ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ НА ОСТРЫЕ ТЕМЫ

14 ноября на Аэрокосмическом факультете МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась открытая беседа руководителей АО «ВПК «НПО машиностроения» и Администрации Реутова со студентами. Бауманцы задали высокопоставленным гостям множество смелых вопросов – ответы были даны максимально откровенные. Общались с ребятами Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов и Глава Реутова Филипп Науменко.

О призвании, перспективах и достижениях
Дискуссии предшествовала небольшая экскурсия, которая особенно интересной была для представителей городской Администрации. Декан Ростислав Симоньянц пригласил посетить деканат, одну из учебных аудиторий и музей АКФ. В это время как раз шли занятия у первокурсников: для них визит руководителя АО «ВПК «НПО машиностроения» и Главы Реутова стал приятной неожиданностью. Александр Георгиевич и Филипп Анатольевич от всей души пожелали ребятам успехов в постижении инженерной науки.
Беседа со студентами проходила в Первой аудитории: на нее пригласили стипендиатов Президента РФ, Правительства РФ, ученого совета МГТУ и Генерального конструктора.
«19 ноября отмечается День Ракетных войск и артиллерии – символично, что наша встреча проходит в преддверии этого праздника, который по праву можно назвать и нашим», – отметил Ростислав Петрович, приветствуя собравшихся.
Филипп Науменко в своей вступительной речи подчеркнул, что для развития наукограда работа Аэрокосмического факультета играет ключевую роль: учащихся, выпускников и преподавателей АКФ он назвал элитой страны. Александр Леонов, обращаясь к студентам, выразил надежду на то, что беседа поможет еще сильнее укрепить взаимопонимание между предприятием и факультетом.
«Я считаю, что основание В.Н. Челомеем кафедры СМ-2 и создание Г.А. Ефремовым и Р.П. Симоньянцем факультета – это гениальные решения. При приеме молодых специалистов мы из года в год наблюдаем, что среди них преобладают именно выпускники Аэрокосмического факультета. Это колоссальное подспорье для нас – если бы не АКФ, все было бы гораздо сложнее. Мы стараемся делать все возможное, чтобы факультет эффективно работал», – подчеркнул Александр Георгиевич.
Вопросы, которые задали гостям студенты, касались самых разных тем. Например, стипендиат ученого совета МГТУ им. Н.Э. Баумана и Президента РФ Дмитрий Политов поднял острую тему: пятикурсник сообщил, что техническое оснащение факультета нуждается в обновлении и попросил главу Военно-промышленной корпорации оказать содействие в решении данного вопроса. Александр Георгиевич отметил, что предприятие всегда старается оказывать поддержку АКФ и посоветовал Дмитрию выдвинуть конкретные предложения по переоборудованию, которые фирма обязательно рассмотрит.
Многим студентам было интересно узнать подробности о продолжении жилищной программы, которую реализует АО «ВПК «НПО машиностроения».
«В рамках прошедшего этапа удалось обеспечить квартирами 600 семей. Программа продолжится – у тех из вас, кто придет работать на предприятие, есть реальная перспектива приобрести жилье по льготной стоимости», – высказался на эту тему Евгений Куранов, который является председателем жилищной комиссии.
К обсуждению также подключился заместитель Генерального директора Валерий Бунак: «В вопросах жилищного строительства у нас есть преимущество в виде дочерней компании – АО «СЗ «ПСК НПО Машиностроения». Все знают, какая сейчас высокая ключевая ставка – застройщики не справляются, распродают активы. А у ПСК есть за спиной финансово устойчивая Военно-промышленная корпорация, которая выступает гарантом. Для банков, которые финансируют стройку, это огромный плюс».
Примечательно, что в рамках беседы звучали и личные вопросы. Например, Максим Егоркин, стипендиат Правительства РФ, спросил Александра Леонова и Евгения Куранова о том, как они решили связать жизнь с инженерным делом и предприятием.
«Я решил стать инженером, когда поступил в Московский авиационный институт в далеком 1969 году, – поделился воспоминаниями Александр Георгиевич. – На предприятие я пришел в 1975 году в проектный отдел. И вот с тех пор фирме ни разу не изменил – так и рос постепенно от рядового специалиста до Генерального директора, Генерального конструктора. Положительное влияние на меня оказало очень много людей – вокруг меня были конструкторы, как говорится, от Бога. Вдохновляла и интересная работа: она на всех ступеньках моего пути меня по-настоящему увлекала».
«Моя история в целом похожа: я тоже учился в МАИ, поступил на специальность «Двигатели летательных аппаратов». На фирму пришел как инженер в 1974 году, попал сюда по распределению. Вокруг – сильные конструкторы с колоссальным опытом, большими знаниями. Но, в отличие от Александра Георгиевича, у меня был критический момент: на четвертом году работы я собрался уходить – устал от однообразных задач. Тогда ко мне подошел один из сегодняшних друзей и сказал: «Придешь после отпуска, давай займемся новыми работами». И это оказалось так интересно, что я совсем забыл о желании покинуть фирму. С тех пор ни разу об этом не задумывался – даже во времена, когда предприятию приходилось очень трудно. Впоследствии я перешел на административную должность, нашел интерес и в ней. А сегодня меня очень вдохновляет еще и возможность часто общаться с вами, студентами», – ответил Евгений Геннадьевич.
Стипендиат Генерального конструктора Мария Давыдова задала руководителю Военно-промышленной корпорации такой вопрос: «Я планирую остаться работать в НПО машиностроения, в ОПК. Скажите, пожалуйста, каковы перспективы развития «оборонки»?»
«Отвечу Вам странно: к сожалению, развитие этой отрасли слишком перспективно. Обстановка такова, что придется нам еще многие и многие годы не просто работать на тех мощностях, которые есть, но и существенно развиваться. Уверяю вас, закончится специальная военная операция как надо, но все равно мы сегодня увидели, что Россия является врагом для слишком многих стран, которые ориентированы совсем по-другому не столько в политическом, сколько в человеческом плане. Нам не удастся сокращать свои вооружения – к сожалению, важность ОПК будет только нарастать», – сказал Александр Георгиевич.
Мария также поинтересовалась, какими качествами должны обладать студенты, чтобы Генеральный директор, Генеральный конструктор выступил их научным руководителем при подготовке дипломного проекта. Александр Леонов отметил, что берет дипломников, но объяснил, что из-за занятости не может уделять им столько времени, сколько тем бывает нужно.
«А еще как научный руководитель я достаточно строгий. Считайте, что Вы уже мой дипломник», – с улыбкой сказал Александр Георгиевич Марии, чем вызвал аплодисменты зала.
Прозвучало также несколько вопросов, посвященных космической тематике фирмы. Студентам было интересно, как она будет развиваться, и как уже сегодня космические средства задействованы в области обеспечения обороноспособности страны.
«Мы все свои тематики сохраняем, – подчеркнул Александр Леонов. – Все направления развиваем. Что касается космоса, у нас рост за последние годы очень заметный. Сегодня мы занимаемся (и будем заниматься) системами дистанционного зондирования Земли, но не только ими. Космос сегодня – это информация и связь. Информация – это преимущественно системы ДЗЗ всех типов, связь – очень широкий спектр. Тот же Илон Маск тысячами запускает спутники далеко не только для того, чтобы у людей был интернет в любом месте земного шара, но и для того, чтобы обеспечить связью военных».
Вопросов гостям задали еще множество: было видно, насколько вдохновила студентов беседа. Многие ребята намерены связать свою жизнь с АО «ВПК «НПО машиностроения», и такой прозрачный диалог позволил им еще сильнее укрепиться в своем желании строить карьеру на фирме.

Наукоград развивается
Студенты активно воспользовались возможностью пообщаться и с Главой Реутова Филиппом Науменко: ребятам было интересно узнать, как муниципалитет планирует решать актуальные проблемы, с которыми сталкиваются жители. 
Например, стипендиат Правительства РФ Иван Будаков задал вопрос о транспортном обеспечении города: «По ближайшим к факультету маршрутам общественного транспорта ходят либо государственные автобусы, но с долгим интервалом, либо коммерческие маршрутки – но у них движение нерегулярное (взять хотя бы маршрут «579»). Есть ли какая-то возможность пустить дополнительные транспортные средства? Маршрутки очень перегружены».
«Эту проблему активно решаем, по ней было много обращений через систему «Добродел», – ответил Глава. – Долгие годы город был охвачен большим количеством мелких коммерческих структур, которые не справлялись. При поддержке Губернатора мы приняли решение перейти на работу с «Мострансавто» – это региональная компания, учредителем которой является Московская область. Переход был непростым – столкнулись с нехваткой машин, сотрудников, но сейчас нам при поддержке Правительства добавили автобусы. Теперь есть водители, которые будут получать нормальную зарплату (часто жители жаловались, что маршрутчики отказываются от оплаты по карте, принимая только переводы или наличные). В общем, все стало прозрачно. 48 транспортных средств прошли ремонт, 10 ждем дополнительно. Если есть пожелания о монтаже новой остановки на маршруте – обращайтесь, зафиксируем».
Стипендиат ученого совета и Правительства РФ Владимир Морозов, который живет в Реутове с самого детства, попросил Филиппа Анатольевича рассказать о перспективах развития родного города. Как подчеркнул Глава, сейчас одна из важных задач – замена инженерных коммуникаций, которые были заложены еще в советские времена. Осенью, например, завершилась масштабная реконструкция части теплосетей – работа в данном направлении продолжится и впредь. Филипп Науменко также обратил внимание на то, что большой капитальный ремонт в ближайшие годы пройдет в нескольких реутовских школах. Осветил Глава и вопросы реновации – по его словам, планируется расселить несколько старых малоэтажных зданий. Большое значение город также придает строительству нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК): этому проекту уделяют особое внимание Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и Мособлдума. Открытие площадки запланировано на конец года.
Интересно было студентам узнать и о реконструкции стадиона «Старт» – на факультете есть мужская футбольная команда, которая очень ждет завершения ремонта.
«Напомню, что стадион был передан городу именно от НПО машиностроения. Сейчас он разделен на три зоны: большое футбольное поле, оно реконструируется (сейчас пока на уровне котлована), гостиница, полторы тысячи квадратных метров залов. В футбол можно будет играть уже в 2026 году. Амбассадор проекта – Игорь Акинфеев, знаменитый вратарь. Под его руководством на стадионе будет работать школа вратарского мастерства: вратари со всей страны съедутся к нам в Реутов. А в декабре, как я уже сказал, мы откроем ФОК – там будут все условия для занятий баскетболом, художественной, спортивной гимнастикой. Рядом откроется уникальный для Подмосковья объект – фитнес-центр, в котором будет семь бассейнов, один из них – уличный, круглогодичный», – поделился планами Филипп Науменко.
На снимках: 1. Р.П. Симоньянц проводит экскурсию по факультету.
2. Вопрос задает Максим Егоркин.
3. Участники открытой беседы.
Владимир КЛЫКАНОВ

Фото Леонида Варламова