26 НОЯБРЯ - ПРОШЛА 40-Я ОТЧЕТНО-ВЫБОРНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ОАО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ».

Ее делегаты заслушали и обсудили отчет профсоюзного комитета, избрали новый состав профкома, приняли соответствующее постановление. В работе конференции приняли участие Генеральный директор, Генеральный конструктор Александр Леонов, начальник МСЧ № 5 Лариса Соколовская, председатель профсоюзного бюро ветеранов – неработающих пенсионеров предприятия Лариса Шумилина, руководство предприятия.

По первому пункту повестки выступил с отчетным докладом председатель профсоюзного комитета предприятия В.П. Депутатов. Он рассказал о большой и многоплановой работе, которую провел профсоюзный комитет в течение последних пяти лет. За отчетный период было проведено 64 заседания, на которых обсуждались и были решены вопросы согласования приказов и отчетов, охраны труда на производстве, оказания материальной помощи работникам, организации летнего отдыха сотрудников, их детей и внуков, а также неработающих ветеранов предприятия в о/к «Киржач» и на базе отдыха «Рассвет», проведения культурно-массовой работы и спортивных мероприятий. В докладе председателя профкома содержалось немало интересных фактов. Так, действующий у нас на фирме Коллективный договор 2014 года признан в ЦК Профсоюза отрасли одним из лучших.

Подробно рассказав о деятельности всех комиссий, входящих в состав профсоюзного комитета, Валерий Павлович, в частности, обратил внимание делегатов на давно назревшую необходимость создания на предприятии Совета молодых специалистов и рабочих. Молодежные общественные организации, созданные и успешно работающие на других предприятиях отрасли, в тандеме с профсоюзными комитетами ведут активную организационную, спортивную и культурно-массовую работу, помогают молодым людям раскрыть свои управленческие и творческие таланты.

В нашем профкоме есть комиссия по работе с молодежью, которой руководит В.И. Алайкин. На ее счету – десятки спортивных, игровых и культурно-массовых мероприятий.

– И все-таки нам хотелось бы, чтобы нашлись на предприятии лидеры, которые объединили бы нашу молодежь. И мы, конечно, и дальше будем работать в этом направлении, – отметил в своем докладе В.П. Депутатов.

В числе наиболее сложных проблем, в решении которых профком принимает активное участие, – жилье для молодежи. Валерий Павлович выразил надежду, что в результате совместных усилий администрации и профсоюзного комитета появится возможность предложить молодым, талантливым специалистам новые квартиры.

Одним из важнейших направлений деятельности профсоюзного комитета всегда была и остается всесторонняя поддержка ветеранов, неработающих пенсионеров.

На конференции выступил А.Г. Леонов:

– Уважаемые делегаты! Сегодня в нашем юбилейном во всех отношениях году, и профсоюзная конференция юбилейная, 40-я. Я, в связи с тем, что на юбилейных торжествах очень много говорили о наших достижениях, на этой теме останавливаться не буду. Хочу коснуться производственной части, чтобы картина вам была понятна, что называется, из первых рук.

Мы заканчиваем 2014 год, в этот заключительный период времени остались пока невыполненными очень значительные работы. Также необходимо закрыть многие этапы работ по государственному заказу, по внешнеэкономической деятельности. В этом году объемы наших работ превысили 20 млрд рублей, что на 40% больше, чем в прошлом году. Я очень хочу, чтобы вы это заметили, потому что рост промышленности в стране почти нулевой, 40% - это колоссальная цифра, учитывая, что она росла и в предыдущие годы. Конечно, это очень важно и ответственно. Самое главное, о чем я говорил и не раз, мы не просто должны выполнить объемные показатели. Сейчас самый главный спрос по конкретным позициям. И мы не имеем права сорвать никакие работы ни по государственному оборонному заказу, ни по внешнеэкономической деятельности. Считаю, что мы, в основном, должны справиться с этими задачами. На ближайшую перспективу портфель по госзаказу составляет более 70 млрд рублей, то есть до 2021 года мы обеспечены перспективными научно-исследовательскими работами, ОКРами и работами, связанными с поставками вооружений.

Последние три года удается работать со значительной прибылью, она превышает 1 млрд рублей в год, это очень важно для нормальной жизни коллектива, потому что большую часть этих средств мы расходуем на наше развитие. Под развитием я понимаю реконструкцию, ремонт и закупку оборудования. При этом сразу скажу, что мы не удовлетворены темпами работ. По поводу темпов ремонта, переоборудования и оснащения хочу сказать, что надо двигаться быстрее. Но нам приходится двигаться так, как позволяют наши доходы. В том числе использовать возможности и государственных капитальных вложений.

Если говорить о социальной политике, то здесь тоже наблюдается постоянный рост расходов, и уже в этом году он приблизился к 100 млн рублей, а в следующем году превысит эту цифру.

Если мы коснулись социальных вопросов, давайте поговорим и о зарплате. Зарплата растет стабильно, причем растет «правильно». С одной стороны, она превышает уровень инфляции, с другой стороны – рост производительности труда опережает рост заработной платы. То есть, двигаемся мы в нужном направлении.

Теперь о тех социальных объектах и о тех вопросах, которые затронул в своем докладе Валерий Павлович. Хотелось бы, чтобы профсоюзный комитет занялся аналитической работой по нашим социальным объектам. Вот какая картина получается. Когда мы жили победнее, и ничего фактически не могли тратить на эти объекты, то и вопросов никаких не было. Сегодня мы можем тратить деньги на определенные цели, но тратить их надо на те задачи, которые будут заметны всему коллективу.

Одна из крупных статей социальной политики – это дотации и содержание нашей столовой. Очень заметные средства расходуются, а если посмотреть, то выясняется, что обедает в нашей столовой всего 20% трудящихся. Надо понять, почему такой процент и такое отношение? И в этом направлении мы ждем помощи от всего профсоюзного актива. Дальше «Киржач». Отдыхающие там дети и внуки наших сотрудников составляет 20% . В «Рассвете» - та же самая картина: наших отдыхающих 20%. Дальше мне скажут, что не те условия в «Рассвете», если было бы лучше, было бы больше отдыхающих. Может, и было бы, а может и нет, не знаю.

По «Киржачу» на обозримую перспективу мы решение приняли. В тех двух корпусах, которые мы ремонтировали, будут продолжаться работы. Столовую в ближайшее время реконструируем и постараемся сделать ее зимней. После того как сократилось общее количество отдыхающих, мы приблизились к отметке 40% детей и внуков наших сотрудников от общего числа отдыхающих.

С базой отдыха «Рассвет» все сложнее. Валерий Павлович сказал, что сделан проект, было бы хорошо по нему двигаться. Но абсолютно очевидно, что коммерческим этот проект быть не может. Мы никогда не достигнем полной его окупаемости. Вернуть все вложенные средства невозможно. Тогда нужно понимать, для кого мы это делаем, если наших сотрудников там всего 20%? Возникает вопрос, имеет ли право предприятие вообще вкладывать средства в такие объекты? Я сейчас не отрицаю такой возможности. Мы, наверное, могли бы выделить такие средства на серьезную реконструкцию «Рассвета». Потребуется примерно 300 млн рублей. Это означает, что мы каждый год в течение 10 лет 1000 человек могли бы отправлять на бесплатный отдых куда-то на море. Надо все это понимать.

Поэтому, Валерий Павлович, я рассчитываю на работу коллектива, чтобы понять отношение людей. Мы не собираемся просто так отказываться от этих проектов, но надо все-таки находить какие-то разумные решения, если они назревают, значит, надо их принимать.

Теперь к вопросу, который интересует очень многих – это жилье. Два этапа ипотечной программы были в предшествующие годы реализованы. Что мы сегодня видим и как собираемся эти направления развивать? Во-первых, тем, кто знает каким образом и где приобрести себе жилье по ипотеке, взяв кредит в банке, мы готовы пойти на компенсацию банковских процентов. Это не означает, что предприятие готово всем предоставить такую возможность, но человек 10 в год мы сможем вводить в эту программу. Во-вторых, вы все понимаете, что сейчас главный вопрос в Реутове – это земля, строить уже негде. Тогда возникает вариант, который на многих предприятиях нашими коллегами реализуется. Речь идет о выделении собственной земли, ее выводе из промышленной площадки и строительстве на ней домов. Не велики в этой области наши возможности, но они определенно есть. Мы уже сделали конкретные шаги по выделению территорий. На этих территориях мы запланировали построить по льготной цене, близкой к себестоимости, жилье, которое будет продаваться нашим сотрудникам. В ближайшие 5-7 лет по этой схеме мы сможем построить не один дом. Дальше мы не особо надеемся, что объявятся какие-то территории, на которых нам дадут возможность строить и, что важно, по льготной цене. Вот такая картина с жильем.

Теперь я бы хотел сказать о нашей молодежи, не о молодежной политике вообще, а о постоянно поднимающемся вопросе создания на предприятии Совета молодых специалистов и рабочих. Считаю, что создание Совета было бы полезно и молодым, и нам. Это давало бы какие-то сигналы, как это было в советские годы. Лучшие умы были в комитете комсомола, администрация узнавала людей, которых можно было бы назначать, в том числе и на руководящие должности. Сегодня все как-то размыто, мы мало кого видим, и мы возлагаем большие надежды и на профсоюзный комитет, и на профсоюзную организацию. Это не значит, что администрация предприятия не будет в этом участвовать. Но внедрять силовым образом общественные организации я не вижу необходимости и считаю это неправильным. Хотелось бы побольше конструктивного взаимодействия с профсоюзом. Меня немного смущают наши конференции. Они все больше и больше становятся какими-то спокойными, уравновешенными, не слышно никакой критики, даже никаких вопросов острых не поднимается. Я должен, наверное, этому радоваться, но есть опасение, что так мы можем съехать в болото. Поэтому такая связь собщественными организациями нужна.

В прениях выступила начальник МСЧ №5 Л.В. Соколовская. Но прежде чем она поднялась к микрофону, заместитель председателя профсоюзного комитета В.И. Алайкин от имени делегатов конференции и всего трудового коллектива тепло поздравил ее с недавним присвоением звания «Заслуженный врач Российской Федерации» и вручил ей букет цветов.

В своем выступлении Лариса Викторовна остановилась на ключевых вопросах работы МСЧ № 5. Подробнее об этом мы расскажем в следующем номере газеты. Также как и о других выступлениях.

Работу профсоюзного комитета за отчетный период делегаты конференции единогласно признали удовлетворительной. Далее состоялась процедура выборов председателя профсоюзного комитета. На эту должность делегатами конференции были предложены четыре кандидатуры: действующего председателя В.П. Депутатова, его заместителей В.И. Алайкина, Л.И. Колокольчиковой и заместителя Генерального директора Ю.И. Минаева. Третий и четвертый кандидаты сразу же взяли самоотвод. В результате состоявшегося голосования большинством голосов на должность председателя профсоюзного комитета на следующую пятилетку был переизбран В.П. Депутатов.

Инна ГРАДОВА
Фото Леонида Варламова