ИНТЕРЕСЫ РАБОТНИКОВ – ВСЕГДА НА ПЕРВОМ МЕСТЕ
2025 год – юбилейный для предприятия и его профсоюзной организации. 70 лет назад на территории Реутова разместилось ОКБ-52, возглавляемое В.Н. Челомеем, это событие стало без преувеличения переломным моментом в истории фирмы и города.
Руководству предприятия с первых дней его существования приходилось решать не только производственные задачи, но и социальные вопросы. Не последнюю роль в этом играла созданная профсоюзная организация.
Первым председателем заводского комитета был избран Б. Задонский. Надо сказать, что должность эта не была освобожденной: все вопросы, касающиеся охраны труда и быта сотрудников, председатель решал параллельно с исполнением своих основных производственных обязанностей. Завком занимался вопросами обеспечения сотрудников жильем, а их детей – яслями, детскими садами и школами. Благо, на это предприятию выделялись деньги.
Много времени профсоюзные работники совместно с партийной и комсомольской организациями уделяли субботникам: их руками в городе создавались объекты социальной инфраструктуры и велось строительство на территории предприятия (например, в 1955–1956 гг. был реконструирован корпус 2).
В каких условиях жили и работали «первопроходцы» можно понять, лишь опираясь на воспоминания ветеранов, которые остались верны профсоюзным идеалам. Они видели, насколько мощным был профсоюз, какие льготы он им давал и на что был нацелен. В настоящее время у профсоюза нет таких ресурсов и возможностей предоставлять социальные льготы своим членам. Однако главная цель профсоюзной организации (ПО) осталась прежней – это защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза.
С течением времени часть функций профсоюзной организации предприятия отошла к службам Общества, что дало некоторым работникам повод усомниться в нужности и важности существования ПО на нашей фирме. Однако необходимо помнить, что за профсоюзной организацией осталась, пожалуй, важнейшая работа – контроль за соблюдением и выполнением условий коллективного договора. Гарантами этой деятельности выступают Трудовой кодекс РФ и Закон о профсоюзах. Коллективный договор обеспечивает развитие предприятия и партнерские отношения между Обществом и ПО. Результатом такого взаимодействия является предоставление социальных льгот не только сотрудникам предприятия, но и членам их семей.
Сегодня противоречия между «трудом» и «капиталом» ушли в прошлое, немалую роль в этом сыграли профсоюзы. Современные условия, в которых работают трудящиеся, не сравнить с теми, что были в середине XX века. Но, как правило, каждое позитивное изменение было инициировано не работодателями, а становилось ответом на рост социальных требований профсоюзов.
Профсоюзная организация АО «ВПК «НПО машиностроения» гарантирует соблюдение договоренностей между работниками и работодателем. Все спорные моменты, возникающие в процессе производства, касающиеся трудовых отношений, не остаются без внимания совместных комиссий Администрации фирмы и ПО, состав которых утверждается на конференции по коллективному договору. Администрация предприятия прилагает немалые усилия для организации рабочих мест в соответствии с современными требованиями безопасности труда и производства.
Большую роль профсоюз играет в сфере защиты социальных интересов работников, но не хлебом единым жив человек. Культурная, духовная, нравственная и патриотическая составляющие работы профсоюзного комитета в части организации различных мероприятий (от благотворительных акций до спортивных соревнований и экскурсий) – тому подтверждение.
В юбилейный для профсоюзной организации год нельзя не вспомнить людей, стоявших у ее истоков. Если Б. Задонский был пионером среди председателей завкома, и на его плечах лежала задача подбора кадров для общественной профсоюзной работы, то при К. Беренштаме (1957–1960 гг.) необходимо было усовершенствовать методы работы выборного профсоюзного органа, направить его в то русло, которое способствовало бы большему охвату стоявших перед ПО задач по всем направлениям деятельности предприятия.
П. Сысоев – первый освобожденный председатель профсоюзной организации (1961–1963 гг.) – свою деятельность начал с упорядочения структур рабочих комиссий и перераспределения их обязанностей. В это время профком начал активно развертывать деятельность по организации социалистического соревнования в отделах и цехах.
Период работы В. Прокофьева на должности председателя профкома (1964–1969 гг.) неразрывно связан с бурной производственной деятельностью фирмы. При нем численность сотрудников и членов профсоюза на предприятии увеличилась до 8000 человек. Профком в своей работе стал уделять больше внимания оздоровлению и отдыху сотрудников предприятия и их детей.
Профсоюзный комитет во главе с А. Коцюмахой (1967–1971 гг.) со знанием дела стал усовершенствовать взаимодействие комиссий профкома с профсоюзными ячейками подразделений.
Деятельность следующего председателя профкома В. Никифорова (1971–1979 гг.) совпала с расцветом нашего предприятия. Зная не понаслышке социальные проблемы сотрудников предприятия (В. Никифоров работал заместителем секретаря парткома предприятия и был членом обкома профсоюза), после избрания на должность он активно включился в профсоюзную работу.
Благодаря личным и деловым качествам В. Никифорова, его умению грамотно решать назревшие проблемы, профсоюзная организация стала одной из лучших в отрасли, а сам председатель впервые в истории первички был избран на второй срок. Позже В. Никифоров пошел на повышение и был назначен на должность председателя исполкома Реутовского горсовета (в современных реалиях эта должность равнозначна должности Главы города).
Следующие председатели профкома И. Флоринский (1979–1984 гг.) и В. Сошников (1985–1989 гг.) руководили профсоюзной организацией в условиях развитого социализма, когда работало плановое ведение хозяйства, и все помыслы сотрудников предприятия были нацелены на выполнение производственных заданий, которые в свою очередь способствовали укреплению оборонной мощи страны.
Роль же профсоюза на данном этапе заключалась в контроле соблюдения норм и правил в основных и во вспомогательных подразделениях. Это давало возможность обеспечить сотрудников всем необходимым как для работы, так и для полноценной жизни вне рабочего времени.
В. Воронин был избран председателем профкома на изломе истории страны (1989–1994 гг.). Кардинально изменились сложившиеся устои жизни и работы, дыхание нового времени отразилось и на профсоюзном движении.
Ненужной оказалось самая многочисленная комиссия профкома – производственно-массовая. Ушли в небытие социалистические соревнования, но при профкоме появились новые должности на общественных началах – это ответственные за шефскую помощь селу и развитие подсобного хозяйства.
В этот период финансирование оборонных заказов на нашем предприятии пошло на убыль, что незамедлительно привело к оттоку сотрудников. Однако массового сокращения, как на других предприятиях, у нас, к счастью, не произошло.
Годы председательства в профкоме В. Депутатова (1994–2016 гг.) были насыщены различными преобразованиями в стране и на предприятии. На стыке веков профсоюз остался единственным звеном из всех ранее существовавших организаций, кто мог реально участвовать в защите трудовых прав и интересов работников, вести переговоры с работодателем от имени коллектива.
Поступательное развитие профсоюзного движения на предприятии и эпоха перемен – в истории профсоюзной организации за 70 лет было все. Несмотря на то, что профсоюзное движение в России сегодня переживает не лучшие времена, профсоюз предприятия продолжает жить и работать в интересах трудового коллектива, меняться вместе со временем и давать достойные ответы на вызовы.
В честь юбилейной даты профсоюзный комитет благодарит всех членов профсоюза за поддержку и понимание проводимой нами сегодня работы.
На снимках:1. Заседание профкома проводит В. Алайкин;
2. Члены профсоюза НПО машиностроения на первомайской демонстрации. 2012 год;
3. Комиссия по охране труда проводит итоги проведенной проверки. 2023 год.
В. АЛАЙКИН,
председатель профкома
Фото из архива предприятия