27 ФЕВРАЛЯ – СКОРОПОСТИЖНО СКОНЧАЛАСЬ ЕВГЕНИЯ ВЛАДИМИРОВНА ТАЛЫЗИНА – ЛЮБИМАЯ ДОЧЬ ОСНОВАТЕЛЯ НАШЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ КОНСТРУКТОРА РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ

ТАЛЫЗИНА
Евгения Владимировна
(01.08.1957 - 27.02.2017)

В 1980-м году Е.В. Талызина окончила Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и в том же году поступила в очную аспирантуру кафедры экономики зарубежных стран. С 1 декабря 1984 года она перевелась в заочную аспирантуру этой кафедры и одновременно поступила на должность младшего научного сотрудника.

За время учебы в аспирантуре и работы на кафедре Евгения Владимировна подготовила и успешно защитила кандидатскую диссертацию, а также вела активную научно-исследовательскую работу, сочетая ее с общественной деятельностью.
26 декабря 1986 года перешла на должность научного сотрудника, 1 января 1995 года стала старшим научным сотрудником, 1 февраля 1999 года - старшим преподавателем, а в 2003 году доцентом, проработав в этой должности до 31 октября 2013 года, после чего прекратила работу в университете.

В памятном письме, распространенном среди коллег Евгении Владимировны по кафедре мировой экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, отмечают ее добрый и демократичный характер. До последних дней своей профессиональной деятельности она была энергична и активна.

«Самое горькое, что мы ее больше не увидим, но всегда будем помнить с теплотой», – говорится в письме.

Евгения Владимировна была постоянным и желанным гостем у нас на фирме, активным участником всех юбилейных и памятных дат, связанных с историей предприятия.

По словам Первого заместителя Генерального директора А.В. Хромушкина, Евгения Владимировна всегда с огромной благодарностью принимала приглашения побывать у нас на предприятии в юбилейные дни и в дни проведения конференций, заседаний секции им. В.Н. Челомея Академических чтений по космонавтике.

«Е.В. Талызина часто выступала с интересными сообщениями. Хочется особо отметить ее участие и помощь в мероприятиях, связанных с увековечением памяти ее отца, академика В.Н. Челомея. Особенно неоценим ее вклад в создание памятников Владимиру Николаевичу на Аллее героев космоса в Москве у Мемориального музея космонавтики и перед ДК «Мир» в городе Реутове, а также в подготовке фотоальбома и книги «В.Н. Челомей», выпущенных к 100-летию со дня рождения ее отца»,– отметил Анатолий Васильевич.

А вот что вспоминает ветеран предприятия, начальник НИЦ 00-40 Л.Д. Смиричевский о встречах с дочерью В.Н. Челомея: «Она всегда очень тепло благодарила коллектив и руководство АО «ВПК «НПО машиностроения» за память, которую предприятие сохраняет по отношению к своему основателю, и за моральную поддержку ее семьи. В нашей памяти она навсегда останется образованным, умным, порядочным, доброжелательным, целеустремленным человеком, достойной дочерью своего великого отца».

«Евгения Владимировна была большим другом кафедры СМ2 (основанной в МГТУ им. Н.Э. Баумана В.Н. Челомеем – прим. ред.) и Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана, неоднократно посещала научные конференции факультета, поддерживала молодых ученых – студентов и выпускников факультета.

Все, кто знал Евгению Владимировну, имел счастье общаться и дружить с ней, навсегда сохранят в сердце добрые чувства любви и уважения», – говорится в некрологе, размещенном на сайте Аэрокосмического факультета. Также свои соболезнования родным и близким Евгении Владимировны выразила некоммерческая общественная организация «Союз ученых и инженеров имени академика В.Н. Челомея», инициатором создания которой в 2001 году выступила Евгения Владимировна. Она же была избрана вице-президентом этого Союза.

«Мне несказанно повезло в жизни, распорядившейся так, что самое прекрасное время я прожила рядом с удивительным человеком, крупным ученым, инженером-конструктором, который был просто моим отцом», – призналась как-то Евгения Владимировна.

Действительно, отец в жизни Евгении Владимировны значил бесконечно много. Он был для нее не просто родным человеком, а наставником, учителем, другом и советчиком.

Владимир Николаевич привил дочери любовь к музыке. Она в детстве, на радость родителям, была принята в музыкальную школу при Московской консерватории, выказывала безусловные успехи в игре на фортепьяно, приносила грамоты, дипломы и превосходные отзывы от музыкальных педагогов. «Моя Женька – это черт в юбке»,– не раз с усмешкой говорил Владимир Николаевич близким знакомым. Она на самом деле была девушкой с характером, и Владимир Николаевич даже как-то выразил сожаление, что такой сильный, напористый характер достался ей, девочке, а не сыну Сергею.

С огромным прискорбием коллектив АО «ВПК «НПО машиностроения» узнал о внезапной, преждевременной кончине Евгении Владимировны и выражает глубокие соболезнования ее родным и близким.

Светлая память о Евгении Владимировне навсегда сохранится в наших сердцах.

Администрация и коллектив
АО «ВПК «НПО машиностроения»