ОБЪЕДИНЯЯ СИЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОПК

28 марта в ДК «Мир» состоялось открытие IV Всероссийского форума «Взгляд молодежи на пути развития ОПК». Масштабное событие объединило представителей более 70 оборонных организаций из разных регионов страны. В этом году в состав организаторов мероприятия наряду с АО «ВПК «НПО машиностроения», Московским областным реготделением Союза машиностроителей России и Союзом молодых инженеров России вошла госкорпорация «Роскосмос».

География участников была представлена как никогда обширная: на форум прибыли специалисты и ученые из Москвы, Королева, Сарова, Санкт-Петербурга и Ленобласти, Новосибирска, Омска, Миасса, Перми, Северодвинска и ряда других городов.
В рамках открытия мероприятия состоялось пленарное заседание – в состав президиума вошли и. о. Генерального директора АО «ВПК «НПО машиностроения», председатель Московского областного РО СоюзМаш Валерий Бунак, первый заместитель Главы Реутова Николай Ковалев, а также члены координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию: председатель Совета молодых ученых и специалистов при Генеральном директоре ГК «Роскосмос» Андрей Волынцев и директор центра молодежной политики ОПК Академии «ПСБ», президент Союза молодых инженеров России Владислав Бевза.
Первой гостей и участников поприветствовала идейный вдохновитель форума – председатель Молодежного объединения АО «ВПК «НПО машиностроения» Татьяна Клюгова. Далее к собравшимся обратился Валерий Бунак – он подчеркнул, что с каждым годом форум становится все более значимым событием, и на его площадках у молодежи всегда есть возможность обсудить все самые серьезные и актуальные проблемы, которые встают перед ОПК.
«Приятно, что наш форум будет работать целых три дня, один из них пройдет в Москве. С первого форума прошло уже достаточно много времени, страна сделала очередной исторический вираж, многие иллюзии рассыпались, и все мы сегодня понимаем, что наши с вами организации должны решать в том числе и те проблемы, которые ранее упускались из виду. Трудно переоценить те задачи, которые стоят перед нашими коллективами. Минувшие два года резко изменили и кадровую, и организационную, и финансовую, и технологическую, и научную ситуацию в ОПК. Как говорит наш Почетный Генеральный директор Г.А. Ефремов, мы сегодня с вами получили новый исторический вызов, и на него нужен ответ», – отметил Валерий Александрович. Он также обратил внимание на то, что на передний план в сложившихся условиях выходит именно кадровый вопрос, ведь сила любого предприятия заключается в первую очередь в людях. Только успешное привлечение и закрепление на местах инженеров, специалистов, рабочих позволит ОПК выдержать значительно возросшую нагрузку.
«Все организации АО «КТРВ» решают важнейшие национальные задачи – это первая линия участия в той операции, которую проводит государство. Графики поставок особо востребованной продукции неукоснительно соблюдаются, все организационные ресурсы брошены на решение связанных с этим вопросов. Все организации, в том числе и общественные, максимально содействуют этому процессу – я говорю о Союзе машиностроителей России и, в частности, его Московском областном реготделении, а также о Российском союзе промышленников и предпринимателей. Важно понимать, что машиностроение – стержень будущего технологического суверенитета нашей страны», – добавил Валерий Бунак, завершая выступление.
От лица Администрации муниципалитета участников форума поприветствовал Николай Ковалев. По словам Николая Николаевича, именно благодаря плодотворному сотрудничеству между городом и АО «ВПК «НПО машиностроения» Реутов обладает статусом наукограда и всесторонне развивается на протяжении многих десятилетий.
«Город Реутов гордится, что уже в четвертый раз принимает на своей земле вас – будущее оборонно-промышленного комплекса. Именно от вас зависит то, каким будет наше государство, от вас зависят его суверенитет, его гордость и слава. Желаю всем успешной работы и очень надеюсь увидеть всех вас и на следующем, юбилейном, пятом форуме!» – сказал Николай Николаевич.
Далее слово было передано Владиславу Бевзе, который рассказал об изменениях в кадровой политике оборонно-промышленного комплекса с 2022 года (в последний раз форум проходил именно тогда). Президент Союза молодых инженеров России упомянул, что не так давно был сформирован федеральный Совет молодых ученых и специалистов. Владислав Олегович анонсировал, что задачи нового объединения будут обсуждаться в рамках одного из круглых столов.
Он также напомнил участникам форума еще об одном знаковом событии программы: «В 2023 году решением коллегии Военно-промышленной комиссии была создана межведомственная рабочая группа по делам ученых и специалистов организаций ОПК. В эту рабочую группу вошли представители Минпромторга, Минобороны, Минобрнауки, Минпросвета, Совета безопасности РФ, Администрации Президента, топ-руководители в области работы с кадрами госкорпораций и крупнейших интегрированных структур ОПК. Завтра в рамках форума состоится выездное заседание этой рабочей группы, где у нас будет возможность изложить идеи, которые мы сегодня и завтра проработаем. Уровень очень высокий, поэтому мы должны не только говорить о проблемах, но и предлагать какие-то инструменты для их решения».
Затем от имени молодежи ГК «Роскосмос» собравшихся поприветствовал Андрей Волынцев.
«Крайне любопытно через призму форума наблюдать за тем, как меняется наше общество. В 2021 году головы молодежи занимали в основном мысли о диверсификации, многие наши коллеги отражали чаяния своих предприятий о том, как выжить, как зарабатывать. В 2022 году ситуация кардинально изменилась, многих участников на форуме не было – предприятия были перезагружены, все люди были заняты работой. И в тот же момент становилось понятно, что без единения, без консолидации общества дальше Россия не сможет существовать. Мне особенно отрадно, что в этом году руководство госкорпорации «Роскосмос» без колебаний согласилось поддержать этот форум. Для нас очень важно, что третий день пройдет не просто в павильоне «Космос» на ВДНХ, но еще и в рамках выставки «Россия», где представлены самые главные достижения нашей страны за последние тридцать лет. То есть наш форум тоже воспринимается организаторами как большое достижение», – отметил он.
На этом пленарное заседание завершилось: форум продолжился работой круглых столов, посвященных самым разнообразным темам, которые требуют сегодня повышенного внимания от оборонно-промышленного комплекса. Подробнее об этом мы расскажем в следующих номерах нашей газеты.
На снимке: пленарное заседание.
Владимир КЛЫКАНОВ

Фото Леонида Варламова