ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ:
«Оборонка способна решать любые задачи»

25 апреля заместитель председателя Совета безопасности РФ, первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии РФ Дмитрий Медведев побывал в АО «ВПК «НПО машиностроения». В начале визита он встретился с молодежью в рамках федерального марафона «Знание», при этом с предприятия велась прямая трансляция, за которой могли наблюдать зрители со всей страны.

Новой мировой войны можно избежать
Гостями встречи, организованной командой марафона «Знание», стали Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов и Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.
Прямое включение транслировалось в столичный «Манеж» и открыло второй день марафона «Знание». Решение провести выездное выступление на нашем предприятии, как позднее признался Дмитрий Анатольевич, стало возможностью отдать дань уважения всем коллективам ОПК, которые сегодня трудятся в несколько смен, чтобы обеспечивать выполнение гособоронзаказа. Площадкой встречи стал демонстрационный зал ракетно-космической техники, поэтому выглядело мероприятие особенно эффектно.
«Мы поговорим о жизни, о том, как она складывается в современном мире. Хочу для начала поговорить о том, а что с нашим миром не так. Это тема, которая волнует и волновала всегда тысячи ученых и миллионы обычных людей, которые не были довольны тем мироустройством, которое их окружало. Для этого всегда есть масса поводов», – сказал Дмитрий Медведев, поприветствовав участников марафона и сотрудников фирмы.
Вступительное слово превратилось в настоящую лекцию, посвященную геополитике и мировой экономике. По словам Дмитрия Анатольевича, главная тема, которую сегодня нужно обсуждать, – сохранение всего человечества, поскольку сложившаяся в мире обстановка все чаще напоминает о том, что планету может захлестнуть новый глобальный конфликт.
«Так называемый западный мир оказался несправедлив к нашей стране и не готов к равноправному партнерству. Мы многократно просили наших бывших партнеров (сейчас мы их зачастую называем даже врагами) услышать наши обеспокоенности в сфере безопасности, образовавшиеся после кончины Советского Союза. Они услышали? Нет, не услышали. Просто издевались все эти годы, изматывали нас, окружали все новыми военными базами того самого военного блока, который враждовал с нашей бывшей страной на протяжении десятилетий. Притом что наш военный блок – Организация Варшавского договора – был распущен (в том числе и по нашей глупости, конечно).
Что дальше произошло? В НАТО втащили «дурные» прибалтийские страны, ранее входившие в Российскую империю, в Советский Союз. И начали втаскивать в Североатлантический альянс «заболевшую» Украину, устроив там государственный переворот. Мир болен и, вполне вероятно, находится на пороге новой мировой войны. Является ли она неизбежной? Нет, не является», – развил тему зампред Совета безопасности.
Конфликт на Украине Дмитрий Анатольевич назвал последствием распада СССР.
По его словам, крах могущественных государств во все времена сопровождается войнами. При этом России более 30 лет удавалось избегать войны, однако западный мир все же навязал ее.
«Когда я был в возрасте большинства присутствующих, я даже представить не мог, что моя Родина Советский Союз исчезнет. Он нам, людям старшего поколения, казался вечным, а умер практически за месяц, что называется, не приходя в сознание. И под его обломками, как после девятибалльного землетрясения, остались миллионы людей в самых разных частях когда-то единой страны. Последствия краха Советского Союза мы разгребаем как завалы после такого землетрясения до сих пор», – привел удачное сравнение Дмитрий Медведев.
Отдельно Д.А. Медведев остановился на внутренней политике Соединенных Штатов, которые назвал «главным режиссером сегодняшних трагедий и кровавых шоу на всех континентах»: «Мы становимся свидетелями окончательного разложения политической элиты США, когда основная власть в этой стране переходит к так называемому глубинному правительству, а во главе государства оказываются либо харизматичные, но абсолютно беспомощные дилетанты, либо немощные старики. Это уже не смешно, а страшно. Судя по кандидатурам тех, кто претендует на пост президента США, ситуация развивается сегодня по законам трагифарса и грозит перейти в настоящий балаган».
При этом Дмитрий Медведев подчеркнул, что развал Соединенных Штатов может стать триггером к замедлению развития всего человечества. Не исключил он и прихода к власти в Америке кого-то вроде Илона Маска, который сегодня обладает большим авторитетом, чем Дональд Трамп или действующий президент Джо Байден.
Завершая выступление, зампред Совбеза РФ заметил, что все вероятные перемены приведут к тому, что постепенно фондовые площадки и финансовая активность будут перемещаться из Соединенных Штатов и Европы в Азию. Это, по словам Дмитрия Анатольевича, происходит уже сейчас.

Откровенные ответы на вопросы молодежи
Далее Дмитрий Медведев предложил перейти к общению с участниками встречи. Вопросы политику могли задавать не только присутствующие, но и участники марафона «Знание», находящиеся в «Манеже».
Один из первых вопросов был посвящен теме ядерного оружия: Дмитрия Анатольевича спросили, не перестало ли оно являться сдерживающим фактором.
«Для существования России как самого большого на планете государства ядерное оружие имеет непреходящее значение. Мы понимаем, что в современном мире ядерное оружие имеет значение скрепы, которая собирает государство», – заявил зампред Совета безопасности. Он также отметил, что Россия может применить ядерное оружие в случае угрозы ее существованию.
Когда Дмитрия Медведева спросили о том, насколько европейские политики зависимы от США, он с жаром сказал: «Все до единого политики зависят в Европе от Соединенных Штатов Америки! Нет ни одного политика, который бы не зависел».
Это, по словам государственного деятеля, относится даже к самым «спокойным, лояльным, тем, у кого с Россией хорошие отношения».
Несколько вопросов удалось задать и сотрудникам АО «ВПК «НПО машиностроения». Начальник отдела Александр Клюгов, например, попросил экс-Президента оценить, насколько хорошо сегодня военно-промышленный комплекс справляется с нагрузкой, которая ложится на него в рамках специальной военной операции.
«Наш оборонно-промышленный комплекс справляется с особой, повышенной, свалившейся на него в этот период нагрузкой», – сказал зампред Совбеза РФ, подчеркнув, что в целом оборонка готова к тому, чтобы обеспечивать потребности Вооруженных сил.
«Вначале, помните, в прошлом году наши недруги все время говорили: «Вот у них там ракеты закончатся, снаряды закончатся, танки закончатся, еще что-то закончится». Ничего из этого не произошло», – отметил Дмитрий Анатольевич. Он также добавил, что это заслуга ОПК, хотя в этой сфере и потребовалось найти дополнительное финансирование и перезапустить ряд механизмов.
«Наш оборонно-промышленный комплекс вышел на принципиально другой уровень. Хорошо, что мы в последние годы добавляли деньги в рамках государственного финансирования, но самое главное, что оборонка сохранила свой потенциал – научный, кадровый, производственный, что не дали это все растранжирить, распродать, отказаться от чего-то», – пояснил политик. Сейчас, заключил он, оборонка способна решать любые задачи.
«Это касается и высокоточного оружия, и ствольной артиллерии, танков, массы других востребованных средств поражения, военной и специальной техники», – сказал Дмитрий Анатольевич, поблагодарив всех работников ОПК.
Ведущий специалист НИЦ истории предприятия, одна из лидеров молодежного крыла Подмосковного регионального отделения Союза машиностроителей России Светлана Петрунина спросила Дмитрия Медведева о том, насколько, по его мнению, эффективна профориентационная акция СоюзМаш «Неделя без турникетов».
«Стопроцентно эффективна! Если бы я, будучи молодым человеком, попал в этот зал, у меня не было бы колебаний, как свое будущее устроить. Если говорить серьезно, профориентация всегда нужна, и очень хорошо, если такого рода посещения будут не неделю в году, а гораздо чаще. Тогда у вас никаких проблем с кадрами не будет», – ответил Дмитрий Анатольевич.
Вопросов еще было много, и темы они затрагивали самые разнообразные. Отвечая, Дмитрий Медведев обозначил свою позицию касательно хода СВО, рассказал о том, каким он видит развитие международных отношений между Россией и ее партнерами по блоку БРИКС, осветил проблемы национальной безопасности. В завершение мероприятия Дмитрий Анатольевич обратился ко всем участникам события с таким напутствием: «Мне кажется, этот марафон – хорошее начинание. Главное, чтобы было интересно. Всем желаю хороших лекторов, массы впечатлений. И конечно, желаю всем нам, нашей стране – победы!»

Совещание рабочей группы ОПК
После окончания встречи с молодежью Д.А. Медведев ознакомился с работами предприятия по всем основным тематическим направлениям деятельности и затем провел заседание рабочей группы Военно-промышленной комиссии РФ по контролю за производством востребованных образцов вооружения, военной, специальной техники и средств поражения.
На снимках: 1. Д.А. Медведев обращается с речью к сотрудникам предприятия в рамках федерального марафона «Знание».
2. Участники и гости встречи, организованной командой марафона «Знание», перед началом мероприятия.
Владимир КЛЫКАНОВ

Фото Леонида Варламова