ВЫВЕСТИ КОСМОНАВТИКУ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ
28 января в центре креативных индустрий МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялось открытие XLIX Академических чтений по космонавтике. Участие в пленарном заседании по традиции приняла делегация АО «ВПК «НПО машиностроения». Без всякого сомнения можно сказать, что самым ярким событием мероприятия стало выступление главы госкорпорации «Роскосмос» Юрия Борисова, который рассказал участникам и гостям конференции о перспективах развития отечественной космонавтики.
Открыл пленарное заседание ректор Бауманского университета Михаил Гордин.
«Академические чтения дают всем нам возможность обменяться мнениями, знаниями, обсудить, что происходит в космонавтике сегодня и наметить планы на будущее», – сказал он.
Юрий Борисов, поздравив участников конференции с началом ее работы, перешел к докладу, посвященному стратегическим направлениям развития отечественной космонавтики. Глава Роскосмоса особо отметил, что сегодня взят курс на коммерциализацию космической сферы. Чтобы сделать космические услуги более доступными, Россия намерена удешевить пуски, перейдя на многоразовые ракеты-носители.
«Наши «рабочие лошадки» – «Протон», «Союз», относительно новая «Ангара» – уступают основным мировым ракетам-носителям по своей эффективности. Конкурентоспособность определяется, в том числе, и ценой выведения груза. Поэтому нам нужно работать над современными РН с возвращаемой ступенью – это позволит России занять свое место на рынке пусковых услуг», – добавил Юрий Иванович.
Он также подчеркнул, что постепенно начинается внедрение конвейерного производства космических аппаратов – в этом контексте Юрий Борисов выделил железногорское АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнева», которое успешно осваивает серийное изготовление спутников.
«В этом году стартует амбициозный национальный проект, задача которого состоит в том, чтобы укрепить наши позиции в космосе и помочь нашей отрасли стать драйвером в обеспечении технологического суверенитета. Цель проекта – создать к 2030 году многоспутниковую группировку из примерно 650-ти аппаратов. Это не просто цифра. Каждый спутник станет глазами, ушами или голосом России в космосе, обеспечивая самую современную связь, навигацию и мониторинг Земли», – сообщил глава Роскосмоса далее.
По его словам, нацпроект включает в себя пять федеральных проектов. Так, в рамках ФП «Сфера» будет обеспечено создание пяти сетей спутниковой связи и пяти орбитальных группировок для дистанционного зондирования Земли. ФП «Космическое партнерство» нацелен на обеспечение кооперации ГК «Роскосмос» с частными компаниями. В соответствии с ФП «Метан» планируются разработка и производство многоразовых средств выведения нового поколения, которые будут работать на экологически чистых компонентах топлива. ФП «Научно-образовательные спутники» будет реализован Роскосмосом совместно с Минобрнауки: он подразумевает подготовку не менее 40 тысяч специалистов через новые образовательные программы, а также создание серии малых научно-образовательных спутников. А в соответствии с ФП «Производство» должен быть налажен серийный выпуск КА.
«Главный принцип нацпроекта – опора на отечественные разработки. Ни одна критическая технология не должна зависеть от импорта. В результате реализации всех озвученных инициатив мы получим не менее 20-ти новых образцов ракетно-космической техники (от малых спутников до ракет-носителей). В три раза мы должны нарастить нашу орбитальную группировку. Это важно для безопасности страны (независимый мониторинг территорий, прогнозирование ЧС, защита нашей инфраструктуры), для экономики (доходы от продажи космических данных и услуг), для национального престижа», – развил тему руководитель госкорпорации.
Возвращаясь к вопросу средств выведения, Юрий Борисов отметил, что Роскосмос делает ставку на РН «Амур-СПГ»: «Мы уже приступили к созданию космического ракетного комплекса «Амур-СПГ». Это первый российский проект многоразовой ракеты среднего класса на метане. Она разрабатывается для запусков с космодрома Восточный в Амурской области и будет оснащена возвращаемой первой ступенью. Надеемся завершить разработку к 2030 году».
По его словам, важным этапом проекта является создание экспериментального образца многоразовой первой ступени. Положительные результаты в этой работе должны быть достигнуты к 2028 году.
Подводя итоги своего выступления, Юрий Иванович обратил внимание на важность подготовки кадров. Он, в частности, подчеркнул особое значение федерального проекта «Передовые инженерные школы», который направлен на обучение специалистов для высокотехнологичных отраслей промышленности. В МГТУ им. Н.Э. Баумана создана ПИШ «Системная инженерия ракетно-космической отрасли», одним из ключевых партнеров которой Юрий Борисов назвал АО «ВПК «НПО машиностроения».
Далее с докладом на тему «Пилотируемый и автоматический космос: конкуренция или взаимодополняющее развитие» выступили председатель Чтений, академик РАН, Генеральный конструктор ПАО «РКК «Энергия» Владимир Соловьев и Генеральный конструктор АО «ЦНИИмаш» Виктор Хартов. Затем директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович осветил вопросы использования околоземного космоса для науки и технологического развития. Завершилось пленарное заседание докладом «Опасности и угрозы из космоса: что делать?», который представил научный руководитель Института астрономии РАН Борис Шустов.
По традиции в вестибюле центра креативных индустрий Бауманского университета у гостей конференции была возможность познакомиться с изданиями, посвященными истории и развитию ракетно-космической техники. Участники Чтений проявили особый интерес к «Огранке «Алмазов», мемуарам Л.Е. Макарова «Памятные страницы», а также сочинениям Н.Г. Бодрихина: третьему изданию биографии «Челомей» (серия «Жизнь замечательных людей») и книге «Герберт Ефремов. Исполненный долг» (серия «ЖЗЛ: Биография продолжается…»)
На снимке:С докладом выступил глава Роскосмоса Юрий Борисов.
Михаил ЗЛОБИН