24 НОЯБРЯ – В АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ» СОСТОЯЛАСЬ ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЕЖНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

ИЗБРАНЫ НОВЫЕ МОЛОДЕЖНЫЕ ЛИДЕРЫ

Действующий Комитет отчитался перед Генеральным директором, Генеральным конструктором Александром Леоновым и молодыми сотрудниками фирмы о работе, проделанной за четырехлетний период. Главным событием встречи стали выборы нового состава Комитета – голосование должно было проводиться еще в прошлом году, однако из-за пандемии было перенесено на этот год.

Слово руководства
Первым к молодежи обратился руководитель предприятия. Александр Георгиевич говорил искренне и открыто, отметив, что молодежь фирмы – это ее будущее: «Дорогие друзья, коллеги, рад приветствовать вас на нашей конференции. Она проходит в достаточно непростое время. Наверное, не моя задача характеризовать политическую обстановку в стране и мире. Но я должен вам сказать, что, прожив уже достаточно продолжительную жизнь, я не помню таких ситуаций и условий, которые мы видим сегодня. В советские годы на предприятии мы делали оружие – у нас был, как это называлось тогда, вероятный противник. Он и сейчас не изменился, хотя к нему и добавились некоторые страны. Тем не менее мы делали свое дело и были уверены, что наш труд позволяет сохранять мир и что его результаты на практике не применяются. Сейчас все изменилось: то, что делаем мы, сегодня, к сожалению и по необходимости, применяется в боевых условиях.
Как сегодняшняя ситуация отражается на нас? Применение нашего оружия накладывает на нас очень серьезные обязательства по производству той продукции, которая необходима стране. Хотя серийным производством НПО машиностроения занимается в меньшей степени, коллеги из предприятий, в том числе и нашей Корпорации, работают в три смены в очень напряженном режиме. Планы, которые перед нами ставятся, – колоссальные. Мы стараемся выполнять те обязательства, которые на нас лежат, хотя в некоторых аспектах это бывает крайне трудно». При этом А.Г. Леонов отметил, что по всем трем направлениям деятельности предприятие загружено на многие годы вперед, и потому молодежи важно стремиться в ускоренном режиме совершенствовать свои навыки.
«28 % кадрового состава фирмы – молодежь. Ваша роль очень высока, и для укрепления обороноспособности страны важно, чтобы вы как можно быстрее становились высококлассными специалистами. Но и общественная жизнь, конечно, важна – нужно поддерживать в коллективе такой макроклимат, чтобы вам было интересно и работать, и заниматься чем-то другим в свободное время. И мы стараемся поддерживать все инициативы, которые выдвигает Молодежное объединение», – сказал Александр Георгиевич. Завершая речь, он призвал молодежь обращать внимание на то, как организованы производственные процессы, взаимодействие между подразделениями, и не бояться делиться своим видением с руководством.
На правах одного из кураторов Молодежного объединения участников конференции поприветствовала помощник Генерального директора, руководитель службы социального развития Ольга Барминова:«Вы – наш стратегический ресурс, и мне бы хотелось, чтоб вы себя именно так и воспринимали. Вы будете принимать эстафету. Многое будет зависеть от вашей жизненной позиции. Хочу обратить внимание на проблему, которая сегодня очевидна.
Вовлеченность молодежи в работу объединения очень низкая. Из 1200 молодых специалистов и рабочих в жизни организации активно участвуют лишь десятки – для такого мощного предприятия, как наше, это очень мало».
Как отметила Ольга Адольфовна, представителям молодого поколения нужно развивать в себе лидерские качества и инициативность.
От лица Московского областного регионального отделения Союза машиностроителей России к молодежи обратился его председатель, заместитель Генерального директора Валерий Бунак: «СоюзМаш – серьезная организация, которая обладает мощными ресурсами. Я считаю, что по результатам сегодняшней конференции мы должны сформировать план действий Молодежного объединения совместно с Союзом машиностроителей – уверен, это будет полезно обеим сторонам».По словам Валерия Александровича, в обозримом будущем именно нынешней молодежи предстоит решать большую часть вопросов, связанных с жизнью и деятельностью предприятия, и потому руководству фирмы хотелось бы видеть, как в Молодежном объединении воспитываются настоящие лидеры.

Отчеты и выборы
Об итогах четырехлетнего периода руководству фирмы и участникам объединения доложили представители действующего Комитета: Татьяна Клюгова, Екатерина Корнеенкова, Константин Новиков и Светлана Петрунина.
«Молодежное объединение должно было стать «мостиком» между молодыми специалистами и руководством предприятия. Мероприятия, которые мы проводим, – это только часть нашей работы. На них мы выстраиваем коммуникацию с представителями молодежи и, что самое главное, стараемся организовать обмен мнениями. Много раз мы доносили ваши чаяния и предложения до наших руководителей, и они всегда очень чутко на это реагировали», – отметила Татьяна Клюгова, начиная презентацию.
Каждый член Комитета отчитался по различным направлениям деятельности объединения – мероприятий за четыре года было проведено немало, и большая часть из них освещалась на страницах «Трибуны ВПК». Самыми масштабными событиями в научно-технической сфере за отчетный период стали Всероссийские форумы «Взгляд молодежи на пути развития ОПК» (они проводились в ДК «Мир» в 2019, 2021 и 2022 годах), в которых принимали участие молодые ученые и специалисты со всей страны. Кроме того, в 2022 году команда АО «ВПК «НПО машиностроения» дружно выступила на X Международном молодежном промышленном форуме «Инженеры будущего», который проходил в Тульской области. Отдельно члены Комитета рассказали об экологических и благотворительных акциях, спортивных соревнованиях, творческих встречах, концертах и фотоконкурсах. Важной темой докладов стала профориентационная работа – молодежь фирмы регулярно участвует в организации конкурса школьных научно-технических проектов, который проходит в реутовском технопарке «Изобретариум», выступает в качестве жюри на конференциях для школьников и проводит открытые классные часы в учебных заведениях.
«Мы рассказываем ребятам о технике, делимся с ними достижениями фирмы в создании ракет и космических аппаратов – это помогает школьникам сориентироваться, выбрать путь в жизни», – объяснила Светлана Петрунина.
По завершении докладов настало время для представления новых кандидатов в члены Комитета. Свои резюме и предложения о планах на общественную работу желающие должны были представить заранее (об этом сообщалось в информационной рассылке, которая распространялась по корпоративной почте за неделю до конференции).
Избираться в Комитет в этом году решили трое наших коллег. Наталья Воронцова из отдела телеметрии ранее помогала молодежному активу в подготовке форума «Взгляд молодежи на пути развития ОПК», была членом жюри конференции «Первые ступени больших открытий», участвовала в различных спортивных и туристических мероприятиях Молодежного объединения. В свою программу Наталья включила инициативы, касающиеся расширения экологического направления и усиления взаимодействия с ветеранской организацией предприятия. Кроме того, она выдвинула идею об организации новогодней благотворительной акции для детей-сирот.
Инженер-технолог Антон Кузнецов предложил развивать систему наставничества на предприятии – по его словам, это позволит оптимизировать производственные процессы и усилить коммуникацию между коллегами. Кроме того, Антон выступил с идеей об установке спортивного инвентаря (шведских стенок и турников) в помещениях разных корпусов, чтобы сотрудники могли тренироваться в обеденный перерыв. Еще одна инициатива кандидата – оснащение ОЗМ и ЦКБМ интерактивными панелями для чтения конструкторской документации, что должно повысить оперативность решения производственных задач. Также Антон предложил организовать конкурс на разработку эмблем подразделений предприятия – согласно его задумке такая акция поможет сплотить коллективы цехов и отделов и внесет свой вклад в культурный фонд АО «ВПК «НПО машиностроения».
Алексей Шепетуха из отдела телеметрии обратил внимание на то, что сейчас Комитету не достает коммуникации – по словам инженера, многие его знакомые даже не знали о том, что намечается конференция. «Я хочу улучшить механизм общения между комитетом и участниками объединения, готов придумать, как это сделать»,– сказал он. Алексей также отметил, что коммуникация порой отсутствует даже между подразделениями фирмы. Для того чтобы это исправить, он предложил проводить акции по типу дней открытых дверей, в ходе которых коллеги могли бы делиться друг с другом опытом (согласно его идее впоследствии это направление можно было бы развить на всю Корпорацию). Также кандидат выдвинул идею проекта под названием «Задай вопрос», в рамках которого каждый молодой сотрудник фирмы мог бы получить ответ на наболевшие вопросы от представителей руководства.
После того, как кандидаты закончили представление, состоялось голосование. Самоотвод из действующего состава Комитета взяли Екатерина Корнеенкова, Анна Нежельченко и Константин Новиков. Пять оставшихся членов – Татьяна Клюгова, Ксения Панкова, Светлана Петрунина, Андрей Долголенко и Сергей Стегнеев – были переизбраны большинством голосов. Кроме того, все трое кандидатов по результатам голосования также вошли в состав Комитета.
На снимках: 1. А.Г. Леонов обратился к молодежи.
2. Участники молодежной конференции проголосовали за новый состав Комитета.
Владимир КЛЫКАНОВ
Фото Леонида Варламова