19 СЕНТЯБРЯ - В ДЕНЬ ОРУЖЕЙНИКА ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ В.В. ПУТИН В РЕЖИМЕ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПОЧЕТНЫМ ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ – ПОЧЕТНЫМ ГЕНЕРАЛЬНЫМ КОНСТРУКТОРОМ, СОВЕТНИКОМ ПО НАУКЕ ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» Г.А. ЕФРЕМОВЫМ

СРОДНИ ПОДВИГУ

Поздравив всех сотрудников и ветеранов оборонно-промышленного комплекса, создающих «новые уникальные виды оружия, способные защитить страну от любых внешних посягательств», глава государства дал высшую оценку сегодняшнему состоянию российского вооружения.

Сравнив результаты работы Герберта Александровича с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, Президент поздравил его также с награждением орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.

Напомним, Герберт Александрович Ефремов после окончания в 1956 году Ленинградского военно-механического института по специальности «Приборостроение» поступил на работу в ОКБ-52 (ныне АО «ВПК «НПО машиностроения») и всю жизнь посвятил работе на нашем предприятии. До 2007 года – в должности Генерального директора – Генерального конструктора.

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию стенограмму состоявшейся видеоконференции.

В. Путин: Герберт Александрович, я рад поздравить Вас и в Вашем лице всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой, с праздником – с Днем оружейника.

Г. Ефремов: Спасибо, Владимир Владимирович!

Позвольте мне, во-первых, пожелать Вам доброго здоровья и, во-вторых, сказать Вам, что я чрезвычайно тронут вниманием Вашим. И потом попробую сказать еще дополнительно ряд слов. Рад общению с Вами в очередной раз да еще в праздничный день. Спасибо!

В. Путин: Очень многие поколения, можно сказать, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейших задач, созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. И мы всегда будем ценить их труд, сравнимый без всякого преувеличения с подвигом, потому что оружейники, так же как и военнослужащие, стоят на страже Отечества.

Не раз говорил о том, что на протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих, Вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, то есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное, даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем. И по факту это было явным, повторю, опасным нарушением стратегического баланса.

И вот сейчас впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае, пока нет.

В этой связи в День оружейника поздравляю разработчиков и производителей лазерного комплекса «Пересвет», авиационной гиперзвуковой ракеты «Кинжал», морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем «Посейдон», крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», других видов оружия, которые уже поступают или в ближайшее время поступят на вооружение нашей армии и флота.

Но в этом ряду система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющим направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия.

Выход Соединенных Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал.

Уважаемый Герберт Александрович, благодаря Вам, Вашим коллегам, этого не случилось. Помню, как еще в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен.

В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договоренностей по прекращению работ по стратегической ПРО или о ее совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными.

И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации Ваших идей, о чем, кстати говоря, публично всех и предупредили, я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что мы не сможем этого сделать.

И вот в декабре 2018 года был проведен завершающий пуск. Таким образом, все испытания были успешно завершены.

Герберт Александрович, с декабря 2019 года, Вы это знаете, первый полк ракет стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство.

Уважаемый Герберт Александрович, это огромное событие в жизни страны, обеспечении ее безопасности без всякого преувеличения. И, безусловно, это огромное событие в Вашей жизни.

Результаты Вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно Вы являетесь ее автором. В современных условиях для нашей страны воплощение Вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские ученые Курчатов и Королев. Сегодня для нас это то же самое, Ваша работа.

И в праздничный день для всех, кто создает оружие России, – это праздник именно для всех оружейников, – именно сегодня мною подписан Указ о награждении Вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что Ваша работа, всех Ваших коллег – от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу.

Поздравляю Вас с высокой наградой. Поздравляю с праздником Вас и весь многотысячный отряд оборонно-промышленного комплекса. Всего Вам самого доброго!

Спасибо большое.

Г. Ефремов: Спасибо, Владимир Владимирович, огромное. Это для меня полная неожиданность.

И я должен Вам сказать, что я признателен Вам за внимание не только ко мне, но и ко всем моим коллегам по оборонному комплексу, по нашему НПО машиностроения, по нашему коллективу, по нашим смежникам – по всем.

Что я хочу сказать? Вы, конечно, не оружейник и не должны быть им, но Вы наш главный оценщик, наш главный приемщик по тем вещам, которые мы создаем, – комплексам, системам, – и главный, конечно, распорядитель. Это Ваше распоряжение характеристиками, открытое вовремя миру представление, показ, что это не фантастика, это реальность, – это Ваше умение, которого, по-моему, у других ни у кого нет.

Позвольте мне в связи с этим сказать, что и Вы тоже, конечно, относитесь к этому празднику, и от души поздравить и Вас с праздником оружейников. Надо сказать, что мы имели до сих пор много праздников по нашим делам – и со стратегическими ракетчиками, и с Военно-Морским Флотом, День ВМФ, и с космическими войсками. День науки у нас празднуется, День машиностроителя, но теперь по Вашему призыву мы будем еще отмечать и этот праздник: 19 сентября – День оружейника.

Я только хочу попросить, чтобы Вы понимали это так, что это будет относиться к нам в части новых характеристик, которыми будут обладать наши ракеты, – необычных, важнейших и нужных стране и которые понимаются отлично Вами.

Спасибо огромное. Я думаю, можем передать всему нашему трудовому коллективу, всем нашим смежникам по Корпорации, по кооперации Ваши поздравления. Я чрезвычайно тронут этим. Ну и, конечно, за великую награду – спасибо невероятное. Спасибо Вам.

В. Путин: Герберт Александрович, Вы сейчас два слова сказали о своем предприятии, ОКБ, где Вы всю жизнь проработали, многие годы. Хочу вам сказать, что у Вас очень достойная смена. Уверен, что Ваш преемник Вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает. Встал вопрос, что делать дальше.

Г. Ефремов: Все время был в курсе дела, Владимир Владимирович.

В. Путин: Да. Мы с ним остались вдвоем, с глазу на глаз. И я спросил его: Вы доведете дело до конца? Он сказал очень замечательные слова с полной уверенностью, он сказал: дайте нам шанс, мы сделаем. И через полгода была поставлена точка.

Г. Ефремов: Он достойный преемник. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за награду, за Вашу поддержку, понимание. Это очень трогает.

В. Путин: Передавайте всем мои наилучшие пожелания.

ОРДЕН СВЯТОГО АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО

Свое название орден получил в честь апостола Андрея, который считался святым покровителем всех русских земель еще со времен киевских князей. Является первым орденом в истории Российской империи. Орден оставался высшей государственной наградой страны вплоть до 1917 года. 1 июля 1998 года орден вновь был учрежден в наградной системе страны. В настоящее время является высшей наградой РФ. Награждение данным орденом означает высочайшее признание заслуг кавалера перед государством и российским народом.

История учреждения награды
Орден святого Андрея Первозванного был учрежден Петром Первым 30 ноября 1698 года и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Эту награду получали за чрезвычайные заслуги перед Отечеством лишь офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр Первый стал шестым кавалером ордена за взятие в устье Невы шведских военных кораблей. За два века орден получили немногим более тысячи человек.
В новой России первым кавалером восстановленного ордена Святого апостола Андрея Первозванного стал академик Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Статут
1. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного награждаются видные государственные и общественные деятели, выдающиеся представители науки, культуры, искусства и различных отраслей экономики за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России.
2. Орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы (руководители) зарубежных государств.
3. Знак ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на орденской цепи или на плечевой ленте. При ношении знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного на плечевой ленте она проходит через правое плечо.
4. Ношение знака ордена Святого апостола Андрея Первозванного на орденской цепи осуществляется, как правило, в особо торжественных случаях или при наличии у награжденного ордена Святого Георгия I степени.
Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного носится на левой стороне груди и располагается ниже орденов, носящихся на колодках.
5. Награжденным за отличия в боевых действиях вручаются знак и звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами.
6. При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного на планке она располагается выше других орденских лент.
7. При ношении ленты ордена Святого апостола Андрея Первозванного в виде розетки она располагается на левой стороне груди выше других орденских лент в виде розеток.
8. После вручения награжденному ордена Святого апостола Андрея Первозванного Управление делами Президента Российской Федерации обеспечивает изготовление портрета награжденного орденом.
Портрет награжденного орденом Святого апостола Андрея Первозванного выставляется в Государственном центральном музее современной истории России.

Орден Святого апостола Андрея Первозванного имеет знак и звезду.
Знак ордена представляет собой косой крест из серебра с позолотой, покрытый синей эмалью, с изображением на нем фигуры распятого Святого апостола Андрея Первозванного. На концах креста – золотые буквы «S», «A», «P», «R» (Sanctus Andreas Patronus Russiae – Святой Андрей Покровитель России). Крест наложен на рельефную позолоченную фигуру двуглавого орла, увенчанного тремя коронами, соединенными покрытой синей эмалью лентой, и поддерживающего лапами нижние концы креста. На оборотной стороне знака, на груди орла, размещена покрытая белой эмалью лента. На ленте прямыми, покрытыми черной эмалью буквами написан девиз ордена: «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ».
Лента ордена шелковая, муаровая, голубого цвета.
Звезда ордена серебряная, восьмилучевая. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, – рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами. В центре звезды, в круглом медальоне, покрытом красной эмалью, – рельефное позолоченное изображение двуглавого орла, увенчанного тремя коронами; на груди орла – изображение покрытого синей эмалью Андреевского (косого) креста. Вокруг медальона – покрытая синей эмалью кайма с позолоченной окантовкой. На кайме прямыми позолоченными буквами написан девиз ордена: «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ». В нижней части каймы – изображение двух скрещенных лавровых ветвей, покрытых зеленой эмалью и перевязанных позолоченной лентой.
Орденская цепь состоит из 17 чередующихся звеньев трех видов: позолоченного изображения Государственного герба Российской Федерации в виде двуглавого орла, имеющего на груди щит круглой формы с выполненным цветными эмалями всадником, поражающим копьем дракона; увенчанного короной и обрамленного военной арматурой картуша, покрытого синей эмалью, в центре которого помещен позолоченный накладной вензель Петра I; позолоченной розетки в виде сияния с покрытым красной эмалью медальоном. Для награжденных за отличия в боевых действиях к знаку и звезде ордена присоединяются два перекрещенных позолоченных меча. На знаке ордена они располагаются под средней короной над двуглавым орлом.
Лента ордена на форменной одежде носится на планке. Для награжденных за отличия в боевых действиях на ленте дополнительно располагаются два миниатюрных перекрещивающихся позолоченных меча.