80 ЛЕТ НА СТРАЖЕ МИРА: ЛЮДИ И СОБЫТИЯ

19 сентября 1944 года приказом Наркомата авиационной промышленности СССР директором и главным конструктором завода № 51 был назначен талантливый молодой конструктор Владимир Николаевич Челомей, а заводу было поручено начать разработку, изготовление и отработку самолетов-снарядов для Армии, Военно-воздушных сил и Флота.
В.Н. Челомей (слева) с сотрудниками завода.

В 1955 году начинается история предприятия на реутовской земле. Постановлением Совета Министров СССР образовано Государственное Союзное опытно-конструкторское бюро № 52, которому был передан Реутовский механический завод (РМЗ). Коллективу ОКБ-52 под руководством В.Н. Челомея поручалась разработка сверхзвуковой крылатой ракеты П-5 для вооружения подводных лодок ВМФ.
Здание РМЗ при передаче в ОКБ-52.

В 1959 году был принят на вооружение комплекс ракетного оружия с крылатой ракетой П-5. Долгое время именно он был основным эффективным средством доставки ядерного заряда на межконтинентальную дальность в Вооруженных силах СССР. Коллектив на митинге в честь награждения ОКБ-52 орденом Ленина за создание КР П-5. 1959 год.

С 1960 года ОКБ-52 начало разработку космических систем. Это новое направление работ предприятия в первую очередь было нацелено на повышение обороноспособности страны, оснащение Вооруженных сил современными системами космической разведки, противоракетной и противоспутниковой обороны. В.Н. Челомей (слева) на совещании с конструкторами ЦКБМ.

В 1960 году началась работа над первой в стране универсальной ракетой тяжелого класса УР-500 («Протон»). Сегодня, по истечении уже без малого 60 лет от начала полетов, «Протон» (в модернизированном варианте) является наиболее мощной из числа находящихся в эксплуатации отечественных ракет-носителей. В.Н. Челомей (второй справа) в составе госкомиссии по запуску РН УР-500 с научной космической станцией «Протон-2». Байконур. 1965 год.

В 1966 году под руководством В.Н. Челомея начались работы по комплексу «Алмаз»: были созданы первая в стране орбитальная пилотируемая станция, тяжелый транспортный корабль снабжения, многоразовый возвращаемый аппарат. На орбиту были выведены три станции («Салют-2», «Салют-3», «Салют-5»), на двух из них успешно отработали три экипажа космонавтов. Станция «Алмаз» на технической позиции космодрома.

В 1967 году была принята на вооружение самая массовая отечественная межконтинентальная баллистическая ракета УР-100, тем самым обеспечив стратегический паритет между СССР и США. В.Н. Челомей (в центре) на космодроме Байконур.

Визит космонавтов П.Р. Поповича и Ю.П. Артюхина на предприятие после полета на ОПС «Салют-3». 1974 год.

В конце 70-х гг. начались работы по комплексам с КР «Метеорит». Отдельные технические решения, реализованные при создании ракеты, и сегодня актуальны для применения в разработках авиационной и ракетной техники. Оперативное совещание в одном из цехов. На переднем плане (слева направо): И.С. Белоусов, В.Н. Челомей, С.А. Афанасьев, С.Г. Горшков, П.К. Котов.

Разработка коллективом предприятия под руководством В.Н. Челомея крылатых ракет стала асимметричным ответом, позволяющим ВМФ противостоять мощным флотам западных стран, которым СССР уступал в количестве и в классах кораблей. Слева-направо: В.Н. Челомей, П.П. Пустынцев и И.Д. Спасский.

В 1980 году была принята на вооружение межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ, являющаяся последней модификацией знаменитой «сотки». Эти ракеты с продленным сроком эксплуатации до сих пор стоят на боевом дежурстве. Шахтная пусковая установка ракеты.

Вклад предприятия в развитие города Реутова неоценим. За 5 первых лет с момента размещения в городе НПО машиностроения население выросло с 25 до 65 тысяч жителей. Благодаря работе предприятия на реутовской земле городу в 2003 году был присвоен статус Наукограда Российской Федерации. Открытие памятника В.И. Ленину. 1982 год.

8 декабря 1984 г. скоропостижно скончался академик В.Н. Челомей, а 29 декабря 1984 г. генеральным конструктором НПО машиностроения был назначен Герберт Александрович Ефремов – его воспитанник, соратник и последователь.

Успехи НПО машиностроения были достигнуты благодаря таланту и слаженной работе уникального коллектива предприятия. На своем пике (в 1987 году) его численность составляла без малого 11000 человек, в том числе 5285 рабочих. Сегодня на предприятии работает более 4500 человек.

Особой заслугой Г.А. Ефремова является сохранение в тяжелейший период распада СССР научно-технического и кадрового потенциала предприятия, что позволило не только продолжить работы по выполнению государственного оборонного заказа, но и выйти на международный рынок вооружений с конкурентоспособной продукцией. Г.А. Ефремов в цехе НПО машиностроения.

В 1998 году была создана совместная российско-индийская организация «БраМос» по разработке одноименной сверхзвуковой крылатой ракеты. Организаторами выступили с российской стороны НПО машиностроения, а с индийской – Организация оборонных исследований и разработок. Свое название предприятие и ракета получили в честь двух рек: индийской Брахмапутры и российской Москвы-реки. Российские и индийские специалисты в Индии.

19 ноября 2002 года Президент В.В. Путин посетил НПО машиностроения как одно из ведущих оборонных предприятий. В цехах предприятия глава государства заявил, что будущее России – в высоких технологиях.

13 сентября 2004 года Президент Российской Федерации подписал Указ № 1161 «Об открытом акционерном обществе Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения». Г.А. Ефремов (в центре) на совещании по созданию корпорации.

В 2007 году Г.А. Ефремов сложил с себя полномочия руководителя предприятия. Решением внеочередного общего собрания акционеров НПО машиностроения Генеральным директором был избран Александр Георгиевич Леонов, прошедший на предприятии трудовой путь от инженера-конструктора. Г.А. Ефремов передает знамя предприятия А.Г. Леонову.

В 2012 году Военно-промышленная корпорация «НПО машиностроения» вошла в качестве субхолдинга в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» – признанного лидера в разработке и производстве высокоточного оружия. Б.В. Обносов (справа) и А.Г. Леонов на заседании Совета директоров.

Подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион» с противокорабельной крылатой ракетой «Оникс» (принят на вооружение в 2015 году), по данным Министерства обороны РФ, применялся для нанесения ударов по наземным целям террористов в Сирии, а сегодня успешно применяется в ходе специальной военной операции на Украине.

«Уважаемый Герберт Александрович, с декабря 2019 года /…/ первый полк стратегического назначения, оснащенный системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство. /…/ Результаты Вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно Вы являетесь ее автором». В.В. Путин День оружейника. 19 сентября 2020 года.

Более четверти века успешно работает СО «БраМос». За прошедшие годы все параметры, которые закладывались при создании КР «БраМос», достигнуты или перекрыты. Комплексы «БраМос» сегодня поставляются Вооруженным силам Индии.

В 2023 году с космодрома Восточный был запущен КА ДЗЗ «Кондор-ФКА». Аппараты этой серии обеспечивают съемку земной поверхности круглосуточно и вне зависимости от погодных условий и облачности. Предназначены для контроля обстановки на Северном морском пути, мониторинга освоения земель и последствий чрезвычайных ситуаций, многих других целей.