19 НОЯБРЯ – СОСТОЯЛИСЬ ТОРЖЕСТВА, ПОСВЯЩЕННЫЕ 80-ЛЕТИЮ ФАКУЛЬТЕТА СПЕЦИАЛЬНОГО МАШИНОСТРОЕНИЯ МГТУ ИМ. Н.Э. БАУМАНА

В большом светлом зале Дворца культуры московского Государственного технического университета им. Н.Э. Баумана собрались инженеры, преподаватели, выпускники разных лет, студенты и почетные гости, пришедшие поздравить всемирно известную колыбель инженерных талантов России со славным юбилеем.

На этом празднике побывала и делегация АО «ВПК «НПО машиностроения» под руководством доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой СМ-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана, Генерального директора, Генерального конструктора Александра Леонова.

НАУКА ПОБЕЖДАТЬ

Факультет Специального машиностроения – один из самых больших и динамично развивающихся в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Он объединяет 13 кафедр, научно-исследовательский институт, учебный молодежно-космический центр «Гидронавтика» – единственный в мире студенческий центр управления полетами. И это далеко не все богатства факультета.

В тот день в зале Дворца культуры университета царил особый дух – космически-боевой. Гостей праздника ожидало много сюрпризов, и один из них – это фильм, подготовленный специально к юбилею. Каждый его кадр – яркое свидетельство того, как много было сделано преподавателями и выпускниками факультета за прошедшие 80 лет для укрепления оборонной мощи страны, как была организована подготовка специалистов – разработчиков стрелкового, артиллерийского вооружения и ракетной техники в СССР и России.

Факультет был создан в суровое для страны время, накануне Второй мировой войны. И с тех пор ношу, которая возложена на его плечи, несут люди разных поколений. Представителем старшего поколения преподавателей является декан факультета Специального машиностроения Владимир Калугин. В своей поздравительной речи он раскрыл один из секретов применяемой на факультете методики подготовки специалистов: «Нужно отметить, что заведующие кафедр – это прекрасные ученые. И мало того, что ученые, мы брали и соединяли науку с промышленностью. Поэтому было очень интересно сделать так, чтобы заведующие кафедр были и руководителями производств. И вот на факультете появилось четыре заведующих кафедрами. Это А.Г. Леонов, В.А. Соловьев, В.М. Кашин, И.В. Бармин, которые по своим направлениям создают реальные аппараты и вносят определенную изюминку в наш факультет».

История факультета всегда была неразрывно связана с историей нашей страны, и ведущую роль в ней играли профессора и преподаватели вуза. В непростой политической обстановке России периода перестройки сохраненное право факультета продолжать заниматься разработками и подготовкой кадров в интересах обороноспособности страны – заслуга преподавателей.

Ректору МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолию Александрову, тоже выпускнику факультета Специального машиностроения, как никому другому, известно, через какие испытания пришлось пройти факультету, чтобы сохранить научные школы и право входить в структуру лучшего технического университета страны. «Когда я шел на выборы ректора в 2010 году, я совершенно четко прописывал в своей программе два важных тезиса, касающихся защиты государства и оборонки. И мне мои старшие коллеги, те, которые всю жизнь в оборонке проработали, тогда говорили: «Ну что ты, о чем ты говоришь? Какая оборонка? Все пропало». Об этом можно было с кривой усмешкой говорить, но внутри народ не сдавался. Мы верили в то, что мы не просто так созданы. И дальше мы, сцепив зубы, продолжали делать то дело, которое делали наши предшественники», – с гордостью поделился воспоминаниями ректор.

Очень символично в программе праздника прозвучало поздравление в адрес факультета с космической орбиты от имени экипажа МКС. Зрительским успехом пользовался концерт художественной самодеятельности, подготовленный силами студентов. В лучших традициях прошло награждение отличившихся студентов и преподавателей.

В завершение праздничной программы делегация нашего предприятия совершила обход обновленной после ремонта кафедры СМ-2. Все отметили высокое качество проведенных работ, увидели на столах современную вычислительную технику, обратили внимание на полномасштабный макет спутника «Полет», натурные образцы других узлов ракетно-комической техники. Это вселяет надежду на то, что студенты в такой обстановке имеют все возможности успешно воспринимать новые знания и учиться создавать новую технику, которая защитит всех нас завтра.

Наталья ТАРАСЕНКО
Фото Леонида Варламова