НАШИ НА ФОРУМЕ «ИНЖЕНЕРЫ БУДУЩЕГО»
С 24 июня по 2 июля в Тульской области проходил XIII Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего». Участие в нем приняли сотрудники АО «ВПК «НПО машиностроения»: они вошли в состав команды АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», которая также объединила представителей головной фирмы АО «КТРВ», АО «ПО «Стрела», АО «СмАЗ» и АО «ЦКБА». Насыщенная образовательная программа, встречи с экспертами, различные мастер-классы и тренинги, культурно-массовые и спортивные мероприятия – все это ждало участников форума.
Церемония открытия
В этом году организованный Союзом машиностроителей России форум объединил 1000 участников из 56-ти регионов России и более 70-ти зарубежных стран, включая государства БРИКС. В церемонии открытия приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, промышленных предприятий, научных организаций, дипломаты и общественные деятели.
Полномочный представитель Президента в ЦФО Игорь Щеголев зачитал приветственный адрес Президента РФ Владимира Путина.
«Наша страна по праву славится многими поколениями талантливых ученых, инженеров, конструкторов, изобретателей. Их выдающиеся открытия и достижения значительно обогатили мировую научно-техническую мысль, стали фундаментальным вкладом в укрепление отечественного, индустриального, энергетического, оборонно-промышленного комплекса. Отрадно, что эти крепкие трудовые традиции сегодня достойно продолжаются. Вижу в этом заслугу и масштабного проекта «Инженеры будущего», который уже более 10-ти лет объединяет на своей площадке энергичную, целеустремленную, щедрую на прорывные идеи молодежь, открывает для юношей и девушек хорошие возможности для творческого роста, помогает получить новые знания и компетенции, служит повышению престижа инженерных профессий. И, конечно, важно, что форум проходит при широкой поддержке надежных и авторитетных партнеров, крупных компаний, машиностроительных предприятий, ведущих технических групп, общественных организаций России. Уверен, что ваша встреча пройдет успешно, а перспективные инициативы и предложения участников обязательно будут востребованы», – подчеркивалось в обращении главы государства.
Поприветствовал участников и председатель Союза машиностроителей России, Генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.
«Мы ведем системную работу по повышению престижа инженерных специальностей. Ее важная часть – организация современных и интересных молодежных площадок, таких как «Инженеры будущего». Результаты этой работы уже видны: все больше ребят выбирают для сдачи ЕГЭ физику, математику, информатику, поступают в технические вузы и хотят участвовать в технологических проектах, меняющих Россию. Растет и число желающих участвовать в форуме: конкурс в этом году составил более 500 человек на место! Это подтверждает, что профессия инженера становится модной, популярной, востребованной. Об этом говорит и название нашего форума: инженеры – будущее России», – отметил он.
В целом открытие получилось ярким и запоминающимся. По традиции прошли церемония выноса флагов стран-участниц и выступления творческих коллективов.
Получили новые знания и компетенции
«Наше предприятие участвует в форуме с 2013 года. За этот период более 40 молодых специалистов фирмы успешно освоили его программы. Обучение через практику, возможность расширить кругозор и завести полезные знакомства, проявить себя в различных соревнованиях и конкурсах – в совокупности все это делает мероприятие по-настоящему полезным и запоминающимся. Многим нашим коллегам полученные навыки пригодились в работе, они до сих пор с теплотой вспоминают дни, проведенные на форуме», – отмечает Д. Жулябин, помощник первого заместителя начальника ЦКБМ, ежегодно занимающийся формированием делегации от предприятия.
В этом году АО «ВПК «НПО машиностроения» на «Инженерах будущего» представляли О. Бабенко, А. Осипенко, А. Оболихин и А. Малынов. Кроме того, в состав соорганизаторов форума вновь вошел член Комитета Молодежного объединения фирмы А. Шепетуха. В беседе с корреспондентом «Трибуны ВПК» наши коллеги поделились впечатлениями от участия в этом масштабном мероприятии.
«Я работаю не так давно, мне показалось, что участие в форуме станет хорошим опытом. Выбрала факультет «Наукоемкие технологии». На это же направление поступил и А. Малынов, но мы с ним были в разных группах.
В основном у нас были спикеры из Тульского государственного университета. Сначала шли лекции, затем практические занятия. Мы осваивали печать на 5D-принтере – в отличие от 3D-принтера, он печатает не по слоям, а переворачивает изделие в нескольких плоскостях. Также своими руками изготовляли композитные материалы. Меня эта тема особенно заинтересовала – ранее сталкивалась с ней по работе.
На факультете нас поделили на цеха по пять человек. Со мной в команде были ребята из Самарского политехнического университета, «Алросы», других организаций. Была смоделирована ситуация, что нам необходимо остановить аварию на производстве (конкретно в нашем случае создать и заменить деталь для насоса). Нужно было его разобрать, найти поврежденную деталь, отсканировать ее, напечатать новую и починить насос. В итоге все заработало.
Завершилось обучение выпуском. Все было, как в университете: мы облачились в мантии, академические шапочки. Сертификаты нам вручал приглашенный гость – актер Федор Добронравов», – рассказывает О. Бабенко об обучении.
Высоко она оценивает и мероприятия деловой программы. Наша собеседница, в частности, побывала на нескольких лекциях от ПАО «Банк ПСБ»: «Была очень интересная лекция о том, как работают представители разных поколений, какие у кого ценности, кто как строит отношения в коллективе. По кибербезопасности и искусственному интеллекту тоже были увлекательные выступления».
По словам девушки, в свободное от учебы время у участников форума также была возможность проявить себя в различных мастер-классах и поиграть в командные игры.
«С ребятами из команды Корпорации быстро нашли общий язык, свободное время проводили вместе. В целом очень все понравилось, это было для меня первое мероприятие такого рода. Организаторы и волонтеры очень отзывчивые, нам всегда был готов помочь и А. Шепетуха. Единственное, с погодой нам не очень повезло, часто шли дожди, но это впечатление не испортило», – резюмирует О. Бабенко.
А. Осипенко выбрал другое образовательное направление «Подготовка кросс-функциональных команд «Прорыв».
«Пары у нас начались во второй день, уже после открытия. С 9:00 до 17:00 мы учились, затем участвовали в деловой и культурно-массовой программе. На нашем направлении обучали командообразованию, распределению ролей между членами коллектива. Прорабатывали кейсы, связанные с разработкой проектов. Помимо пар нам выделялось время на работу с проектом.
Всего на направлении было около 70-ти человек, нас разбили на группы. Мы с товарищами разрабатывали проект по формированию молодежного объединения на предприятии. Со мной в команде оказался парень со Смоленского авиационного завода, остальные были не из КТРВ. В нашей группе, кстати, был студент из Туркменистана, а в другой – из Индонезии, причем все иностранные участники хорошо говорили по-русски.
Наш спикер Алексей отлично преподносил материал, проводил командные игры, направленные на сплочение, развитие коммуникативных навыков. Лекции, в свою очередь, помогали понять подходы к разработке тех или иных проектов.
Работая над проектом молодежного объединения, мы разделили обязанности. За создание концепции отвечала девушка из холдинга «Швабе», которая на своем предприятии занимается молодежной политикой. Я делал план-график работ, также провел анализ ключевых стейкхолдеров (заинтересованных сторон). В дальнейшем мы с двумя товарищами реализовали проверку проекта: нужно было удостовериться, что пояснительная записка и презентация соответствовали нормам и регламенту.
На деловой программе успел посетить несколько лекций. Темы были интересные – например, использование искусственного интеллекта при разработке различных презентаций, сайтов», – делится молодой инженер. Ему также понравились проходившие в рамках образовательной программы экскурсии по промышленным предприятиям, достопримечательностям и музеям Тулы и области. А. Осипенко, в частности, посетил ПАО «Императорский Тульский оружейный завод» и Тульский государственный музей оружия.
«Столько оружия, сконцентрированного в одном месте, никогда не видел – выглядело невероятно. Представлены как старинные, так и современные образцы», – комментирует он поход в музей.
По словам нашего коллеги, несмотря на плотный график, команда АО «КТРВ» успевала и отдохнуть: по вечерам собирались, пели под гитару, общались.
«Было очень душевно. Я рад, что выдалась возможность принять участие в мероприятии такого масштаба и завести новые знакомства», – добавляет он.
Еще один участник форума, А. Оболихин, занимался на факультете «Оптима».
«Нам удалось послушать много лекций по проектированию, на которых мы поэтапно разбирали жизненный цикл изделия. Команде, в которую я попал, поставили задачу придумать название и логотип компании, описать, какую продукцию она будет выпускать. Мы назвали нашу компанию «Золотой поршень», решили производить четырехтактный поршневой двигатель мотоблока для вспашки земли.
Мы проанализировали жизненный цикл двигателя, начиная с проектирования и заканчивая утилизацией. Наш двигатель мы задумали универсальным – впоследствии его можно было бы установить на газонокосилку, моторную лодку и т. д. На защите из семи команд мы с нашим проектом были удостоены III места. Заниматься этим было интересно, но хотелось бы больше практики на нашем факультете. Кураторам мы об этом сказали, они пообещали в следующем году скорректировать программу.
В деловой программе мне понравились лекции по криогенике и кибербезопасности. Также впечатление произвели экскурсии – на Тульском оружейном заводе, например, было приятно увидеть раритетные мотоциклы, оценить внедрение 3D-печати в производство. С удовольствием бы его снова посетил. А в Музее оружия было интересно познакомиться с историей оружия, проследить, как оно модернизировалось из века в век», – говорит он.
По словам А. Оболихина, участие в форуме позволило ему расширить круг общения, познакомиться с интересными людьми и освоить новые компетенции.
Все наши коллеги сходятся во мнении, что «Инженеры будущего» – это увлекательное и запоминающееся событие. Полученные в ходе обучения знания и навыки обязательно пригодятся им в профессиональной деятельности.
На снимках: 1. Торжественное открытие форума «Инженеры будущего-2025»;
2. Представители АО «ВПК «НПО машиностроения» на полях форума «Инженеры будущего-2025»;
3. Сертификат об обучении О. Бабенко вручил актер Федор Добронравов.
Владимир КЛЫКАНОВ
Фото предоставлены участниками