17 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ РАКЕТНЫХ ВОЙСК СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Вот уже в пятьдесят шестой раз в нашей стране отмечается День Ракетных войск стратегического назначения. Казалось бы, сколько времени прошло, а значение РВСН в деле обеспечения безопасности нашей Родины не уменьшилось ни на йоту. Они, как и полвека назад, по-прежнему выступают гарантом стабильного положения России на международной арене, а вместе с тем, берегут не только нашу Родину, но и весь мир от развязывания нового крупного международного конфликта. Став ядром стратегических ядерных сил, Ракетные войска стратегического назначения на многие годы определили ход мировой истории.

Так уж повелось, что этот праздник отмечается не только в войсковых частях РВСН, но и в конструкторских бюро, в разные годы занимавшихся созданием отечественного ядерного щита. В их ряду почетное место занимает наша фирма, специалисты которой и по сей день продолжают создавать уникальные изделия и поддерживать высокую степень готовности ранее созданных ракетных комплексов.

А начиналось все у нас в 1961 году с разработки ракеты УР-200 (8К81), задуманной Генеральным конструктором ОКБ-52 В.Н. Челомеем не только как МБР, но и как ракета-носитель космических аппаратов. Летные испытания ракеты УР-200 проводились на полигоне Байконур с ноября 1963 года по октябрь 1964 года и прошли успешно. К сожалению, это изделие так и не было принято на вооружение, однако вся работа, направленная на ее создание, не пропала даром и всего через несколько лет использовалась при проектировании легендарной УР-100 (8К84). Ее небольшая для своего класса масса (всего 42 тонны) и относительная дешевизна в кратчайшие сроки обеспечили масштабное развертывание ракетных комплексов, что способствовало достижению ядерного паритета с США сначала по количеству носителей, а потом и по количеству боевых блоков. Созданная ракета была не просто хороша с точки зрения тактико-технических характеристик, в ней помимо этого был заложен потенциал для дальнейшей модернизации. Так появились ракеты УР-100К с разделяющимися головными частями, УР-100Н и, конечно, УР-100Н-УТТХ, которая стала самой массовой отечественной МБР и находится на боевом дежурстве с 1975 года.

Однако, несмотря на всю грозную силу изделий, разработанных в АО «ВПК «НПО машиностроения», в этот день больше внимания все-таки хочется уделить не ракетам, а людям. Ведь далеко не всем, кто считает 17 декабря своим праздником, удается встретить его на насиженном месте, за столом, в кругу близких людей: кого-то День РВСН обязательно застает на полигоне. Прежде всего, эти слова относятся к испытателям.

История испытаний и отработки всех баллистических ракет до их принятия на вооружение – это история колоссального труда испытателей и разработчиков ракет. Так, в интересах отработки ракет Р-12 и Р-14 в Капустином Яре проведено более 130 пусков, на Байконуре для отработки МБР УР-200 – 11 пусков, а для отработки УР-100 и всех ее модификаций – более 170 успешных пусков.

Такое количество пусков – не прихоть разработчиков и испытателей, требовалось «научить» ракеты летать, получить подтверждение заданных характеристик, а ракетные комплексы довести до высокой степени боевой готовности.

Конечно, спустя десятилетия вся технология проведения испытаний полностью нашла свое отражение в инструкциях и эксплуатационной документации, но к такому положению дел нужно было прийти, и путь этот был нелегким. Начинался он с неавтоматизированных стартов, несовершенной техники и безудержных темпов испытаний. В ходе испытаний возникали нештатные ситуации, некоторые из которых заканчивались трагически. По крайней мере, известны четыре катастрофы, где человеческие жертвы исчислялись десятками (две на полигоне Плесецк и две – на Байконуре). Естественно, такие события не могли не повлечь за собой коренные изменения и в облике ракетных комплексов, и в подготовке ракетчиков-испытателей.

Как правило, для этих целей мы стараемся подбирать людей, имеющих определенный опыт и образование, в том числе – отслуживших в РВСН. Те же, кто приступает к такой работе впервые, под присмотром опытных наставников проходят обучение на предприятии, затем отправляются на стажировку в ракетные дивизии, где в рамках работ по авторскому и гарантийному надзору, участвуют в операциях, связанных с проведением регламентированного технического обслуживания изделий. И только после этого, получив допуск к самостоятельной работе, они отправляются на полигоны или в дивизии для работы в составе испытательной бригады и боевого расчета пуска.

Продолжают передавать свой опыт молодым сотрудникам опытные специалисты нашей фирмы – ветераны - ракетчики, служившие ранее в разные годы в РВСН: И.В. Амочаев (командир дивизиона РК «Тополь» в г. Тейково); С.А. Бурский (начальник отдела испытательного управления космодрома Байконур); Ю.В. Глинков (командир дивизиона РК «Тополь», г. Канск); В.Н. Дышлюк (зам. начальника учебного центра космодрома Плесецк); Е.В. Дятлов (командир группы РК «Тополь», г. Канск, Красноярский край); В.Н. Мильков (зам. начальника испытательного управления космодрома Байконур); М.В. Телегин (командир группы хранения и заправки КРТ в 60 Таманской ракетной дивизии, п. Татищево, Саратовской области); В.А.Титов (командир полка РК «Тополь» г. Канск); И.А. Самаль (служба в ВП г. Оренбург и г. Реутов) и многие другие.

Огромный вклад в ракетное дело внесли руководители и многие ветераны нашего предприятия и ВП МО РФ, их труд высоко оценен Государственными наградами и отражен в галерее трудовой славы, музее академика В.Н. Челомея.

Наряду с теми, кто испытывает новую ракетную технику, необходимо отметить и тех, кто занимается продлением сроков эксплуатации ракетного комплекса МБР РС-18, который вот уже много лет стоит на вооружении Российской Армии. Важность этой работы трудно переоценить, поскольку она, во-первых, позволяет государству экономить значительные средства, а, во-вторых, обеспечивает боеготовность РВСН в переходный период плановой замены старых изделий обновленными.

Активно занимаются продлением сроков эксплуатации комплекса, находящегося на боевом дежурстве, наши ветераны: В.А. Андреев, Г.Я. Гулидов, П.И. Грибков, Э.Е. Жернов, А.Т. Сиротин, В.А. Фролов, И.А. Тырдин, В.Н. Мильков, Ю.М. Щеткин, И.И. Елисеев, Л.М. Шелепин, В.В. Пасивкин, В.В. Перцев, О.П. Дубенсков и многие другие.

Поздравляем всех разработчиков ракетной техники, ветеранов-ракетчиков, представителей ВП МО РФ с Днем РВСН! Желаем безаварийных пусков, крепкого здоровья, удачи и дальнейшего роста мастерства в необходимом для страны ракетном деле!

Мы уверены, что и в дальнейшем РВСН Российской Федерации не утратят своей грозной мощи и по-прежнему будут являться гарантом безопасности нашей страны.

На снимке: Байконур. 2008 год. Подготовка ракеты 15А35 к загрузке в пусковую установку
Александр КИСЕЛЕВ,
начальник Отделения 16
Фото из архива Отделения 16