8 ДЕКАБРЯ – 30 ЛЕТ НАЗАД НЕ СТАЛО ОСНОВАТЕЛЯ И ПЕРВОГО РУКОВОДИТЕЛЯ ОАО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ

В этом году наша газета много рассказывала о торжествах, посвященных празднованию 100-летнего юбилея со дня рождения выдающегося отечественного ученого, гениального разработчика новейших образцов ракетно-космической техники, академика Владимира Николаевича Челомея. Десятки мероприятий, раскрывающих новые грани незаурядной личности великого конструктора, его необычайно яркой жизни, прошли у нас в стране и за ее пределами. Сегодня мы не будем подробно вспоминать о них.

Приближающийся день 8 декабря обращает наше внимание на другую, печальную, дату. Так уж распорядилась судьба, что в 2014-м году исполняется 30-лет со дня смерти Владимира Николаевича.

Сохранение памяти об этом уникальном человеке – важная задача и святой долг нынешнего и будущих поколений. В этом, юбилейном, году была проведена колоссальная работа по увековечению памяти о выдающемся конструкторе. Однако мало кто из ветеранов предприятия помнит, а молодежь и вовсе не знает о том, что работа в данном направлении началась 30 лет тому назад. Вскоре после смерти академика, 15 января 1985 года, министром общего машиностроения СССР О.Д. Баклановым был подписан Приказ «Об увековечении памяти и обеспечении семьи генерального конструктора академика В.Н. Челомея». Вот строки из этого документа:

«Учитывая выдающиеся заслуги генерального конструктора В.Н. Челомея в области отечественного ракетостроения, Совет Министров СССР постановлением от 04.01.85 №21:

1. Поручил Мосгорисполкому решить вопрос о присвоении имени академика В.Н. Челомея одной из улиц или площадей г. Москвы.

2. Разрешил Министерству общего машиностроения с отнесением затрат за счет этого Министерства установить:

- бюст В.Н. Челомея на территории НПО машиностроения Министерства общего машиностроения;
- надгробие на могиле В.Н. Челомея на Новодевичьем кладбище в г. Москве;
- мемориальные доски в память академика В.Н. Челомея в НПО машиностроения Министерства общего машиностроения и Киевском институте инженеров гражданской авиации Министерства гражданской авиации.

3. Учредил две стипендии имени академика В.Н. Челомея для студентов Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана.

4. Рекомендовал Министерству морского флота рассмотреть и решить вопрос о присвоении одному из строящихся судов имени «Академик Челомей».

Накануне предстоящей знаменательной даты важно подчеркнуть, что содержание Приказа было претворено в жизнь и явилось еще одним весомым доказательством высоких заслуг перед нашим государством, признанием неоценимого вклада Владимира Николаевича в разработку передовой ракетно-космической техники и вооружений. Они и по сей день составляют основу стратегического потенциала Вооруженных Сил России.

Три десятка лет нет с нами Владимира Николаевича – прошла целая эпоха! А он по-прежнему в памяти и в сердцах друзей, коллег, наследников его дела и его идей, всех нас, кто идет вперед по выбранному им пути, претворяя в жизнь его масштабные начинания в производстве, науке и технике. И, хочется верить, что так будет всегда, вопреки законам времени.

8 ДЕКАБРЯ – ИСПОЛНИЛОСЬ 30 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ. В ОАО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» ПРОШЛО ТРАДИЦИОННОЕ ПАМЯТНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ.

По сложившейся многолетней традиции в минувший понедельник, 8 декабря, почтить светлую память первого руководителя нашего предприятия, Генерального конструктора авиационной, ракетной и ракетно-космической техники, академика Владимира Николаевича Челомея на Новодевичье кладбище приехали ветераны предприятия.

Началось памятное мероприятие с торжественной церемонии возложения цветов к подножию могилы и минуты молчания.

– Как быстро летит время. Вот уже 30 лет прошло с того трагического дня, когда ушел из жизни основатель нашего предприятия, а кажется, что это произошло совсем недавно, – сказал, открывая памятный митинг, заместитель Генерального директора Ю.И. Минаев.

И.В. Пронин, бывший начальник экспериментально-модельного отдела 24, созданного по инициативе В.Н. Челомея для проведения исследовательских работ, а с 1976 по 1983 гг. – секретарь парткома предприятия, в своем выступлении выразил удивление по поводу того, что в своих воспоминаниях о Владимире Николаевиче сотрудники предприятия, много лет работавшие под его руководством и прошедшие «школу Челомея», не всегда отмечают его неоценимую роль в их судьбах.

– Особенно благодарно Владимиру Николаевичу поколение выпускников ведущих вузов страны, пришедших на работу в ОКБ-52 в первые годы его становления. Их, молодых и «необстрелянных», не имеющих ни жизненного, ни практического опыта работы, Владимир Николаевич вовлек в создание уникальных образцов ракетно-космической техники. Успешно выполненные производственные планы и работы по заданиям Владимира Николаевича способствовали быстрому профессиональному росту молодых специалистов. Причастность к выполнению важных государственных заказов, к тому же сопровождавшихся высокой общественной оценкой их труда, приносило им большое моральное удовлетворение. Многие из них были награждены высокими правительственными наградами.

Многие представители этого поколения стали ведущими сотрудниками предприятия, некоторые из них плодотворно работают и по настоящее время. Они смело могут заявить, что их судьба, тесно связанная с работой предприятия и претворением в жизнь замыслов В.Н. Челомея, в целом сложилась на редкость успешно.

Продолжил митинг В.М. Чех, с 1972 по 1976 – помощник Генерального конструктора, с 1976 по 1984 – заместитель руководителя ЦКБМ по кадрам, а с 1985 по 2000 – заместитель Генерального директора НПО машиностроения.

– Гранит не всегда передает черты лица, настроение, внутреннее состояние человека, но мы благодарны скульптору В.А. Сонину, который так выразительно и точно воплотил образ В.Н. Челомея в надгробном памятнике. Сотрудники предприятия каждый год приезжают сюда, на Новодевичье, почтить память этого великого человека. Я хотел бы подчеркнуть, что под его руководством коллектив работал четко и организованно. Это был тот необычайно прочный фундамент, благодаря которому, несмотря на годы и различные исторические перипетии, предприятие продолжает свое дальнейшее развитие. Владимир Николаевич очень любил песню «Гори, гори, моя звезда», и это, на мой взгляд, глубоко символично, – отметил в своем выступлении В.М. Чех. – Я уверен, что благодарные потомки будут всегда чтить память Владимира Николаевича – конструктора, созидателя, ученого. И он действительно навсегда останется яркой звездой среди выдающихся отечественных конструкторов, созидателей и ученых. Мы всегда сверяем свою жизнь с теми установками и принципами, которыми он руководствовался в своем деле. Низкий ему поклон.

По словам дочери академика В.Н. Челомея Евгении Владимировны, также выступившей на митинге, 8 декабря 1984 года – один из самых тяжелых дней в ее жизни. Она помнит этот день по минутам и секундам.

– 8 декабря в 8 часов моя жизнь разделилась на две половины: до и после смерти моего отца. И что бы потом хорошего не происходило в моей жизни, после его ухода это уже не сравнится с тем, когда отец был жив. Вам судить о том, каким он был педагогом, руководителем. Я могу о нем судить лишь как об отце, о муже и о любящем сыне. И вот когда его не стало, я почувствовала себя сиротой. Это чувство потом меня долгие годы преследовало. Хотя у меня были мама, муж и сын. С тех пор, как мы стали часто встречаться здесь, возле могилы Владимира Николаевича, с делегациями сотрудников предприятия, я поняла, что у меня есть вы. Я от всей души благодарна людям, которые начинали вместе с Владимиром Николаевичем эту гигантскую работу, и которые продолжают работать на созданном им предприятии в настоящее время. Как-то незадолго до смерти отец мне сказал: «Знаешь, когда меня уже не будет, мир катастрофически изменится. И нужно будет делать что-то совсем другое, а не то, чем я сейчас занимаюсь». Он никогда и ни с кем не хотел воевать, с глубоким уважением относился к культуре и не хотел ее разрушать. И никогда не хотел, чтобы использовали то оружие, которое он разрабатывал. И, я уверена, он сделал бы еще очень много. Но главная его заслуга в том, что он создал величайший коллектив, и сейчас это особенно заметно.

Инна ГРАДОВА
Фото Михаила Алексеева