80 ЛЕТ САМООТВЕРЖЕННОГО ТРУДА
Реутовская школа № 1 первой приняла передвижную выставку, рассказывающую об истории нашего предприятия

Стараниями авторов выставки 80 лет истории АО «ВПК «НПО машиностроения» уместились на 12 плакатах. Выставка создана специально для наукограда Реутова. До конца учебного года мобильная выставка будет переезжать из школы в школу, из библиотеки в библиотеку, познакомятся с ней и посетители других учреждений культуры. Проект реализован нашим предприятием совместно с Московским областным РО СоюзМаш России и Администрацией города.

В церемонии открытия выставки в школе № 1 приняли участие Глава г. о. Реутов Филипп Науменко, заместитель Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», первый заместитель председателя Подмосковного РО Союза машиностроителей России А.О. Дегтярев, помощник Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», руководитель Юнармейского научно-технического центра им. В.Н. Челомея К.Н. Автух и ветеран предприятия, главный научный сотрудник НИЦ 38-04 В.А. Поляченко.
Первыми выставку увидели ученики единственного в школе выпускного 11-го класса «А». Перед старшеклассниками выступил А.О. Дегтярев, он рассказал ребятам о том, какие юбилеи в этом году празднует АО «ВПК «НПО машиностроения». Это и 110 лет со дня рождения основателя НПО машиностроения академика В.Н. Челомея, и 80-летие предприятия, и 20 лет со дня создания Военно-промышленной корпорации.
Глава города Филипп Науменко отметил вклад предприятия в сохранение традиций, назвал АО «ВПК «НПО машиностроения» градообразующим и сказал, что школьникам сегодня посчастливилось не только первыми принять у себя в гостях выставку, но и лично познакомиться с уникальным человеком, соратником и учеником В.Н. Челомея В.А. Поляченко.
«Для нас большая честь, что рядом с нами здесь присутствует ветеран НПО машиностроения, которому недавно исполнилось 95 лет, В.А. Поляченко, – отметил Глава Реутова и передал слово ветерану.
Выступая перед школьниками, Владимир Абрамович рассказал об одном из знаковых проектов нашего предприятия – орбитальной пилотируемой станции «Алмаз», ведущим конструктором которой он был при В.Н. Челомее. Ребята узнали, что современная Международная космическая станция состоит из «алмазных» транспортного корабля снабжения и модуля ОПС.
«Мне очень приятно видеть, что наше дело, которое мы начинали в 1964 году, живет и служит не только нашей стране, но и всему человечеству», – резюмировал В.А. Поляченко.
Выступление В.А. Поляченко не оставило старшеклассников равнодушными. Двое ребят подошли к ветерану АО «ВПК «НПО машиностроения» после экскурсии по выставке, которую провел А.О. Дегтярев, и персонально задали Владимиру Абрамовичу волновавшие их вопросы. Так, Григорий Бабуц захотел узнать больше о личности В.Н. Челомея. Кстати, молодой человек уже определился с будущей профессией, он выбрал IT-сферу, а именно кибербезопасность. Планирует поступать в МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Надо сказать, что при создании выставки «80 лет самоотверженного труда» авторы делали расчет на то, что посетители смогут самостоятельно изучить материал, без помощи экскурсовода. Информации для первого знакомства с АО «ВПК «НПО машиностроения» более чем достаточно, для более близкого – добро пожаловать в музей истории и достижений предприятия.
На снимках: 1. А.О. Дегтярев провел первую экскурсию по выставке.
2. Выставка «80 лет самоотверженного труда».
Екатерина ВЛАДИМИРСКАЯ

Фото Леонида Варламова