БОЛЬШАЯ НАУКА

26 января в Деловом комплексе «Мир» состоялось заседание секции 22 имени академика В.Н. Челомея XLVIII Академических чтений по космонавтике. Традиционно это самая посещаемая секция. В этом году в ней приняло участие порядка 400 человек из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Самары и Омска.
Одним из организаторов мероприятия выступило Московское областное региональное отделение СоюзМаш России.

Молодежь в зале
Пленарное заседание секции 22 открыл ее председатель – Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов. В приветственном слове он напомнил собравшимся о том, что этот год трижды юбилейный. В 2024 году мы отметим 110-летие со дня рождения В.Н. Челомея, 80-летие предприятия и 20-летие с момента создания Военно-промышленной корпорации «НПО машиностроения». Александр Георгиевич рассказал собравшимся о деятельности фирмы: «Дело академика В.Н. Челомея живет и развивается. Сегодня мы выполняем много работ, связанных с серийным производством изделий. Количество выпускаемых изделий увеличилось в разы. Нам приходится выполнять эти особенно важные для государства задачи. Продолжаются НИОКРы по всем трем традиционным нашим направлениям. И, как вы можете видеть в СМИ, эти направления имеют, я бы сказал, определяющее значение для обороноспособности страны».
Председатель секции 22 имени академика В.Н. Челомея поблагодарил всех докладчиков за живой интерес к конференции и сообщил, что от года к году количество выступлений в рамках Чтений только растет. Так, в 2022 году было 67 докладов, в 2023 году – 85, а в 2024-м – рекордные 94 доклада!
Затем к собравшимся обратилась Виктория Майорова, ученый секретарь Академических чтений по космонавтике, доктор технических наук, профессор. Она высказала благодарность лично А.Г. Леонову и предприятию как базовой площадке МГТУ им. Н.Э. Баумана «за возможность для наших студентов получать квалификацию, получать компетенции благодаря участию в совместных проектах. Спасибо, что чтите память наших ученых, которые проложили в космос дорогу. Теперь это предстоит делать молодежи. И сегодня молодежи много в зале. Так и должно быть».
Другой участник пленарного заседания – член-корреспондент РАРАН кандидат технических наук Александр Данилюк назвал вклад нашего предприятия в становление и развитие отечественной космонавтики колоссальным: «Я могу выразить восхищение вашими результатами. И, вспоминая былые достижения, не забудьте похвалить себя. Сейчас, сегодня, потому что то, что вы делаете, – это тоже выдающийся результат. Да, основа была создана, но вы работаете как минимум не хуже».
Последним с приветственным словом выступил Алексей Витязев, заместитель главного конструктора по научно-технической информации, ученый секретарь НТС АО «МКБ «Искра» имени И.И. Картукова», кандидат технических наук. Он рассказал о многолетнем плодотворном сотрудничестве своего предприятия с АО «ВПК «НПО машиностроения» и сообщил о завершении «Искрой» инновационного инвестиционного проекта создания современного центра ракетного двигателестроения в Химках и Москве.

Первые доклады
В честь юбилейных дат, на которые щедр 2024 год, на пленарном заседании были заслушаны доклады по историческим темам. Первым выступил заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Антон Дегтярев с докладом «К 110-летию со дня рождения Генерального конструктора академика В.Н. Челомея».
Доклад А.О. Дегтярева сопровождали кадры кинохроники: испытания и боевое дежурство крылатых и баллистических ракет, полет «Алмаза», строительство предприятия, выступления В.Н. Челомея. В завершение выступления Антон Олегович «дал слово» самому юбиляру – был показан фрагмент интервью В.Н. Челомея, в котором он говорит о том, как важно молодому человеку высказать свои идеи, новые и смелые, дать возможность самостоятельно проработать их, и иногда из этого получатся удивительные вещи.
Юбилейные мероприятия в честь основателя нашей фирмы будут идти в течение всего года – об этом сообщил Антон Дегтярев: «Так, будет проведена отраслевая конференция и конкурс научно-технических работ, в музейном комплексе предприятия будет открыт новый зал с демонстрацией различных документов и личных вещей Владимира Николаевича, переданных его внуком Николаем Талызиным. Выставка, посвященная В.Н. Челомею, откроется в Мемориальном музее космонавтики в г. Москве. А в планетарии Нижнего Новгорода появится экспозиция, посвященная разработкам предприятия в области освоения космоса».
О педагогической системе В.Н. Челомея рассказал Георгий Щеглов, первый заместитель заведующего кафедры «Аэрокосмические системы» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В.Н. Челомей стоял у истоков создания профессиональной обучающей среды, которая готовит студентов, специалистов и руководителей. Сегодня это триада: вуз, факультет и предприятие. Плоды этой системы весьма щедрые: 25 % выпускников Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана занимают руководящие должности в АО «ВПК «НПО машиностроения».
«Что система жива, подтверждает тот факт, что на кафедру неуклонно растет проходной балл. Он приблизился к 291 баллу из 300. Мы на равных конкурируем с факультетом информационных технологий. На нашу кафедру такой же проходной балл, как на IT-кафедры МГТУ им. Н.Э. Баумана», – с гордостью отметил Г.А. Щеглов.
Своих студентов и выпускников Георгий Александрович называет личностями творческими, наравне с художниками или поэтами, но более строгими, поскольку конструкторы имеют дело с природой. В креативных способностях студентов кафедры СМ-2 убедились все, кто был в зале.
Студенты кафедры СМ-2 подготовили фильм в двух частях о лунной программе В.Н. Челомея. Сценарий, компьютерная графика, озвучка и монтаж – все было выполнено ребятами самостоятельно и на высоком профессиональном уровне. Проделанную работу со сцены похвалил и заведующий кафедры СМ-2 А.Г. Леонов.
Завершил пленарное заседание доклад помощника Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения» Максима Палкина. Вот как он презентовал книгу «Герберт Ефремов. Исполненный долг», написанную к 90-летию Почетного Генерального директора – Почетного Генерального конструктора, советника корпорации по науке: «Прочитав заранее книгу и долго работая с Гербертом Александровичем, отмечу некоторые особенности его как человека. Во-первых, системный подход к делу. Технические идеи, задачи обязательно сопровождаются продумыванием тактики их продвижения. Во-вторых, редкие качества как высокообразованного и культурного человека, умение одинаково грамотно, понятно и уважительно общаться как с первым лицом государства, так и с рабочим, инженером, рядовым специалистом – настоящими творцами, от которых в итоге и зависит успешное выполнение проекта. Книга написана в стиле речей и выступлений Герберта Александровича. Легко, познавательно, остроумно».
Затем к зрителям обратился сам герой книги. Герберт Александрович записал видео, в котором рассказал о том, как готовилась биография. Все собравшиеся смогли воочию убедиться, что, несмотря на название книги «Исполненный долг», Герберт Александрович не почивает на лаврах, он по-прежнему много работает, бодр и активен. 

В кулуарах
После пленарного заседания участники секции 22 разошлись по четырем тематическим подсекциям. Началась напряженная работа. По регламенту Чтений докладчику отводилось семь минут на выступление и три минуты на ответы на вопросы аудитории. Председатель заседания «Экспериментальная отработка, испытания и эксплуатация ракет и космических аппаратов», заместитель начальника ЦКБМ – начальник отделения Александр Бобров убежден, что при подготовке докладов участникам подсекций необходимо более тщательно подходить к выбранной теме.
«На каждой конференции находится человек, который рассказывает какие-то странные вещи. Мы к этому привыкли. Есть люди, которые докладывают конкретные результаты, понятные. А есть кто какую-то абстракцию выдает за науку. В таком случае аудитория вежливо слушает, говорит докладчику спасибо – и все. Конкретный доклад вызывает вопросы. И люди с удовольствием обсуждают то, что они поняли или что им показалось странным. Критика поможет узнать, где сделаны неправильные выводы, даны неправильные оценки. Докладывать надо, чтобы получить взгляд со стороны на свою работу», – поделился мыслями Александр Викторович.
Сильные доклады, по мнению А.В. Боброва, обычно готовят по следам написания диссертационных работ.
Кстати, в этом году в Чтениях приняли участие 11 студентов МГТУ им. Н.Э. Баумана. По словам их «предводителя» Г.А. Щеглова, за подготовку докладов молодежь берется с удовольствием. Задача научного руководителя – дать импульс.
«Студенты – люди заводные. Они всегда делают что-то новое. Им главное сказать, что это можно делать, и подсказать, как. И они с удовольствием работают. И работы получаются высокого уровня. Потому что они владеют цифровыми технологиями», – отметил собеседник.
Один из студенческих докладов был посвящен применению технологии виртуальной реальности в проектировании аэрокосмической техники. Все желающие могли наглядно увидеть то, о чем рассказывали студенты, надев очки виртуальной реальности, которые они привезли с собой для демонстрации своих разработок. На «фабрике виртуальной реальности» в вузе ребята пишут приложения, позволяющие увидеть перспективные космические аппараты на околоземной орбите. Например, сейчас студенты разрабатывают малый разгонный блок «БОТ», который позволит осуществлять кластерный пуск спутников на орбиты Земли. Его, парящим в космосе, можно было в деталях рассмотреть в VR-очках. Другой проект – симулятор, пригодный для отработки навыков управления космическим аппаратом. Это будет похоже на то, как оператор беспилотника управляет в VR-очках дроном.
По словам моего собеседника, студента МГТУ им. Н.Э. Баумана Яросвета Дарьина, технологии виртуальной реальности могут успешно применяться в образовании: «Существует российская платформа VR Concept, в которую можно загрузить элементы компоновки. Практическая ценность состоит в том, что при разработке изделия или обучении студенты могут подойти к объекту как к живому. И можно говорить о замене макетирования при обучении».

После слов
Хорошо организованная научная конференция с традициями сочетает в себе канон, который соблюдается из года в год, и новизну. В этом году секция 22 имени академика В.Н. Челомея удивила трижды: количеством докладов, форматом видеопрезентаций и, конечно же, содержанием.
На снимках: 1. Президиум секции 22 имени академика В.Н. Челомея.
2. Участники Чтений.
3. Заседание подсекции «Экспериментальная отработка, испытания и эксплуатация ракет и космических аппаратов».
4. Яросвет Дарьин демонстрирует VR-технологии.
Наталья ПАИНЦЕВА

Фото Михаила Алексеева