30 ЯНВАРЯ – СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТОЕ ЗАСЕДАНИЕ СЕКЦИИ 22 ИМЕНИ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ XXXIX АКАДЕМИЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ ПО КОСМОНАВТИКЕ.

Открыл пленарное заседание секции Генеральный директор, Генеральный конструктор ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.

В начале своего доклада Александр Георгиевич отметил, каким насыщенным и сложным для коллектива предприятия был 2014 год, ознаменованный двумя важными датами в истории фирмы - 100-летием со дня рождения основателя - академика Владимира Николаевича Челомея и 70-летием со дня основания НПО машиностроения. По словам Генерального директора, в новом году будет продолжена работа по увековечению памяти В.Н. Челомея. На Аллее Героев космоса в Москве появится памятник выдающемуся ученому и конструктору. Далее А.Г. Леонов рассказал о проведенной серьезной работе по всем трем основным тематическим направлениям предприятия. «Завершены государственные испытания по ракетному комплексу 4-го поколения с КР 3М55. Комплекс представляется к приему на вооружение», подчеркнул А.Г. Леонов.

Кроме того, в 2014 году продолжались поставки комплекса «Бастион», а в Индии был проведен целый ряд успешных пусков ракет «Брамос». Александр Георгиевич выделил главное событие в космическом направлении, состоявшееся в конце 2014 года, - выведение ракетой-носителем «Стрела» на орбиту КА «Кондор-Э».

«На будущий год стоят не менее важные производственные задачи. Продолжатся в 2015 году и торжественные мероприятия: отмечается 75-летие города Реутова и 60-летие со дня размещения в городе нашего предприятия. Мы, я надеюсь, откроем наш музей. Планируем это сделать ко Дню Космонавтики. У нас никогда с вами не было такого полноценного музея, отражающего все стороны деятельности предприятия», – отметил Александр Леонов.

В заключение своего выступления он ознакомил присутствующих с темами заседаний трех подсекций, отметив, что участниками секции 22 будет сделано порядка 50-ти докладов. Александр Георгиевич пожелал всем участникам секции 22 Академических чтений плодотворной работы и больших успехов в научной, конструкторской работе на своих рабочих местах.

Далее с докладом на тему «Этапы большого пути» (к 60-летию основания ОКБ-52 в г. Реутове) выступил начальник НИЦ 00-40 Л.Д. Смиричевский, который подробно осветил все основные события и разработки предприятия последних 60-ти лет.

После этого слово взял Первый заместитель Генерального директора ОАО «ВПК «НПО машиностроения» А.В. Хромушкин. Он передал всем присутствующим приветствие Почетного Генерального директора – Почетного Генерального конструктора Г.А. Ефремова, который, к сожалению, не смог присутствовать на заседании. Герберт Ефремов подготовил к заседанию секции 22 доклад «О некоторых вопросах рационального использования околоземного космического пространства». С тезисами доклада участников заседания ознакомил помощник Генерального директора М.В. Палкин.

«Современный этап в развитии космической науки и техники требует поиска новых прорывных направлений работ. В то время как ведущие космические страны предлагают дорогостоящие и спорные проекты полетов на Марс, создания баз на Луне, полетов на астероиды, требующей решения и все более насущной проблемой является заполнение околоземного космического пространства антропогенными объектами», – говорилось в докладе Герберта Ефремова.

Вокруг Земли со скоростями более 7 км в секунду вращаются десятки тысяч космических летательных аппаратов. Уже известны случаи их столкновения. Представляется, что широко применяемый принцип разработки КА и многоспутниковых систем без запрограммированного свода с орбиты требует корректировки, в том числе и с достижением международных правил. По словам автора доклада, задачу сдерживания роста потенциального космического хлама в околоземном пространстве можно решать на основе следующих перспективных подходов. Первый – оптимизация построения группировок КА с ограничением количества орбитальных плоскостей и орбит. Второй – разработка аппаратов новых поколений на модульном принципе с возможностью обслуживания, докомплектации и замены модулей систем, восстановления работоспособности на орбите. Третий – разработка и широкое применение космических материально-технических станций, обеспечивающих восстановление работоспособности спутников. Опыт орбитального маневрирования, стыковок и технических работ в мировой практике накоплен. Многоразовые космические материально-технические станции могут быть как автоматическими, так и пилотируемыми. «Разработка таких сложных систем под силу специалистам НПО машиностроения. В Корпорации предлагаются и прорабатываются новые проекты, патентуются технические решения», – подчеркивается в докладе Г.А. Ефремова.

Тема следующего доклада звучала так: «К 100-летию работ Ф.А. Цандера по созданию систем жизнеобеспечения космонавтов». Его подготовила внучка Фридриха Артуровича, и.о. помощника Генерального директора – начальника отдела 00-10 Я.М. Цандер. По семейным обстоятельствам она не смогла присутствовать, и текст доклада зачитал ученый секретарь НТС ОАО «ВПК «НПО машиностроения» Л.С. Точилов.

Леонид Сергеевич подчеркнул, что Академические чтения по космонавтике одной из целей ставят изучение трудов основателей космонавтики, одним из которых является Ф.А. Цандер, знаменитый советский ученый-изобретатель, один из пионеров ракетной техники. Многое из сделанного им было впервые в мире.

Продолжилось заседание секции 22 имени академика В.Н. Челомея чтением докладов в тематических секциях.