11 АПРЕЛЯ – В МОСКОВСКОЙ ШКОЛЕ №1100, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА УЛИЦЕ ИМЕНИ В.Н. ЧЕЛОМЕЯ, ПРОШЛО ТОРЖЕСТВЕННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА.

Департамент образования города Москвы, средняя общеобразовательная школа № 1100, расположенная на улице академика Челомея, и городской Совет ветеранов Обручевского района в канун Дня космонавтики организовали торжественное мероприятие для учеников, посвященное 100-летнему юбилею академика Владимира Николаевича Челомея.

На эту встречу в краеведческий музей Обручевского района города Москвы были приглашены представители ОАО «ВПК «НПО машиностроения» в составе ветеранов предприятия Леонарда Смиричевского, Игоря Куликова и автора этих строк.

Словами приветствия, обращаясь к ученикам и гостям школы, мероприятие открыла руководитель Детско-молодежного общественного объединения «Юные жуковцы» Надежда Маскаева.

Представив гостей, Надежда Никифоровна предоставила слово ученикам, которые подготовили праздничную поэтическую композицию, посвященную полету Юрия Гагарина. Запомнились такие строки:
Рассвет.
         Еще не знаем ничего.
Обычные
         «Последние известия».
А он уже летит
                   через созвездия,
Земля проснется
                   с именем его.

Гостям и школьникам был продемонстрирован фильм о жизненном пути великого ученого В.Н. Челомея и тех достижениях, которых добилась фирма под его руководством. С яркими рассказами выступили Заслуженный испытатель космической техники Леонард Смиричевский и Почетный ветеран труда предприятия Игорь Куликов.

О встречах с Ю.А. Гагариным и В.Н. Челомеем школьникам рассказал ветеран Великой Отечественной войны В.И. Шляхтерман. После войны журналист газеты «Советский спорт» Шляхтерман не смог вовремя подписать на газету «какого-то Генерального конструктора».

– И только много лет спустя,– рассказал Владимир Ильич, – увидев крылатые ракеты и другие изделия разработки фирмы В.Н. Челомея, я понял, кто это мне звонил поздними вечерами, и был поражен, что человек такого уровня мог еще интересоваться спортом и сожалеть, что не подписался на нашу газету.

Впечатлениями о мероприятии с корреспондентом нашей газеты поделился ученик 5 «А» класса Денис Маслов. Он был одним из десятков учеников, кто в наше прагматичное время мечтает стать инженером-конструктором или космонавтом:
– Я хочу стать инженером-конструктором. Космонавту нужно хорошее здоровье, а я пока маленький, и не знаю, подойду я или нет в космонавты. А инженером-конструктором можно работать и на Земле, а дело с космонавтами делать одно и то же.

Обращаясь к участникам и организаторам мероприятия, председатель Обручевского районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Ангелина Ермакова тоже поделилась своими впечатлениями:
– Мы проводим здесь разные встречи, каждый раз все проходит по-разному, но я рада, что наши ветераны и школьники побывали в Реутове, узнали больше об ОАО «ВПК «НПО машиностроения», предприятии, созданном великим ученым и конструктором В.Н. Челомеем. Вы просто молодцы, что организовали такую встречу. Мы также планируем совместно с ребятами провести здесь торжества 30 июня, посвященные 100-летию Владимира Николаевича.

Интересно отозвался об этом событии и один из десятиклассников:
– Челомей для нас теперь не только табличка с названием улицы, но и великий конструктор и ученый.
И, наверное, это самое главное, для чего проводятся в этом юбилейном году в России и на родине академика, в Полтаве, широкие торжества, посвященные знаменательной дате со дня его рождения.

Владимир ПТЕЦОВ

Фото Татьяны Ильиной, ученицы 8 «Б» класса