10 НОЯБРЯ - ПЕРЕД БУДУЩИМИ ВЫПУСКНИКАМИ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА ВЫСТУПИЛ ПОЧЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТОР АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» ПРОФЕССОР ГЕРБЕРТ ЕФРЕМОВ

Герберт Александрович рассказал студентам о перспективах развития отрасли и нашей фирмы. Однако это была не обычная лекция профессора, а скорее дружеская встреча, где опытный конструктор на правах старшего товарища советовал, как преуспеть в профессии, а потом ребята из групп АК1-111, АК2-111 и АК4-111 еще целый час задавали ему вопросы.

Герберт Ефремов начал занятие с объяснения студентам-шестикурсникам уникального положения нашей фирмы. АО «ВПК «НПО машиностроения» сложно отнести к какой-то конкретной отрасли в силу разнообразия разработок.

«С нашими специалистами и стендовой базой мы можем делать что угодно. НПО имеет более 30 лицензий. Несколько даны нам бессрочно: на разработку вооружений, всякого рода военной техники и на космическую деятельность, – рассказал почетный Генеральный конструктор. – Фирма наша очень сложная, многофункциональная. В 16 отделениях только научных школ существует порядка 50. Все это - инженерные направления».

Затем Герберт Александрович рассказал ребятам о тематике нашего предприятия, перспективных разработках и социальной политике фирмы. «Тем, кто у нас учился, и кто останется работать, надо в себя верить, верить товарищам, в коллектив и руководству, обратился к выпускникам конструктор. – А еще нужно проявлять инициативу и ничего не бояться. Везде надо пробиваться,– последовал еще один совет.

В группе АК4-111 (специальность «Системы управления летательными аппаратами» - прим. автора) 12 человек, 8 ребят заключили с нашим предприятием ученический договор. Это значит, что после защиты диплома они останутся работать на фирме. Сейчас все студенты АК4-111 работают по совместительству в различных подразделениях предприятия. Староста группы Марина Денисова договор не заключала, но уже решила, что хочет продолжить работу в отделе 02-03, где сейчас стажируется. «Не знаю, будет ли у них место, когда я выпущусь. Если нет, пройдусь по другим отделам, – рассказала студентка. – Сейчас я с головой ушла в подготовку курсового проекта, который станет частью диплома».

По просьбе ребят Герберт Александрович рассказал о создании совместного российско-индийского предприятия – уникального для нашей страны. Повторить успех СО «BrahMos Aerospace» еще никому не удалось.

«Заведите себе специальность «Военно-техническое сотрудничество», – предложил Г.А. Ефремов декану АКФ Р.П. Симоньянцу. – Народ, который пройдет обучение у нас по этой специальности, не пожалеет. Это будет великолепная школа! Мы умеем это делать, мы научились это делать. Причем во всем разнообразии, а не просто купи-продай. Это именно совместная работа».

Студенты спрашивали про вхождение нашей фирмы в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», интересовались мнением Почетного Генерального конструктора о системе тендеров на создание техники, о том, какой процент продукции мы отправляем за рубеж, и каких разработок космической тематики больше: военных или гражданских.

По словам Г.А. Ефремова, у нашей фирмы есть много интереснейших предложений, которые могут быть реализованы в новые технические проекты. Например, предприятие получило патент по очистке спутников, отработавших свой срок на геостационарной орбите Земли.

Студенты признались, что разговор с Гербертом Александровичем им понравился, встреча была интересной. Почетный Генеральный конструктор отметил хорошие вопросы ребят и даже попросил записать фамилии самых любознательных, чтобы в будущем предложить им участвовать в интересных проектах.

На снимке: участники встречи после лекции профессора Г.А. Ефремова, 10.11.2015.
Дарья ТРУБИНА
Фото Леонида Варламова