НАУЧНАЯ СЕКЦИЯ
31 января в деловом комплексе «Мир» состоялось заседание секции 22 имени академика В.Н. Челомея XLIX Академических чтений по космонавтике. В этом году в ее работе приняли участие 404 человека. Выступить с докладами и «сверить часы» с коллегами приехали инженеры и конструкторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Новосибирска, Самары, Королева, Истры, Дубны, Зеленограда и других городов.
В этом году в ходе работы секции было заслушано 73 доклада. Отметим, что их авторы представляют 17 научных, производственных и образовательных организаций, связанных с созданием ракетной и ракетно-космической техники из 12-ти городов России.
Открывая работу секции, Генеральный директор, Генеральный конструктор АО «ВПК «НПО машиностроения» Александр Леонов отметил: «Я смотрю в зал, и у меня глаз радуется. Такого обширного присутствия я не помню на наших конференциях.
Мне также очень приятно видеть сегодня в зале учеников технических классов школ города Реутова – наших будущих коллег, продолжателей нашего дела. Вы знаете, что система подготовки кадров у нас многоуровневая, и мы начинаем со школы, затем колледж и наш Аэрокосмический факультет. Это то, что позволяет нам обеспечить себя кадрами полностью. Поэтому присутствие самых молодых участников процесса очень важно для нас.
Но этим не заканчивается образование. Мы готовим научные кадры уже следующего уровня: работающая у нас аспирантура и диссертационный совет – очень важные составляющие подготовки научных кадров. Мы уделяем этому большое внимание».
Также Александр Георгиевич напомнил собравшимся о том, что 2025 год объявлен Президентом Годом защитника Отечества. По мнению А.Г. Леонова, «каждый из присутствующих своим трудом вносит лепту в важнейшее и ответственное дело. Решение научных и технических вопросов, которые будут сегодня обсуждаться в ходе заседания секций, будет способствовать защите Отечества и укреплению оборонного щита Родины».
Еще одним важным событием 2025 года станет 70-летие нахождения АО «ВПК «НПО машиностроения» на реутовской земле. В связи с этим участие в президиуме пленарного заседания секции 22 председателя Совета депутатов г. о. Реутов Николая Ковалева имело особое значение.
В приветственном слове Николай Николаевич отметил, что своим появлением в Реутове НПО машиностроения определило вектор развития города и менталитет его жителей. Тесное сотрудничество городских властей и руководства АО «ВПК «НПО машиностроения» принесло свои плоды в виде благоустроенной комфортной среды и не только.
«Все эти годы реализовывалась программа предприятие – городу, город – предприятию. Предприятие являлось основным источником бюджета – это фундамент всей городской экономики.
Александр Георгиевич уже упомянул о том, что мы совместно многое делаем в вопросах подготовки кадров: это мероприятия в школах и лицее. Это открытие трех «Изобретариумов», которые являются флагманами научной, технической и творческой подготовки ребят. Это реализация федерального проекта «Профессионалитет» на базе колледжа «Энергия». Нельзя не отметить и успехи нашего Аэрокосмического факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана», – назвал основные результаты взаимодействия города и предприятия Н.Н. Ковалев.
Завершая свою речь, он отметил, что в 2025 году главным совместным мероприятием Реутова и АО «ВПК «НПО машиностроения» станет празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
В своем выступлении член президиума пленарного заседания, заместитель начальника Военной академии РВСН им. Петра Великого по вооружению Александр Чемусов отметил вклад АО «ВПК «НПО машиностроения» в разработку современных ракетных комплексов.
«Для гарантированного обеспечения безопасности страны ее стабильного развития, конечно, нужно быть лидером по внедрению технологий. Среди актуальных – это космическая техника, вооружение и ракетная тематика. И вы, сидящие в зале, – это надежда нашей страны, вы создаете стабильное будущее, – обратился к инженерам и конструкторам Александр Викторович. – Разработка технологий – очень длительный и трудоемкий процесс, который сопровождался потерями. Но в нашей стране всегда находились люди, которые преодолевали это и достигали целей. Быть лидером непросто, но почетно и ответственно, тем более быть лидером в мировом масштабе».
Ученый секретарь НТС АО «ВПК «НПО машиностроения» Леонид Точилов зачитал приветственный адрес от Президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (ФГБУ «РАРАН») Виктора Буренка.
«Многократная и плодотворная работа Академических чтений позволяет заслуженному коллективу – ассоциированному члену РАРАН закрепить лидерские позиции среди ведущих ракетно-космических предприятий страны», – говорилось в обращении.
На этом вступительная часть пленарного заседания завершилась, А.Г. Леонов предложил перейти к докладам. Старший научный сотрудник 4 ЦНИИ Министерства обороны Сергей Елисейкин презентовал участникам и гостям Чтений книгу «Баллистика в НИИ 4 МО (первые ракеты, спутники, космонавты…)». Издание посвящено вкладу института в развитие Ракетных войск стратегического назначения и отечественной космонавтики. В частности, именно военные специалисты и ученые НИИ занимались навигационно-баллистическим обеспечением пусков первых межконтинентальных баллистических ракет и ракет-носителей. По словам Сергея Анатольевича, описаны в книге и работы по комплексам с МБР семейства УР-100: как отметил докладчик, челомеевская «сотка» по праву считается самой массовой ракетой, стоявшей на вооружении РВСН. В завершение доклада С.А. Елисейкин передал экземпляр новой книги в дар библиотеке АО «ВПК «НПО машиностроения», за что А.Г. Леонов его тепло поблагодарил.
С докладом «Научно-методические аспекты проведения бортовой подготовки космонавтов при выполнении лунных миссий» выступил заместитель начальника управления Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Д.А. Темарцев. Дмитрий Анатольевич отметил, что стратегия развития российской пилотируемой космонавтики до 2035 года предполагает создание Российской орбитальной станции, пилотируемой транспортной системы для полетов к РОС и выполнение работ по освоению Луны. Для работы на спутнике Земли специалисты организаций Роскосмоса хотят разработать пилотируемый транспортный корабль, пилотируемый лунный взлетно-посадочный корабль, средства выведения тяжелого и сверхтяжелого класса, разгонные блоки и межорбитальные буксиры и др.
«Одной из главных целей российской космонавтики является строительство лунной базы. Ее назначение – отработка средств и технологий, обеспечивающих безопасное пребывание человека на Луне», – добавил докладчик. Далее он в деталях изложил концепцию перспективной лунной программы, сделав акцент на подходах к подготовке космонавтов.
Последний доклад в рамках пленарного заседания прочитал Г.А. Щеглов, первый заместитель заведующего кафедрой СМ-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана: он рассказал об использовании VR-технологий при подготовке инженерных кадров. Эту тему «Трибуна ВПК» более детально осветит в одном из ближайших номеров.
Работа секции продолжилась заседанием четырех подсекций: «Проектирование, конструкция и производство ракетно-космической техники», «Исследования в ракетно-космической технике», «Экспериментальная отработка, испытания и эксплуатация ракет и космических аппаратов» и «Приборы, системы управления и технологии разработки в ракетно-космической технике».
На снимках: 1. Пленарное заседание.
2,3. Участники секции 22 имени академика В.Н. Челомея.
4,5. Работа подсекций.
Наталья ПАИНЦЕВА,
Владимир КЛЫКАНОВ