предприятия – и, несмотря на трудности и сомнения, мероприятие превзошло все ожидания.
«Как мы сегодня с вами видим, второй форум оказался еще более масштабным. Я надеюсь, что и содержательная часть оправдает наши надежды. Основными партнерами в организации выступили Союз молодых инженеров при Военно-промышленной комиссии и Союз машиностроителей России. Обе эти организации давно ведут планомерную работу с молодежью, имеют серьезный опыт. Кроме того, в форуме участвуют представители крупнейших госкорпораций страны – «Росатома», «Роскосмоса», «Ростеха», которые тоже готовы поделиться своими наработками в этом направлении.
НПО машиностроения накоплен немалый опыт работы с молодежью в Реутове. Совместно с администрацией городского округа создан целый образовательный кластер, в рамках которого мы работаем с детьми в «Изобретариуме», учащимися инженерного класса лицея, Подмосковного колледжа «Энергия», лучших технических вузов. В том числе с ребятами с Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана, расположенного у нас на предприятии. Еще будучи студентами, они включаются в нашу работу – с 4-го курса многие из них начинают трудиться в подразделениях, заключают договоры, получая при этом и стипендию от нас, и зарплату, что позволяет им учиться, а не думать о том, как найти дополнительные доходы. В ходе форума мы хотим не только поделиться своим опытом, но и почерпнуть новые идеи. У нас трудится активная молодежь, которая готова ставить и решать вопросы, актуальные не только для предприятия, но и для всей отрасли», – обратился к участникам мероприятия Александр Георгиевич.
Следующим молодых представителей отечественного оборонно-промышленного комплекса поприветствовал первый заместитель главы Реутова Н.Н. Ковалев. В своей речи Николай Николаевич отметил важность сотрудничества города и предприятия, а также подчеркнул, что благодаря этому в Реутове созданы условия для получения всех ступеней образования – как основного, так и дополнительного. Замглавы также обратил внимание на то, что одним из основных положений Программы развития Реутова как наукограда РФ до 2026 года является подготовка кадров для градообразующего предприятия, и работа в этом направлении ведется успешно.
«Вы – кадровое будущее нашего ОПК, и у меня к вам просьба: за время форума выработайте какие-то предложения, рекомендации по взаимодействию органов власти с предприятиями, для нас это очень важно», – напутствовал участников форума Николай Николаевич, завершая выступление.
От лица Союза машиностроителей России с началом форума присутствующих поздравил председатель Московского областного регионального отделения общественной организации, заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» В.А. Бунак. Он поделился впечатлениями о недавно прошедшем съезде СоюзМаша, отметив, что все ключевые предприятия отрасли за последние 15 лет смогли создать серьезную ресурсную базу. По словам Валерия Александровича, такое состояние дел позволяет предприятиям ОПК закладывать в бюджет расходы на инновационную деятельность, которую зачастую реализуют именно молодые инженеры.

Опыт госкорпораций – молодым специалистам
В рамках пленарного заседания прозвучали доклады от членов президиума. Первой выступила директор проектного офиса по внутренним коммуникациям и корпоративной социальной ответственности госкорпорации «Росатом» А.В. Жигульская с докладом на тему «Молодежь – лидеры изменений. Как привлечь молодежь к решению стратегических задач». Анна Владимировна отметила, что участникам форума очень повезло – впервые за долгое время представителям ОПК выпала возможность пообщаться вживую.
«В ГК «Росатом» входит 400 предприятий в России и за рубежом, мы строим 12 энергетических блоков в 36 странах одновременно, за нами второе место по добыче урана в мире. Наверняка у вас возникает вопрос, какими силами вся эта работа проводится, кто за ней стоит. С гордостью могу сказать, что сотрудники «Росатома» – это одна огромная семья, у нас работает порядка 250 тысяч человек, треть из которых – молодые сотрудники. И каждый год количество молодежи растет», – поделилась Анна Владимировна.
Акцент в выступлении был сделан на организацию работы с молодежью. По словам спикера, молодые специалисты являются источником новых идей, поэтому для работодателя крайне важно знать, как удержать эти кадры. На всех предприятиях «Росатома» проводятся специальные исследования – их результаты позволяют в будущем создавать условия и среду, в которой молодежь может развиваться и достигать новых высот. Анна Владимировна также отметила, что отдельные программы нацелены на воспитание в молодых специалистах лидерских качеств. Кроме того, в рамках тренингов для руководителей линейным менеджерам объясняются моменты, связанные с поддержкой молодых кадров, – начальников подразделений в «Росатоме» учат замечать перспективную молодежь и помогать ей раскрывать потенциал.
Следующим выступил председатель Совета молодых ученых и специалистов при Генеральном директоре ГК «Роскосмос» А.А. Волынцев. Андрей Андреевич рассказал о том, каким образом в госкорпорации пытаются преобразовать молодежь в «сообщество с едиными целями и взглядами».
«К молодежи в нашей корпорации относятся сотрудники в возрасте до 40 лет – в эту группу входит 40 % работников всех предприятий «Роскосмоса». В настоящий момент более 1000 сотрудников до 30 лет являются руководителями различных структурных подразделений. Порядка 14000 – молодые инженеры, конструкторы, разработчики и 8000 – рабочие заводов, космодромов и сопутствующий персонал. Наша корпорация достаточно молодая, между многими ее предприятиями существует исторически сложившаяся конкуренция, которая, к сожалению, перенимается и молодыми специалистами. Подходы к молодежной политике у всех разные – на каких-то фирмах это направление вообще отсутствует, на каких-то существуют молодежные объединения в разных формах», – рассказал Андрей Андреевич.
Он отметил, что важной частью молодежной политики «Роскосмоса» является профориентационная работа – ГК сотрудничает со школами, колледжами, вузами, чтобы заинтересовать будущих молодых специалистов. Также была озвучена проблема бесконечной бюрократии, с которой сталкиваются все молодежные активисты, предлагающие новые идеи и проекты. Отдельно представитель «Роскосмоса» рассказал об отраслевом конкурсе «Технологический прорыв», победителям которого предоставляется грантовая поддержка в реализации проектов. В завершение выступления А.А. Волынцев отметил, что в настоящее время Совет молодых ученых и специалистов считает, что необходимо создание большего количества молодежных объединений на предприятиях госкорпорации.
Последний доклад в рамках пленарного заседания представила председатель Союза молодых инженеров России при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ А.А. Волощенко. Она поделилась информацией о том, что по результатам первого форума в коллегию ВПК были направлены предложения и по ним ведется работа. Анна Александровна рассказала о создании федерального кадрового резерва для руководителей предприятий ОПК, а также отметила, что по инициативе Союза и при поддержке коллегии ВПК был создан подобный резерв для рядовых молодых специалистов. Она также перечислила мероприятия, которые проводит общественная организация.

Основная программа форума
В первый день работали четыре секции: «Мотивация молодых специалистов и проблемы кадрового резерва», «Организация и управление деятельностью предприятий ОПК», «Цифровизация и IT на предприятиях ОПК» и «Военные технологии для гражданской продукции». Всего было представлено 29 докладов. В числе прочих опытом поделились делегаты лидеров отечественного оборонно-промышленного комплекса: АО «КТРВ», АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», ФГУП «ЦАГИ», АО «Российские космические системы» и др. АО «ВПК «НПО машиностроения» представлял инженер I категории Виктор Ашакин, рассказавший о результатах импортозамещения в IT. Выступления сопровождались бурными обсуждениями – живое общение позволяло участникам глубже погрузиться в проблематику тем. Нематериальная мотивация кадров, переход на программное обеспечение отечественного производителя, производство продукции гражданского и двойного назначения, менеджмент предприятий ОПК – вопросы на секциях поднимались серьезные и актуальные.
Во второй день проходили тренинги от трех авторитетных консультантов по развитию бизнеса и подбору кадров. Подробнее об этой части форума «Трибуна ВПК» расскажет в одном из ближайших номеров.
Завершением деловой программы стало совещание, в рамках которого обсуждалось содержание коллективного обращения в коллегию ВПК. В письме предлагалось выдвинуть идеи, касающиеся вопросов диверсификации, – эта тема активно обсуждалась как на первом, так и на втором форумах. В ходе оживленной дискуссии – мнениями поделились практически все присутствующие – было принято решение отправить в Военно-промышленную комиссию новые конструктивные предложения. Документ подписали около 80 представителей предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Завершился форум торжественным награждением участников. Его провел заместитель Генерального директора, первый заместитель председателя Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России Антон Дегтярев, который на сцене вручил докладчикам специальные сертификаты.
«Мы благодарим всех от лица АО «ВПК «НПО машиностроения» за активное участие. Большое вам спасибо, обещаем, что все это будет продолжаться – особенно если сохранится ваша поддержка. Возможно, мы найдем более интересное место для проведения следующего форума», – обратился Антон Олегович к присутствующим.
Прощальными аплодисментами участники II Всероссийского форума «Взгляд молодежи на пути развития ОПК» отблагодарили ведущую и куратора мероприятия – члена комитета Молодежного объединения АО «ВПК «НПО машиностроения» Татьяну Клюгову. На этом форум был официально закрыт.

На снимке: президиум форума.

Владимир КЛЫКАНОВ
Фото Михаила Алексеева