СОРОКОВАЯ «НАУЧНАЯ ВЕСНА» НА АКФ
15 апреля на Аэрокосмическом факультете МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялась научно-техническая конференция «Студенческая весна – 2025», посвященная 85-летию со дня рождения академика И.Б. Федорова. В этом году факультет представил новое поколение юных ученых, совершающих свои первые шаги в большой науке, в юбилейный 40-й раз.
Начало конференции положило пленарное заседание секций. Декан АКФ, доцент кафедры СМ-2, кандидат технических наук Р.П. Симоньянц поприветствовал участников и представил гостей мероприятия, среди которых присутствовали ведущие специалисты предприятия и преподаватели МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Со вступительным словом к собравшимся обратился Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов.
«Дорогие друзья, очень рад поприветствовать вас на этой конференции. Для меня это особенно приятная миссия, поскольку сегодняшняя встреча посвящена 85-летию со дня рождения академика Российской академии наук, многолетнего ректора, а затем – президента нашего вуза. Очень здорово, что вы сегодня присутствуете здесь в таком достаточно обширном составе», – сказал Александр Георгиевич.
Руководитель предприятия вспомнил об эпизодах своей биографии, тесно связанных с И.Б. Федоровым: именно Игорь Борисович, пустив в ход все имеющиеся у него в арсенале педагогические таланты, когда-то повлиял на решение А.Г. Леонова занять должность заведующего кафедрой.
«Посмотрите на фотографию – насколько много улыбка может сказать о человеке. Видно, что это открытая и искренняя улыбка умного, интеллигентного человека», – с теплотой отозвался об И.Б. Федорове Генеральный директор, Генеральный конструктор.
А.Г. Леонов также подчеркнул, что формат конференции играет очень важную роль в процессе подготовки будущих специалистов. Благодаря подобным мероприятиям студенты проходят определенную научную школу, которая заставляет их шире посмотреть на многие вещи.
Хотя процесс подготовки, безусловно, является крайне напряженным, он в не меньшей степени интересен открывающимися возможностями, общением с научными руководителями и решением новых задач.
«Эти выступления для вас, я думаю, будут значительно сложнее обычной сдачи экзамена», – отметил Александр Георгиевич.
Участникам конференции показали презентацию, эпиграфом к которой был выбран девиз И.Б. Федорова: «Образование через науку». Собравшиеся смогли увидеть снимки с конференций предыдущих лет и поближе познакомиться с достижениями бывших студентов, а на сегодняшний день – ведущих сотрудников предприятия, многие из которых на данный момент занимают руководящие посты.
Ростислав Петрович процитировал слова академика И.Б. Федорова, упомянув, что вокруг этого убеждения строится вся учебная работа на факультете: «Настоящего специалиста можно подготовить только через науку. Студент, если он хочет стать профессионалом, должен заниматься научной работой. И чем раньше он начнет эту работу, тем лучше».
Аэрокосмический факультет был основан в непростое для страны время – в 1985 году, и на протяжении двух лет представлял собой вечернее отделение, которое базировалось в Профессиональном училище № 90 (сегодня это Подмосковный колледж «Энергия»). Там прошли первые годы АКФ. Однако отсутствие своей территории и тот факт, что учебный год пришлось начать на месяц позже, не помешало собрать команду талантливых ребят.
Перед Аэрокосмическим факультетом стояла цель – зажечь новоиспеченных первокурсников желанием учиться.
Именно тогда, в первый год существования факультета, была проведена и первая научная конференция.
У нынешних студентов АКФ подрастает достойная смена. Участие в работе секций конференции приняли и воспитанники детского технопарка Реутова «Изобретариум». На конференцию они пришли в сопровождении директора учреждения Натальи Киввы, которая ведет активную деятельность, направленную на популяризацию научно-технического творчества молодежи.
Завершилось пленарное заседание церемонией вручения отличившимся студентам именных стипендий Президента РФ и Правительства РФ. Удостоверения ребятам, уже успевшим достичь значительных результатов в научной деятельности, собственноручно передал А.Г. Леонов.
«Я думаю, что большинство стипендиатов, которых мы сегодня отметим, также окажутся в числе участников конференции»,– прокомментировал руководитель предприятия. Подобные поощрения мотивируют студентов на занятие научно-исследовательской деятельностью и самообразование, а также внесение вклада в научное развитие нашей страны.
В ходе работы трех секций «Проектирование аэрокосмических систем», «Управление движением летательных аппаратов» и «Математическое и компьютерное моделирование» на суд жюри было представлено 29 докладов. Сверх программы гости прочитали еще 5 докладов. Темы докладов разнообразны, посвящены многим актуальным на сегодняшний день вопросам.
Участники продемонстрировали не только увлеченность и неподдельный интерес к исследуемым проблемам, охотно отвечая на вопросы, но и получили ценные советы от старших коллег по науке.
На снимке: А.Г. Леонов (в центре) и Р.П. Симоньянц (крайний слева) со стипендиатами Президента и Правительства РФ.
Елизавета КУЗИНА