В КОСТРОМЕ ОТКРЫЛИ НОВУЮ ЭКСПОЗИЦИЮ

21 октября в Костромском планетарии состоялось торжественное открытие выставки «Военный космос Владимира Николаевича Челомея». Она была создана в кратчайшие сроки – всего за четыре месяца были подготовлены и переданы в Кострому уникальные экспонаты, документы и информационные материалы. Изюминкой выставки стала ее ориентированность на подрастающее поколение: львиную долю аудитории планетария составляют школьники.

Выставка была подготовлена по поручению Генерального директора предприятия А.Г. Леонова после обращения Губернатора Костромской области Сергея Ситникова. Участие в церемонии открытия приняли заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», первый зампред Московского областного РО Союза машиностроителей России Антон Дегтярев, внук академика В.Н. Челомея Николай Талызин, помощник Губернатора Костромской области Дмитрий Бодрин, директор Департамента образования и науки Костромской области Илья Морозов, представители ветеранских организаций Костромы и др.
В экспозиции представлены уникальные рассекреченные документы, касающиеся разработки космических проектов В.Н. Челомея, макеты наиболее известных изделий, созданных под руководством этого гениального конструктора. По специальному заказу, например, была выполнена модель ракеты-носителя «Протон», в точности копирующая РН, запущенную 13 июля 2019 года с космодрома Байконур. Этот пуск был приурочен к 105-летию со дня рождения академика – на вторую ступень РН, выводившей на орбиту российскую астрофизическую лабораторию «Спектр-РГ», был нанесен портрет Владимира Николаевича.
Кроме того, в экспозицию вошли модели спутника УС-А, ракетно-космического комплекса «Алмаз» в сборе, КА«Кондор-Э». Планетарию также были переданы и натурные образцы космической техники, в т.ч. приборная рама капсулы специнформации комплекса «Алмаз».
На следующий день после открытия выставки Антон Дегтярев провел первую по новой экспозиции экскурсию для юнармейцев и подопечных центра внешкольной работы «Беркут», а также поучаствовал в круглом столе, проведенном совместно с ветеранскими организациями города Костромы.
«Костромской планетарий – это учреждение дополнительного образования, там разрабатывается много обучающих программ для школьников и студентов, благодаря которым ребята расширяют кругозор и погружаются в науку и технику. Теперь, приходя в планетарий, дети будут знакомиться с нашими изделиями, видеть уникальные подходы, использованные при их разработке. Это очень полезно в плане профориентации», – отметил Антон Олегович, беседуя с нашим изданием.
Формирование выставки потребовало слаженного и оперативного взаимодействия многих служб АО «ВПК «НПО машиностроения». Подбор экспонатов, оформление договоров, подписание экспертных заключений, решение вопросов логистики – с непростой и срочной работой сотрудники фирмы справились четко и без проволочек.
«Мы договорились с коллегами из Костромы о технологии доставки, разгрузки, размещения, специалисты планетария здесь проявили себя как профессионалы, сами со многими вопросами справились. Мы подготовили для гидов специальный текст, который они смогут использовать как пособие о том, как лучше рассказывать о предприятии гостям разных возрастов. Планируем и дальше поддерживать дружеские отношения с костромичами. Развиваем отношения и с Костромским музеем-заповедником – передали в его военно-исторический отдел модели УР-100 и стратегической крылатой ракеты «Метеорит», – рассказал начальник НИЦ истории предприятия Леонард Смиричевский, подразделение которого внесло большой вклад в создание экспозиции.
Костромская область – место дислокации одной из ракетных дивизий, где с 1968 по 1985 год были развернуты 90 «челомеевских» ракет УР-100 и УР-100М. 10-я гвардейская ракетная Краснознаменная ордена Суворова дивизия стала настоящим войсковым полигоном для отработки различных способов боевого применения стратегических ракет.
Выставка не появилась бы без участия ветеранских организаций Костромы – бывшие военнослужащие и гражданский персонал космодромов Байконур и Плесецк с самого начала поддерживали эту инициативу. Ветераны Воздушно-космических сил, Военно-морского флота, Ракетных войск стратегического назначения регулярно проводят лекции в школах Костромы и области – теперь они смогут задействовать в своей патриотической и просветительской работе и такую уникальную площадку, как экспозиция «Военный космос Владимира Николаевича Челомея».

На снимках: 1. Церемония открытия выставки.
2. Антон Дегтярев проводит экскурсию для юных костромичей.

Ольга СМОЛКИНА
Фото предоставлены пресс-службой предприятия