19 АПРЕЛЯ – ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ СО ДНЯ ПЕРВОГО ПУСКА МБР УР-100 РАЗРАБОТКИ ОКБ-52 В.Н. ЧЕЛОМЕЯ (НЫНЕ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ»)

Это событие в дальнейшем совершило революцию в боевом ракетостроении, сформировало современный облик Ракетных войск стратегического назначения, заложило основу для достижения ракетно-ядерного паритета между СССР и США, что в свою очередь обеспечило мирную жизнь народов Советского Союза и Российской Федерации.

К середине 60-х годов прошлого века США располагали более чем 900 пусковыми установками МБР «Атлас», «Титан-1», «Титан-2» и «Минитмен-1». Прилегающие моря и океаны бороздили атомные подводные лодки с 656 баллистическими ракетами «Поларис». У Советского Союза на вооружении было около 200 наземных и шахтных пусковых установок с МБР Р-7 (Р-7А), Р-16 (Р-16У) и Р-9А. Эти ракеты имели невысокую готовность к пуску (от 30 мин до нескольких часов), которая обуславливалась необходимостью заправлять их перед пуском компонентами топлива. Низка была их живучесть: одним ядерным ударом противник мог вывести из строя сразу 2-3 пусковые установки с ракетами. Но самый главный недостаток этих ракет состоял в их компактном базировании по 2-3 ШПУ на стартовой позиции вместе с системами заправки, аппаратурой управления пуском и проведения регламентных работ, командным пунктом, казармами и штабом. Такое положение дел заводило всю советскую ракетную программу в тупик: с одной стороны, из-за технических особенностей этих ракетных комплексов был возможен только упреждающий ракетно-ядерный удар с нашей стороны, что по военно-политическим соображениям было неприемлемо. С другой стороны, массовое развертывание этих ракет и достижение количественного паритета с США становилось невозможным по экономическим соображениям.

В связи с этим, требовалось создание ракетных комплексов нового поколения, обладающих такими качествами, как высокая защищенность и боеготовность, пригодность к массовому развертыванию, относительно низкая стоимость, способность к длительному нахождению в боеготовом состоянии на боевом дежурстве.

В 1963 году Генеральный конструктор ОКБ-52 В.Н. Челомей предложил ракетный комплекс стратегического назначения с ракетой оригинальной конструкции. Ее оригинальность состояла в том, что впервые ракета помещалась в транспортно-пусковой контейнер прямо на заводе и находилась в нем весь период своей жизни (эксплуатации). Контейнер с ракетой был герметично закрыт с торцов прорывными мембранами и заполнен сухим нейтральным газом. При этом шахта до предела упрощалась, лишившись систем вентиляции, отопления и осушки. Так осуществлялась «внешняя» ампулизация ракеты.

Для того, чтобы ракета стояла заправленной агрессивными компонентами топлива 10 лет в ее конструкции были использованы только сварные неразъемные соединения, применены мембраны для изоляции элементов ракеты от агрессивных компонентов топлива, осуществлялся автоматический контроль за состоянием газовой среды в контейнере и ШПУ. Так впервые в мире была решена сложнейшая научно-техническая проблема «внутренней» ампулизации ракеты. Специалисты ЦКБМ и его филиала №1 превзошли своих коллег из США, которым так и не удалось покончить с протечками жидкостных ракет «Титан».

Другим важнейшим предложением стало построение ракетного комплекса в позиционном районе ракетной дивизии, которое обеспечивало повышенную боевую живучесть размещением ракет в отдельно стоящих шахтных пусковых установках. Они получили название «одиночные старты» (ОС) и были удалены друг от друга на 5-7 км. Это исключало поражение двух и более пусковых установок одним боевым блоком атакующих ракет противника.

Ракетный комплекс представлял собой десять удаленных друг от друга шахтных пусковых установок, которые дистанционно управлялись боевым расчетом из трех человек из заглубленного командного пункта. В позиционном районе ракетной дивизии развертывались от 6 до 12 ракетных полков. Кроме этого предусматривалось использование на весь позиционный район дивизии (60-120 шахтных пусковых установок) всего одного-двух комплектов подвижного наземного технологического оборудования. Так достигались значительное (в несколько раз) сокращение количества личного состава и большая экономия материальных средств. Эти предложения позволяли начать строительство шахт промышленным способом и массовое развертывание в них ракет.

Успешный ход испытаний ракеты УР-100 привел командование РВСН к необходимости уточнить требования к тяжелой ракете Р-36 (КБ М.К. Янгеля) по системе базирования. Янгелевская ракета разрабатывалась параллельно с УР-100 и первоначально предусматривала наземное и шахтное групповое размещение ракет, однако в дальнейшем Р-36 стала, как и челомеевская «сотка», «ОСовской». Таким образом, в РВСН во второй половине 60-х годов прошлого века сложился совершенно новый тип базирования стратегических ракетных комплексов – «одиночные старты». Под него разрабатывались организационно-штатная структура полков и дивизий, система боевого дежурства, эксплуатации ракетного вооружения и ведения боевых действий, которые и сегодня являются основой современных РВСН для всех типов ракетных комплексов.

Готовность УР-100 к пуску составляла несколько минут. Это была революция! СССР получал возможность нанести ответно-встречный удар по противнику, т.е. произвести пуски своих ракет после старта американских «Минитменов» и «Поларисов». Новая стратегия укладывалась в нашу миролюбивую политику. Так закладывалось такое сверхсложное явление, как военно-стратегический паритет между СССР и США.

Предложения о создании ракетного комплекса с ракетой УР–100 были доложены руководству страны и Вооруженных Сил на заседании Совета обороны СССР, проходившем в филиале № 1 ОКБ-52 11 февраля 1963 года. По результатам заседания было выпущено Постановление ЦК КПСС и СМ СССР от 30 марта 1963 года о принятии к разработке ракетных комплексов с ракетами УР-100 и Р-36.

Летные испытания УР-100 начались пуском с наземной пусковой установки 19 апреля 1965 года. Первый испытательный пуск ракеты УР-100 из ШПУ был поизведен 17 июля 1965 года. А 19 октября 1965 года впервые в истории РВСН был выполнен двухракетный залп.

В 1965 году началось массовое строительство боевых стартовых комплексов в позиционных районах РВСН. Первые ракетные полки с УР-100 были поставлены на боевое дежурство в конце 1966 года в районе населенных пунктов Дровяная и Оловянная Читинской области, Бершеть Пермской области, городов Красноярск и Саратов. Из 333 МБР, находившихся в тот момент в боевом составе РВСН, 90 были наши «сотки».

21 июля 1967 года ракетный комплекс с ракетой УР-100 был принят на вооружение. Началось интенсивное развертывание ракет в других позиционных районах: возле поселков Свободный Амурской области (ныне космодром «Восточный»), Выползово Тверской области, городов Козельск Калужской области, Тейково Ивановской области, Кострома, Хмельницкий и Первомайский Николаевской области. Темпы постановки на боевое дежурство сегодня поражают: по несколько сотен ракет в ШПУ в год прибавляло могущество нашей страны!

В 1974 году было достигнуто максимальное количество развернутых ракет УР-100, УР-100М, УР-100К и УР-100У – 1030 штук, что составило 65% группировки РВСН по числу развернутых ракет и 83% по числу развернутых боевых блоков и позволило обеспечить паритет с США. И решающая роль в этом принадлежала В.Н. Челомею, ЦКБМ и всей возглавляемой им кооперации.

При рождении УР-100 В.Н. Челомей заложил в нее огромный модернизационный потенциал. Первые ракеты ставились на боевое дежурство, а уже шла работа по повышению их точности и боеготовности. Так появилась ракета УР-100М, которая впервые имела два полетных задания и первый комплекс средств преодоления ПРО. Почти одновременно началась работа над значительно усовершенствованным вариантом – ракетой УР-100К. Для этой ракеты в ЦКБМ была разработана разделяющаяся ГЧ с тремя боевыми блоками. Это была ракета – долгожитель: более 20 лет стояли на боевом дежурстве 420 пусковых установок в шести ракетных дивизиях. Последние ракеты были сняты с дежурства в 1994 году. По воспоминаниям офицеров-ракетчиков, комплекс отличался необыкновенной надежностью: в течение года в дивизии фиксировались единичные неисправности.

В ответ на повышение точности американских стратегических ракет В.Н. Челомей предложил разработать шахтную пусковую установку повышенной защищенности и в нее установить эту ракету, что и было сделано в двух дивизиях: в Хмельницком и в Первомайске. Одновременно с этим шли разработка и испытания ракеты третьего поколения – УР-100Н. Большой вес полезной нагрузки позволил использовать РГЧ индивидуального наведения с высокоскоростными боевыми блоками. Системы боевого управления и связи, примененные в комплексе, позволили наносить ответный ракетно-ядерный удар даже после массированного ядерного воздействия по позиционному району ракетной дивизии. Стартовать могла даже одна-единственная ракета, оставшаяся в «живых» после удара противника. С появлением этого ракетного комплекса Советский Союз добился полного паритета с США и сделал ядерное нападение на нашу страну невозможным. Дальнейшее ее развитие – ракета УР-100Н УТТХ по продолжительности боевой жизни и надежности превзошла «двадцатку»: уже более 30 лет она в строю. По данным газеты «Военно-промышленный курьер» № 6 за 2015 год, 66 ракет УР-100Н УТТХ в настоящее время защищают Россию.

Мое личное знакомство с ракетой УР-100 состоялось 28 августа 1972 года. В этот день мы, курсанты 1-го курса Ростовского высшего командно-инженерного училища, приняли военную присягу, и нас повели на экскурсию по секретным кафедрам – знакомить с нашим будущим.

Следует пояснить молодому поколению, что в то время высшие военно-учебные заведения РВСН имели настолько высокий уровень секретности, что в их названиях отсутствовала принадлежность к виду Вооруженных Сил. Курсанты и слушатели не имели права рассказывать даже своим родным и близким о том, что они - стратегические ракетчики, а офицеры и солдаты могли в лучшем случае «признаться», что служат в артиллерии или ПВО. (Ракетчики носили артиллерийские эмблемы и свой праздник отмечали вместе с артиллеристами 19 ноября).
Заводят нас, молодых 17-и летних ребят, в аудиторию № 101 и мы видим две ракеты УР-100, находящиеся в горизонтальном положении. Одна из них была в транспортно-пусковом контейнере, вторая - вне контейнера лежала на ложементах. В этой же аудитории находились головные части, элементы системы преодоления ПРО, ракетные двигатели первой и второй ступени в разрезанном виде и в сборе. По сравнению с космическими ракетами, которые мы видели по телевизору, боевые ракеты показались очень маленькими, красивыми и элегантными. Один только белоснежный цвет чего стоил! Я спросил преподавателя: «Товарищ подполковник, а кто конструктор ракеты - Королев?» «Нет, это Челомей из Реутова», - ответил он. Меня в тот момент охватила невероятная гордость: ведь я сам из Реутова, и у нас делают такую красоту. В дальнейшем за много лет службы видел почти все стратегические ракеты СССР, но таких красивых, как УР-100, я больше не встречал. Ведь недаром в авиации говорят, что красивый самолет хорошо летает.

Семейство ракет В.Н. Челомея УР-100 стало моей школьной партой в ракетно-космической технике. Во время нашей учебы в военном училище три ракетных комплекса, разработанных ЦКБМ, были приняты на вооружение. Подробнейшим образом мы изучали УР-100, УР-100К и УР-100У, которые были профильными. Производственную практику я проходил на Заводе имени М.В. Хруничева в 1976 году и диплом защищал, взяв за основу ракету УР-100Н. Кроме этих изделий, нас знакомили с конструкцией ракет УР-500 и УР-200. После окончания военного училища служил на ракетных комплексах другой фирмы. Но первая любовь к ракетам В.Н. Челомея сохранилась навсегда.

Алексей НАЙДЕНОВ, ведущий специалист НИЦ 00-40, полковник РВСН в отставке
Фото из архива предприятия