28 ФЕВРАЛЯ – ИСПОЛНИЛОСЬ 50 ЛЕТ ПОСТАНОВЛЕНИЮ ЦК КПСС И СОВМИНА СССР ПО СОЗДАНИЮ РАКЕТНОГО КОМПЛЕКСА «БАЗАЛЬТ»
ЮБИЛЕЙ РК «БАЗАЛЬТ»
Наращивание системы обороны авианосных ударных соединений флотов западных государств, увеличение количества авианосных ударных соединений поставили перед нашей страной задачу создания совершенно нового типа ракет, способных преодолевать рубежи их обороны, радиус которых составлял около 500 км.
«Интеллект» такой ракеты должен был позволить ей выбрать главную цель из ордера, в составе которого находились корабли различных типов. Авианосец имеет мощную эшелонированную систему противоракетной обороны, ставит помехи и выставляет ложные цели. Преодолеть все препятствия и нанести серьезное повреждение атакуемой цели – задача противокорабельной крылатой ракеты.
Именно такое оружие предстояло разработать ОКБ-52, чтобы дать ответ растущей морской мощи вероятного противника.
Разработка крылатой противокорабельной ракеты П-500 «Базальт» была начата по Постановлению СМ от 28 февраля1963 года.
Координацию работ по разработке КР осуществляла группа ведущих конструкторов в составе: Даниил Герчик, Николай Клюев, Анатолий Аржанов.
Ракета «Базальт» предназначалась для замены П-6 и имела приблизительно те же массово–габаритные характеристики. По аэродинамической и конструктивно-компоновочной схеме ракеты также были подобны, но ракета «Базальт» имела большую скорость полета, увеличенную дальность стрельбы и более мощную фугасно-кумулятивную боевую часть.
При создании ракеты «Базальт» использовался целый ряд конструктивных решений, прошедших проверку на П-6 и П-35 и положительно зарекомендовавших себя в процессе боевой эксплуатации. На ракете сохранились принцип телеуправления и надводный старт.
Но были и коренные отличия. В их числе:
- большая дальность и высокая сверхзвуковая скорость полета, позволяющие носителю находиться вне зоны ПВО атакуемых кораблей;
- рациональная форма траектории, позволяющая на конечном участке обходить зону ПВО атакуемого корабля;
- использование в системе управления бортовой ЦВМ с решением задач управления полетом и попадания в цель в сложной помеховой обстановке;
- применение, впервые на крылатых ракетах, бортовой станции активных помех, что обеспечивает неуязвимость ракеты от зенитных ракет в зоне ПВО атакуемой цели.
На ракету «Базальт» была установлена более современная система управления повышенной помехозащищенности, позволяющая осуществлять целераспределение ракет в залпе и избирательное поражение главных целей из состава атакуемого корабельного соединения.
Специально для ракеты «Базальт» в ОКБ-300 ГКАТ был разработан маршевый турбореактивный двигатель КР-17-300 повышенной тяги и экономичности.
«Базальт» была последней лодочной ракетой, запускавшейся в надводном положении. Как и П-6, «Базальт» имел профиль полета «большая высота – малая высота», но в отличие от П-6 длина конечного участка («малая высота») была увеличена, а высота полета на этом участке уменьшена.
Эскизный проект ракеты «Базальт» был закончен в декабре 1963 года.
Первый этап летно-конструкторских испытаний проходил с октября 1969 г. по октябрь 1970 г. на северодвинском полигоне ВМФ. Ракета без радиоаппаратуры запускалась с наземного стенда. Было проведено 6 пусков.
Второй этап летно-конструкторских испытаний проводился с ракетами в штатной комплектации. Было произведено 14 пусков.
В результате проведенных испытаний были получены опытные данные по летным характеристикам КР, работоспособности ее систем и агрегатов, контейнера ПУ и отдельных агрегатов наземного оборудования.
В 1975 году «Базальт» принимается на вооружение атомных ПЛ пр.675, которые ранее были вооружены комплексом П-6.
Константин ДАНИЛОВ, главный конструктор по направлению
Фото из архива
предприятия