Ракета УР-100 созданная в ОКБ-52 (ныне ОАО «ВПК «НПО машиностроения») является наиболее массовой отечественной межконтинентальной баллистической ракетой. Ракетный комплекс с УР-100 принят на вооружение в 1967 году, работы по его созданию отмечены Ленинской и тремя Государственными премиями СССР.
Межконтинентальная баллистическая ракета УР-100Н УТТХ (последняя на сегодняшний день из знаменитого семейства «соток») до настоящего времени более 30 лет является одной из основных МБР группировки РВСН.
45 лет назад 30 марта 1963 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о разработке ракетных комплексов стратегического назначения (РКСН) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР) УР-100 и Р-36. Если указанное поручение для ОКБ-586 (Главный конструктор М.К. Янгель) – одного из основных разработчиков баллистических ракет первого поколения в СССР – было естественным, то для ОКБ-52
– разработчика уникальных крылатых ракет для ВМФ – стало подтверждением признания его способностей и возможностей выполнения поставленной государственной задачи.
К этому моменту, начиная с конца 1959 года, коллектив ОКБ-52, руководимый В.Н. Челомеем, сделал мощный рывок в разработках перспективных, уникальных по своему значению космических аппаратов (КА) и ракетно-космических систем (ответственность за разработку проектов возлагалась на КБ-1, руководителем которого был назначен Г.А. Ефремов).
Предложения ОКБ-52 рассматривались на различных уровнях, включая первых лиц государства. Большинство из них были одобрены и приняты к разработке.
Полным ходом в филиале №1 (ныне «КБ Салют» ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) велись работы по универсальной ракете УР-200, способной выводить на орбиту КА и доставлять до целей ядерные боеголовки на межконтинентальную дальность, а также универсальной ракете УР-500.
Ракета УР-200 была первой ракетой, созданной в ОКБ-52 и прошедшей в период с ноября 1963 по октябрь 1964 года с положительными результатами летные испытания.
Необходимость постановки Государственной задачи по разработке нового поколения МБР была вызвана возможностью потери стратегического сдерживания США в связи с массовым развёртыванием (до 200 единиц в год) ракетных комплексов с легкой, малогабаритной МБР «Минитмен-1».
Потребовалось создание РКСН не только с такими высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, как боеготовность, защищенность, длительность (не менее 5-10 лет) нахождения на боевом дежурстве в заправленном состоянии, но и обладающих способностью к массовому производству с относительно минимальными экономическими затратами.
Таким требованиям в большей степени, чем РК с МБР Р-36 (длина 31,7м, диаметр 3м, стартовая масса около 184 т), отвечал ракетный комплекс с МБР УР-100 легкого класса (длина 16,7м, диаметр 2 м, стартовая масса около 43 т). Он был предложен ОКБ-52 11 февраля 1963 года на заседании Совета обороны, состоявшемся в его филиале № 1 (что символично), на котором присутствовали руководители государства, Вооруженных сил, а также руководители организаций – разработчиков ракетного вооружения.
Принятые и реализованные в РКСН с МБР УР-100 принципиально новые для отечественных РК решения по построению комплекса, его управлению, эксплуатации определили на десятилетия основные пути развития группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).
Необходимо отметить особо, что на ракете УР-100, впервые в мире, были разработаны и реализованы решения по ампулизации и нахождению ракеты в герметизированном транспортно-пусковом контейнере (ТПК), обеспечившие её нахождение на БД в заправленном топливом состоянии в течение десятков лет, что подтверждено эксплуатацией последующих модификаций этой ракеты, а также ракет разработки ОКБ-586, в которых использованы указанные решения. Кроме этого, модернизированная ракета УР-100М впервые была оснащена комплексом средств преодоления противоракетной обороны.
Высокая технологичность конструкции ракеты, созданной с использованием практики и культуры авиационной промышленности (ОКБ-52, филиал № 1 – бывшее ОКБ-23 и завод им. М.В. Хруничева – изготовитель первых ракет ОКБ-52), обеспечили относительно невысокую её стоимость по сравнению с другими ракетами и массовое изготовление на заводах Государственного Комитета по Авиационной Технике (ГКАТ).
Лётные испытания УР-100 в количестве 15 пусков были проведены в период с 19 апреля 1965 по 27 октября 1966 гг. Председатель Государственной комиссии - генерал-майор В.П. Морозов, его заместитель, технический руководитель испытаний, – Генеральный конструктор В.Н. Челомей.
21 июля 1967года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР ракетный комплекс с МБР УР-100 был принят на вооружение.
Ракета МБР УР-100 и её модификации УР-100М, УР-100К, УР-100У, поставленные на боевое дежурство в 9 позиционных районах от Валдая до Дальнего Востока, стали самыми массовыми ракетами в группировке РВСН в период с 1968 по 1983 годы, когда их максимальное количество в 1974 году составляло 1030 единиц – более 65% от общего числа развёрнутых ракет группировки РВСН, включая МБР Р-36 и другие типы ракет. В отдельные годы выпуск ракет УР-100 достигал более 200 единиц в год.
В дальнейшие годы на базе технических решений, реализованных в УР-100, в ОКБ-52 и его филиалах были созданы более совершенные МБР, последняя из которых, УР-100Н УТТХ, до настоящего времени более 30 лет является одной из основных МБР группировки РВСН.
Благодаря самоотверженному труду коллектива во главе с выдающимся учёным, Генеральным конструктором В.Н. Челомеем, в кратчайший срок ОКБ-52 (в дальнейшем ЦКБМ) и его филиалы № 1 (ныне «КБ Салют» ФГУП ГКНПЦ им. М.В. Хруничева) и № 2 (ныне ФГУП «ОКБ Вымпел») завоевали право находиться в числе основных организаций, обеспечивших создание ракетно-ядерного щита СССР и безопасность России в настоящее время.
Так МБР УР-100 – знаменитая «сотка» – внесла определяющий вклад в создание третьего основного тематического направления деятельности ОАО «ВПК «НПО машиностроения» – создание РКСН с МБР и ракетно-космических комплексов (РКК) с ракетами-носителями (РН).