БУДУЩЕЕ МАШИНОСТРОЕНИЯ РОССИИ
В канун Дня машиностроителя, 26 сентября, в Конгресс-центре МГТУ им. Н.Э. Баумана прошла XVIII Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России». В ней приняла участие делегация нашего предприятия, которую возглавил председатель Московского областного РО СоюзМаш России, заместитель Генерального директора В. Бунак.
Тема панельной дискуссии этого года звучала как «Инженерные кадры с новыми компетенциями – ключ к развитию промышленности будущего». Организаторы мероприятия выбрали новый интерактивный формат диалога – аудитории предлагалось голосовать по ключевым вопросам с помощью мобильных телефонов.
Отметим, что в Всероссийская конференция молодых ученых и специалистов «Будущее машиностроения России» на протяжении 18-ти лет проходит в стенах главной кузницы инженерных кадров страны – Бауманском университете. И в этот раз вуз принимал гостей в новых, современных корпусах. Символизма открытию добавило совместное выступление студентов-бауманцев с роботами.
Спикерами конференции в этом году стали председатель Комитета Госдумы по промышленности и торговле, первый вице-президент СоюзМаш России, президент Лиги содействия оборонным предприятиям В.В. Гутенев, заместитель министра промышленности и торговли К.А. Лысогорский, директор по управлению персоналом ГК «Ростех» Ю.Д. Цветкова, первый заместитель Генерального директора АО «КРЭТ» С.В. Фомин, ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана М.В. Гордин. Модератором дискуссии выступил проректор Бауманского университета Д.А. Сулегин.
Поздравительный адрес участникам конференции направил Генеральный директор ГК «Ростех», председатель СоюзМаш России С.В. Чемезов: «Искренне горжусь тем, что машиностроительная отрасль объединяет сотни тысяч талантливых специалистов, преданных общему делу. Инженеров, конструкторов, рабочих, управленцев. Ваша работа – это ежедневный вклад в укрепление государства и пример настоящего патриотизма. Мы видим, как стремительно меняются наши отрасли. Развиваются предприятия, готовятся кадры, крепнут научные школы. Совершенствуются условия труда, осваиваются новые продукты и технологии. Все это дает стране уверенность в будущем».
Студентам инженерных вузов, молодым ученым и сотрудникам предприятий предложили ответить на вопрос: «Какой путь более перспективен для машиностроения России: импортозамещение и собственные разработки или международное сотрудничество и совместные проекты?» Для участия в голосовании нужно было отсканировать QR-код и выбрать вариант ответа. Мнения разделились поровну.
«Я вижу в этом соотношении зрелость тех, кто отвечает. На самом деле это тот баланс, который должен быть. С одной стороны, должен быть технологический суверенитет, и разработки, особенно в критических технологиях, должны быть собственными. Но без международного сотрудничества, я бы назвал это кооперацией с дружескими странами, невозможно коммерциализировать те или иные наработки в области фундаментальной прикладной науки. И я более чем уверен, что для того, чтобы выходить на внешние рынки, обязательно нужно некую долю в совместном производстве отдавать тем, кто в этом рынке присутствует. Пример – российско-индийская ракета «БраМос», – прокомментировал результаты голосования В.В. Гутенев.
К.А. Лысогорский отметил, что международное сотрудничество порождает соперничество. И конкуренция на внешнем рынке дает мощные импульсы к развитию технологий внутри страны.
Ведущий панельной дискуссии предложил залу поделиться своим мнением. Слово взял инженер-программист АО «ВПК «НПО машиностроения» Е. Артюх: «Мне кажется, что международное сотрудничество, например, с Китайской народной республикой поможет нам перенять опыт и некоторые технологии и уже их адаптировать и использовать в дальнейшем для собственных разработок».
Другой вопрос, заданный организаторами панельной дискуссии, звучал так: «Куда стоит направить приоритетные инвестиции: в роботизацию и автоматизацию производства или в подготовку и развитие человеческого капитала?».
В виртуальной борьбе «люди против машин» победили первые. Большинство в зале проголосовало за человеческий капитал.
Обсуждение темы вызвало полемику, М.В. Гордин отстаивал «интересы» людей: «Только человек в состоянии рисковать и придумывать что-то новое, никакая машина, к сожалению или к счастью, это сделать не может».
Ю.Д. Цветкова и В.В. Гутенев отметили необходимость и неизбежность в ближайшем будущем автоматизации и роботизации процессов.
«Если говорить про «Ростех», у нас 200 тысяч человек из 700 тысяч работают во вредных и опасных условиях труда. Конечно, мы как работодатели заинтересованы в том, чтобы прежде всего в этой зоне мы в большей степени внедряли роботизированные технологии, переходили на цифровизацию производства», – сообщила Ю.Д. Цветкова.
«Роботизация и автоматизация, если она будет развиваться, за собой «подтащат» развитие человеческого капитала», – убежден В.В. Гутенев.
Тема мотивации молодых специалистов была, пожалуй, самой обсуждаемой на прошедшей конференции. Аудитория в большинстве своем посчитала, что только «достойная заработная плата и социальные гарантии» привлекают молодежь в машиностроение, отдав минимум голосов вариантам «возможность работать с передовыми технологиями» и «участие в крупных проектах страны».
Ю.Д. Цветкова убеждена, что сиюминутный «зарплатный» интерес в долгосрочной перспективе может оказаться неоправданным. Коллеги ее поддержали.
«Должна интересовать зона ответственности и задача. Если ты понимаешь, что в твоих силах решить эту задачу, есть ресурсы, людские, материальные, то неважно, какая зарплата. Придя туда и став необходимым, ты потом будешь диктовать, какую зарплату ты хочешь получать. Человека, который организует сложный процесс и владеет компетенциями, всегда ценят очень и очень дорого. Поэтому не совершайте ошибку на начальном этапе», – дал совет молодым инженерам В.В. Гутенев.
Панельная дискуссия завершилась церемонией награждения лауреатов премии им. В.А. Ревунова, которую СоюзМаш проводит ежегодно с АО «КРЭТ».
На снимках:1. Инженер-программист Е. Артюх выступает на конференции;
2. Спикеры панельной дискуссии (слева направо): К.А. Лысогорский, В.В. Гутенев, М.В. Гордин.
Екатерина ВЛАДИМИРСКАЯ
Фото с www.soyuzmash.ru