30 ИЮНЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОСНОВАТЕЛЯ АО «ВПК «НПО МАШИНОСТРОЕНИЯ», ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА АВИАЦИОННОЙ, РАКЕТНОЙ И РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ АКАДЕМИКА В.Н. ЧЕЛОМЕЯ

Владимир Николаевич Челомей был не только гениальным конструктором, организатором и изобретателем. Основатель нашего предприятия всегда чувствовал себя еще и исследователем. Сотрудники отдела проектирования моделей и модельного цеха не раз наблюдали за тем, как он изучает колебательные процессы, гидравлические проблемы, пограничные явления. Владимир Николаевич чувствовал себя в своей стихии: его эксперименты были безукоризненны, и все они в той или иной степени позволяли ответить на различные вопросы ракетостроения, то есть носили очевидный прикладной характер.

Как отмечает в книге «Челомей» из серии «Жизнь замечательных людей» Николай Бодрихин, современники говорили, что научная деятельность, как и преподавательская, для Владимира Николаевича была отдыхом – возможностью подумать, пофантазировать, помечтать. Академик был образцовым ученым: никогда не прибегал к маскирующей пустоту выводов математической формалистике, не стремился к обилию авторских свидетельств, которых мог иметь сотни, а ограничивался лишь регистрацией самых значимых изобретений. К сожалению, не все задуманные эксперименты Генеральному конструктору удалось воплотить, но его научная школа продолжает жить и развиваться в ЦКБМ и по сей день.
«Свои основные научные работы Владимир Николаевич посвятил разделу механики, связанному с колебаниями и устойчивостью упругих систем. Свою привязанность и, я бы даже сказал, страсть к теории колебаний он пронес через всю свою жизнь, – вспоминал советник Генерального директора А.В. Хромушкин. – Уже в начале своей научной деятельности Владимир Николаевич внес большой вклад в развитие теории динамической устойчивости упругих систем. Достаточно сказать, что само это понятие было введено именно В.Н. Челомеем».
Масштабный цикл научных работ ученого относится к исследованиям изгибно-крутильных колебаний коленчатых валов. Именно на эту тему в 1951 году он защитил докторскую диссертацию. Одержимый, чрезвычайно одаренный от природы и глубоко вникающий во все отрасли окружающих его предмет наук, В.Н. Челомей пробуждал к себе живейший интерес таких же энтузиастов. Однако некоторые его идеи даже им казались чем-то на грани фантастики.
«Мало кто знает, что В.Н. Челомей во второй половине 70-х предложил систему, состоящую из космических аппаратов, вооруженных крылатыми ракетами для поражения надводных кораблей из космоса. Эта система рассматривалась и для оснащения лучевым оружием, способным поражать цели в космосе», – рассказывал адмирал Ф.И. Новоселов (в прошлом – начальник Управления ракетного и артиллерийского вооружения ВМФ).
Интересным и многообещающим было предложение В.Н. Челомея освоить полеты в верхней атмосфере Земли с космическими скоростями, создав легкий космический самолет (ЛКС).
«Некоторые исследователи совершают грубую ошибку, заявляя, что Челомей этим ЛКС хотел «закрыть» «Буран». Стоит им почитать текст предложения В.Н. Челомея и еще четырех академиков, и станет понятно, что ЛКС предлагался вовсе не вместо «Бурана», – отмечал, общаясь с Николаем Бодрихиным, почетный Генеральный директор – почетный Генеральный конструктор, советник Корпорации по науке Г.А. Ефремов.
При этом многие свои мысли Владимир Николаевич не только не опубликовал, но и вообще не доверил бумаге. Одной из таких незафиксированных задумок, согласно свидетельствам современников, была идея о цикличности гравитации, без определенной периодичности изменяющей свою силу в пределах до десяти процентов, – понятие антигравитации для академика было отнюдь не изобретением фантастов, а лишь малоизученной областью физики пространства-времени.
Интерес академика к науке виден и в широте конструкторских разработок, и в одной из последних статей – «Парадоксы в механике, вызываемые вибрациями». Она была опубликована в «Докладах Академии наук» в 1983 году – в этом труде В.Н. Челомей рассказал об удивительных случаях, на первый взгляд противоречащих законам физики.
Владимир Николаевич работал над исследованиями поведения вибрирующих тел в жидкостях и над симметричной задачей о телах, вибрирующих в жидкостях, фактически до последних дней жизни. А.В. Хромушкин вспоминал, что несколько экспериментов и теоретических решений ему довелось провести именно под руководством и по личной просьбе В.Н. Челомея. Касались эти опыты и построения математических моделей изысканий в области двух новых заявок на открытия, которые академик подал лично в 1983 году. Область этих заявок – фактически та область, которой В.Н. Челомей, несмотря на свою колоссальную занятость, всю жизнь уделял особое внимание, – открывала новое направление даже не в вибрационной технике, не в теории колебаний, но в физике. Возможно, впоследствии люди еще придут к этой теме, альтернативной общей теории относительности: прояснят для себя природу гравитации, найдут возможность создания антигравитации, посредством которой сконструируют новые космические корабли, добьются возможности беспредельного перемещения в пространстве и времени…
К сожалению, неожиданная смерть Владимира Николаевича прервала рассмотрение, а вернее, работу над признанием ряда замечательных открытий, поданных им лично. За два года до ухода из жизни В.Н. Челомей выступил перед коллегами-инженерами, и речь его стала своеобразным напутствием, завещанием для будущих поколений ученых и конструкторов: «Помните, что разработка самой идеи занимает 10–15 % времени, остальные 85–90 – это упорный труд, борьба с судьбой, жизненными обстоятельствами, без чего невозможен успех. В непрерывном состязании с судьбой и состоит движение вперед. Достижения, удары, падения, помощь других, новое движение вперед – закон жизни. Учитесь преодолевать трудности и неудачи».

Подготовил
Владимир КЛЫКАНОВ
по книге Н.Г. Бодрихина «Челомей», изд. «Молодая гвардия», Москва, 2014
Фото из архива предприятия